Теоретики Флюксуса утверждали, что искусство не существует вне игры.
Откуда
Флюксус объединил эстетические принципы дадаизма, поп арта, конкретику хэппенинга, использовал технику коллажа и фактор случайности.
Куда
Именно Флюксусу современное искусство обязано появлением таких форм художественной практики, как хэппенинг, перфоманс, акция, инвайронмент.
Именно это течение положило начало использованию в искусстве различных технологий, в том числе видео и телевизионных.
Флюксус - от англ. fluxus, flux — течение, поток, движение — направление в искусстве 60-х, объединившее группу художников из Европы и США, отказавшихся от традиционных форм искусства.
Участники флюксуса проводили хэппенинги, перформансы, занимались видеоартом, авангардной поэзией, работали в эстетике «вещи», «объекта».
Цель флуксуса - слияние в одном "потоке" различных способов художественного выражения и средств коммуникации: конкретной и электронной музыки, визуальной поэзии. представление бытовых, каждодневных поступков и обыденных объектов в артистической и эстетической среде с целью изменить и расширить их восприятие.
Задание
придумай сценарий флюксуса 3 - 5 предложений
создай флюксус (шахматная доска 3 фигуры плюс нечто в качестве четвертой
рисунок-шутка + слово FLUXUS)
Материалы
Теория
Рефлексия
Некогда прогрессивные идеи, объединявшие вокруг себя художников, активистов и мыслителей, сегодня могут звучать архаично и дико, но спустя десятки лет выглядят впечатляющим памятником поиску и страсти.
В начале 1960-х литовский иммигрант Джордж Мачюнас запустил в Нью-Йорке журнал «Флуксус» — площадку для множества художников со схожими взглядами. Подобно футуристам и дадаистам, они отрицали диктат музеев и провозглашали демократизацию искусства. Флуксус борется за то, чтобы люди сами начинали творить: искусство и повседневность должны слиться в нечто целое. Довольно быстро движение обрело популярность, а его участников стали приглашать на крупные площадки.
Считается, что одна из главных форм Флуксуса — перформанс — обязательно должна включать четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника со зрителем. Перформанс был максимально отдалённой от коммерциализации формой искусства, в рамках которого публика принимает прямое участие в творческом процессе и ведёт диалог с художником. Например, во время перформанса «Отрежь кусок» зрители разрезали по кускам платье Йоко Оно.
Формально Флуксус просуществовал 16 лет — до самой смерти своего создателя, которого похоронили перформансом Fluxfuneral. Это движение объединило под одним началом важнейших художников второй половины XX века и сильно повлияло на всё современное искусство. Без него не было бы ни венского акционизма, ни видеоарта (создатель которого был одним из ключевых членов Флуксуса), ни Бэнкси с его граффити и инсталляциями. Многие говорят, что благодаря своему влиянию Флуксус жив и сейчас, ведь неправильно ограничивать сроками жизни не простое сообщество художников, а полноценную идеологию.
Лидер движения — Джордж Мачюнас, среди участников — Йоко Оно и др.
Флюксус - (от английского Flux - течение, поток, постоянная смена, постоянное движение) арт-движение, появившееся в 1950-е, оформившееся в начале 60-х и пришедшее в упадок к 1969 году.
Основатель - Джордж Мачюнас (Нью-Йорк, ум. 1978 г.) .
Целью проектов движения изначально было представление бытовых, каждодневных поступков и обыденных объектов в артистической и эстетической среде с целью изменить и расширить их восприятие (простота и причудливое, вредное, эксцентричное чувство юмора) . Организовала в Европе несколько фестивалей и концертов (среди участников художник Вольф Фостелл и др.) .
Обычно флюксус определяют как арт-движение, появившееся в 50-е, оформившееся в начале 60-х и пришедшее в упадок к 1969 году. Отрицающие же друг друга попытки анализа дальнейшей жизни флюксуса (флюксус в 70-е, северный, восточный Ф и т. д. ) основаны более на личных пристрастиях, акциях и амбициях предпринимавших их художников и искусствоведов, чем на реальных фактах. Хотя и в совместном употреблении понятий "флюксус" и "реальный факт" есть немалая доля непристойности. Официальной датой рождения Ф считается 1961 год, а основателем – Джордж Маккинас (ум. 1978).
Именно в 1961 году он разослал билеты на выставку в галерею AG, написав на них, что деньги, вырученные от продажи ($3 за штуку) пойдут на издание журнала "Флюксус".
Художники, впоследствии объединившиеся под изобретенным им именем, работали в Германии, Японии, Великобритании и США с середины 50-х, и ярко индивидуальный характер их работ не подвергся значительным изменениям после обретения формального обозначения и теоретической базы.
