Задание
Теория
выбери и выполни задание
Свободная тема
найди и выполни анализ 2 аналогов по выбранной тобой теме
Материал
Оформи работу в паспарту и представь
Примеры описания своей работы
Взгляните на эту картину. Что вы видите? Планеты? Стрекозу? А может наркотик? А я вижу мир будущего, дома, дороги. Всё движется, не стоит на месте. Но где конец? Его не видно, но к нему сливаются тёмные полосы и лишь несколько белых, светлых. Жизнь как поезд, пробегая по своим разноцветным путям, мы нередко оглядываемся, смотрим вокруг, не замечая барьеров, станций, а главное других локомотивов. Никогда не останавливаясь, мы летим вперёд, внутрь, вглубь. Но почему нам не остаться на белой полосе и радоваться? Мы ведь поезда, разгоняясь на тёмной полосе, движимые желанием поскорее пройти участок, мы не успеваем тормозить на светлом, радостном участке. Но где же выход? Выход в наслаждении миром, жизнью, каждым моментом. Полностью остановиться не получится, но стоит ехать равномерно, не стремясь выйти наружу.
Картина очень яркая, динамичная, авангардная и даже футуристичная. Цвета сплетаются в причудливый, красочный, цветовой аккорд. Синие тона олицетворяют безмятежность. Куколка, недавно ставшая стрекозой, вылезла из своего кокона и, расправив свои сильные крылья, полетела в безмятежность. Строгие красные цвета вперемешку со смешными разноцветными крыльями создают ощущение борьбы в самой стрекозе, борьбы её светлой и тёмной стороны. Её око как будто следит не только за тем, что происходит на картине, но и за её пределами.
«М.К. Чюрленис – от традиции до модернизма»
Соната
Смешанная техника
По характеру моя работа «Соната» представляет собой абстрактно-символическую композицию, раскрывающую, на мой взгляд, одну из сторон темы.
Силуэт головы, как образ человечества, имеющего продолжение и за своей материальной формой. Это акцентируется масштабом и контрастом. Вселенс
кие энергии пронизывают ее, устремляясь к неизведанным, а потому таинственным тайнам. Мы наблюдаем своеобразное содружество, символов и абстрактных пятен.
Горизонтальный формат и размер работы подчеркивает размах вселенских законов, которым подчиняется все в нашем мире.
СТРЕЛЕЦ
Cмешаная техника
Я полечу в далекие миры, в край вечной красоты,
солнца и фантазии, в заколдованную страну..
М.-К. Чюрленис
Сегодня, в юбилейный год Микалоюса Чюрлениса (1875-1911) мы должны отдать дань великому литовскому композитору и художнику, творчество которого и усилия позволили подняться литовскому искусству на новые символические высоты. Он стоял у истоков первой выставки в 1907 году в Вильнюсе.
Картины М.К. Чюрлениса 1907-1909 годов являются новаторскими, и по праву этот живописец причисляется к родоначальникам абстрактной живописи. Чюрленис выявил не
столько цветовой, сколько графически-пространственный способ абстрагирования и открыл миру оригинальные принципы использования возможностей музыки в живописи.
Cтрелец- пожалуй, для меня самый яркий символ из знаменитого цикла худо
жника «Знаки зодиака» (всего 7 циклов и семь сонат, как семь нот в музыке)
СОНАТА I (Соната солнца)
СОНАТА II (Соната весны)
СОНАТА III (Соната ужа)
СОНАТА IV (Соната лета)
СОНАТА V (Соната моря)
СОНАТА VI (Соната звезд)
СОНАТА VII (Соната пирамид)
Цикл из 12 картин ЗОДИАК
Цикл из 13 картин СОТВОРЕНИЕ МИРА
Цикл из 10 картин ФАНТАЗИИ
Цикл из 8 картин ЗИМА
Цыкл из 7 картин СИМФОНИЯ ПОХОРОН
Цикл из 5 картин ПОТОП
Цикл из 4 картин СУТКИ
В своих раздумьях и поисках темы, которая бы выразила мое отношение к художнику и его творчеству, я обратилась именно к этому образу - образу юноши, стреляющего из лука. В моей интерпретации стрелец оказывается в заточении, среди небоскребов символического города на дне огромного океана, и вырваться оттуда может лишь его стрела, которую он собирается запустить, словно спасательную ракету.
И сегодня он, как изваяние стоит среди затопленного, давным-давно всеми забытого города. Пытаясь спасти свой дом, наш дом, наш МИР
Строгое обрамление паспарту, подчеркивает важность этого вечно длящегося мгновенья.
И дату , дату - 100 лет со дня смерти художника
СФЕРА МИРОВ Техника - гуашь В этом, 2011 году в мире отмечается столетие со дня смерти Микалоюса Константинаса Чюрлениса – выдающегося литовского художника и композитора, родоначальника профессиональной литовской музыки, перешагнувшего своим творчеством границы национальной культуры. Картины Чюрлениса наполнены глубоким смыслом. Он стремился передать живописными средствами свои сонаты, фуги, прелюдии. Меня привлекает необычность и разнообразие техники художника. От карандаша до темперы и масла.
И в своей работе я постаралась передать ту атмосферу, которой наполнены картины художника, которые и сегодня восхищают своей оригинальностью и художественной формой.
Я слушала музыку и старалась нарисовать, передать звук….. Звучала Соната «Море»
Свою работу я выполнила гуашью, сочетая символизм изображения с абстрактными формами. Главная идея и тема изображения – Сфера Миров.
Сфера выступает в качестве совершенства и полноты, а так же указывает на совершенно иной, потусторонний мир.
Еще один аспект образа сферы связан с идеей счастья, ее ровная, гладкая поверхность соотносится с отсутствием Жизненных трудностей
И препятствий.
Так же видим, что сфера возникла над Святой горой,
И расположилась на вершине древа. Дерева жизни. Корни его в земле, а ветви простираются к небу, Древо становится отражением сосуществования двух миров и созданием, находящимся между верхом и низом. Кроме того, дерево может выступать как символ вечной жизни и ее олицетворением в различных ее аспектах и проявлениях.
Важная и значимая деталь в моей работе - Божья коровка становится посредником между мирами - она может переходить из одного Божьего мира в другой. Наличие воды, как в одном мире, так и в другом, указывает, что жизнь существует и здесь и там.
На небе - множество звезд, которые в свою очередь символизируют свет и вечность.
Многозначность в художественном изображении – главное, что я увидела в творчестве художника, которое принадлежит, несомненно, европейскому символизму и с которым его объединяют значимость символов, тем и мотивов.