Аста Кисараускайте и выставка Натюрморт или Тихая жизнь
Эссе
Философия развития
Для афиши она выбрала постановку с обезглавленной куклой, призывающей куда-то в незнаемое. Думается это не случайно. Тихая жизнь натюрморта оказалась лишь маской для новой реальности постмодернизма – концепта. Išlaisvintam menui kūrėjo nereikia ! Освобожденному искусству творец не нужен.
Чашка огромных размеров словно расколота какой-то первобытной и таинственной силой. Как скорлупа. внутри которой затеплилась жизнь. Пронзителен в контрастной постановке пустой взгляд гипсового бюста в лисьей шкуре. Словно сбрасывая с себя шкуру, проступает глубинная суть, не нуждающаяся в атрибутах реальности .
Серия постановок с мягкими игрушками. Мишки воспринимается как нечто архаичное и одновременно трогательное, утратившее уже статус личной вещи ребенка «Все равно его не брошу потому, что он хороший». Вместе с тем композиция приобрела новое качество: вневременной смысл и многослойный подтекст.
Другие более прозаичные и от того более острые стороны бытия раскрывают композиции с куклами, где их части - головы, конечности , помещенные в соответствующее окружение тщательно подобранных предметов , и моделируют, как мне показалось, пороки человеческой души, насилие, азарт, агрессия, война. В аннотации к выставке прямо сказано, что о одна из подобных постановок была дана в работу не детям , а студентам академии.
А завершает выставочный ряд расколотая голова на фоне автомобильной двери как некий трагический аккорд оборвавшейся жизни
А все вместе от чашки-скорлупы до финального реквиема, все это и есть наша книга жизни, ее отдельные и необходимые страницы, которые нам всем предстоит прочесть до конца.