Первый сезон Флюксус открылся в 1962 году серией организованных Маккинасом фестивалей и концертов, которые давала в Европе под новым именем "Флюксус" группа экспериментальных артистов. Подобные представления проходили с 1962 по 1969 год, неустанно будоража публику неординарными способами игры на музыкальных инструментах с использованием (в обычном представлении) непригодных для этого предметов, шокирующих нормальное (здесь в ругательном смысле) сознание. Маккинас, выступая в качестве импресарио, фактически являясь идеологом флюксуса, играл также и роль издателя.
Таким образом, флюксус – это интернациональное объединение художников, архитекторов, дизайнеров, композиторов, поэтов, критиков, танцоров, режиссеров, математиков и политиков, часто описываемое как наиболее радикальное и экспериментальное послевоенное течение. Объединяющим фактором здесь явилось стремление разрушить границы искусства.Флюксус был способом видения жизни и общества, способом социального поведения и жизненной активности. Во флюксусе главными оказались две черты – простота и причудливое, вредное, эксцентричное чувство юмора.
FLUXUS (lot. fluxus – nepatvarus, nepastovus),
tarptautinė vėlyvojo modernizmo grupė, jos inspiruotas meninis judėjimas.
Tai ne konkreti menininkų grupuotė, bet, kaip rodo pavadinimas, - nuolat kintantis judėjimas.
J.Mačiūnas. Fluxus kortos
Fluxus - tai įvairių meninės išraiškos formų, pavyzdžiui, vaizduojamosios dailės, muzikos ir šokio, panaudojimas vienu metu, neskiriant sričių.
Jurgis Mačiūnas
Fluxus paštas
Tarptautinis neodadaistinis Fluxus sąjūdis kilo 1960 m.
1962-63 m. fluxus atstovai rengė festivalius Vakarų Europos miestuose (Vysbadene, Kopenhagoje, Paryžiuje, Diuseldorfe ir kt.).
1963 m. persikėlė į Niujorką.
Festivalių metu dailininkai kūrė hepeningus, tęsiančius dada tradicijas, konceptualius vaizdinius, muzikinius, literatūrinius pokštus, nukreiptus prieš profesionalųjį meną, jo elitarizavimą.
Fluxus nuo hepeningo skiriasi tuo, kad menininkas ir publika atribojami.
Dž.Keidžas. Variacijos
Kompozitoriaus Džono Keidžo (John Cage) kūrybos paveikti, fluxus nariai siekė panaikinti ribą tarp meno ir gyvenimo.
Dž.Keidžas. Kompozicija
Fluxus vadovas – lietuvių kilmės JAV dailininkas Jurgis Mačiūnas (George Maciunas), leidęs ir apipavidalinęs fluxus periodiką, knygas, dirbęs objektus bei multiplius.
Fluxus kabinetas Vilniuje
Fluxus dalyviai: George Brecht, Robert Filliou, Henry Flynt, Dick Higgins, Alison Knowles, Yoko Ono, Nam June Paik ir kt.
Pirmoji tarptautinė kilnojamoji Fluxus paroda Indianos muziejuje.
1995 m. sausio 27 - kovo 25
Nam June Paikas. Instaliacija
Nam June Paikas. TV Rodenas
Nam June Paikas. Rytietiškas
OBJEKTAS (lot. objectus – daiktas, reiškinys), vėlyvojo modernizmo ir postmodernizmo dailės kūrinys, kuriame vengiama individualumo pėdsakų, autoriaus kūrybos požymių. Objekto kūrėjas stengiasi jį paversti autonomišku, preciziškai atliktu, serijinės gamybos dirbinius primenančiu daiktu. Dažnai daromas iš pramonėje vartojamų medžiagų (plieno, neono vamzdelių, pleksiglazo, ir kt.) taikant naujausias gamybos technologijas. Skiriamas nuo multiplio, nes yra vienetinis, unikalus, netiražuojamas.
Flintas
Dž.Košutas
MULTIPLIS (angl. multiple – daugkartinis), serijinis, parduoti skirtas dailės kūrinys, dažniausiai dauginamas pramoniniu būdu. Taip kūrinys sutapatinamas su masinio vartojimo daiktu, paneigiamas jo unikalumas, panaikinamas skirtumas tarp originalo ir kopijos.
Multipliai paplito 20 a. II pusės mene.
J.Mačiūnas
Amžinas Fluxus festivalis. 1964 m.
Plakatas
K. Oldenburgas. Oro aptakumo forma. Multiplis. 1969 m.
R.Filau. Naujas kortų žaidimas.
1976 m. Multiplis.
Armanas. Skustuvų kubas.
1969 m. Multiplis
Ben (Vautier): Nerūkyti.
1970 m. Multiplis.
E.Varholas. „Campbell's" sriubos skardinė. Parduotuvės maišelis.
1966 m. Multiplis.
Dž. Boisas. Rožė tiesioginei demokratijai. 1973 m. Multiplis.
R.Vatsas. Kubiniais centimetrais išmatuotas Flux-akmuo.
1964 m. Multiplis