Наивное Искусство (Примитивизм)
Примитиви́зм — стиль живописи, зародившийся в XIX веке, вмещавший в себя обдуманное упрощение картины, делающее её формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных времен.
Понятием «примитивизм» объединяются два существенно различных явления. Примитивами называют произведения мастеров из народа, не получивших профессиональной подготовки (бытовой портрет, вывесочная живопись, лубок — в России, «наивная» жанровая и портретная живопись — в США и др.) Их творчество, в котором непосредственно отразились народные эстетические представления на рубеже XIX и XX вв., стало изучаться и пропагандироваться под влиянием интереса к «безыскусственному», не испорченному цивилизацией искусству. Н. Пиросманашвили в Грузии, А. Руссо во Франции, И. Генералич в Хорватии — известные живописцы-самоучки, сочетающие самобытную яркость образной фантазии, свежесть и искренность восприятия мира с отсутствием элементарных профессиональных навыков рисунка, моделировки, перспективы.
Другой смысл имеет обращение профессиональных мастеров к опыту народного и традиционного искусства, пример которому дал французский живописец, представитель постимпрессионизма П. Гоген, искавший вдохновения в народном искусстве Бретани и Полинезии. Отказ от устоявшихся норм художественной культуры, намеренное упрощение и огрубление рисунка отличают многие произведения М. Ф. Ларионова, Н. С. Гончаровой, художников группы «Бубновый валет». В буржуазном модернистическом искусстве (см. Модернизм) получили распространение нарочитая игра в упрощенность и элементарность изображения, искусственная подделка под произведения первобытных народов, детей, разрушающие профессиональную художественную форму, выводящие художественное творчество из-под контроля разума и безусловно враждебные реализму.
В советском искусстве, отвергающем модернистический примитивизм, на разных этапах его развития проявлялся интерес к наивной радости народного творчества, к присущей ему острой, подчеркнутой характерности образов (например, в произведениях Т. А. Мавриной, в картинах некоторых молодых художников 1970-х гг.).
Задание
Художники
Н. Пиросманашвили (1862 - 1918) Грузия
А. Руссо во Франции,
И. Генералич в Хорватии
Т. Маврина Россия
Материал
Рефлексия
Авангард
Гоген
Ларионов
Ослиный хвост
Миллион алых роз?
Описание картины «Актриса Маргарита»
Потрет женщины, к ногам которой Нико Пиросмани бросил «миллион алых роз», выполнен на черной клеенке, как и многие работы грузинского самоучки. История этой картины "Актриса Маргарита" широко известна. Именно о Пиросмани Андрей Вознесенский написал, а Алла Пугачева спела «Миллион алых роз».
Маргарита де Севр – французская певица и танцовщица кафешантана. Пиросмани увидел ее выступление в тифлисском дукане (трактире) и потерял голову. Но Маргарита привыкла к совершенно другим кавалерам… Когда в ее номер день за днем приносили огромные букеты цветов, она решила, что покорила местного богатея. Худой, изможденный, измученный страстью художник, разрисовывающий вывески дуканов, ее совершенно не заинтересовал. И даже самый широкий жест – огромное количество цветов, которое Нико Пиросмани отправил Маргарите в собственный день рождения, не смягчил ее сердце. Впрочем, по одной из легенд, за это он был вознагражден единственным поцелуем.