Пастель изготавливают из тонкотертых красочных пигментов с добавлением связующих и разбеливающих веществ.
Для работы пастелью не используют глянцевые и крупнозернистые сорта бумаги, потому как пастель ложится на них непрочно. Лучшим основанием является бумага или картон с умеренно зернистой, шероховатой, ворсистой поверхностью, плотный холст, замша и др.
При работе пастелью не нужна палитра, необходимые оттенки цвета художник ищет непосредственно на основе, накладывая один цвет на другую или рядом с другим и смешивая их путем растирания или растушевывания.
Нанесение пастели может быть выполнено двумя способами: штриховым и нештриховыми способами. При штриховом способом работа выполняется по принципу рисунка - штрихами разной толщины и длины, иногда мелкими штрихами в сочетании с широкими мазками цвета. Нештриховые способы бывают различны. Цвет может быть нанесен гранями карандашей широкими пастозными или тонкослойными мазками, что позволяет без растушевки добиться мягких переходов цвета.
К нештриховым способам относятся растушевка или размывка цвета волосяной кистью. При работе методом размывке пастель предварительно измельчается в порошок и растирается. Работа выполняется мокрой кистью.
Красочный слой пастели непрочно сцеплен с основанием, его необходимо закреплять различными фиксаторами.
Пастель
Многогранность рисования пастелью.
Существует множество методов рисования пастелью. Они могут использоваться самостоятельно, или объединяться с другими, для получения наиболее интересных результатов. Не существует абсолютно правильного или неправильного пути.
Надо помнить, что разные техники следует пробовать с различными пастелями – твёрдыми, полумягкими и мягкими, т.к. каждая даёт разный результат, как будут давать разные марки пастели.
1.Рисуем кончиком пастели
Простейший способ – рисование кончиком пастели, как карандашом или ручкой. Линии передают совершенные вами жесты.
Меняем толщину линии давлением на мелок. Чем сильнее нажмете, тем больше пастели останется на листе.
Используйте всю руку, а не только запястье, тогда и рисунок будет более свободным.
2.Использование края пастели
Для быстрого создания больших цветовых блоков, используйте сторону мелка.
Для достижения наилучшего результата – переломите пастель по середине и рисуйте.
Изменение давления на пастель, создаёт различную структуру на пастельной бумаге. Когда сторона пастели сотрется и начнет давать острые края, её можно использовать для создания тонких линий.
Такой метод рекомендуется использовать с мягкими и полумягкими пастелями.
3.Штриховка и пересекающая штриховка.
Лучше всего подходит для пастельных карандашей и твердых пастельных палочек. Этот способ позволит вам свободно экспериментировать с цветом и тоном. Используйте его для создания объема и формы, изменяя направление штриховки.
4.Смешивание пастелей (растушёвка)
В отличие от красок, пастель нельзя смешать до нанесения на бумагу.
Есть 2 способа для создания цветных и тональных плавных переходов.
Оптическое смешивание – достигается при нанесении цветов в непосредственной близости друг от друга (см. штриховку).
Смешивание – пастель смешивается уже на бумаге.
Можно использовать широкий спектр инструментов для смешивания, традиционным является палец или сторона руки - для смешивания больших областей. Так же используют вату, ластик, кисти бумаги и т.д.
5.Перекрытие цветом
Преимущество пастелей по сравнению с другими средствами - перекрытие цвета.
После того, как слой пастели был уже нанесён, слегка нанесите на него другой цвет.
Метод, лучше всего, работает с самыми мягкими пастелями.
6.Посыпание пастелю
На уже нанесённый слой попробуйте посыпать сверху нужный цвет.
Держите пастель над местом смешивания цвета и царапайте поверхность мелка, что бы получить пыль. Как только вы насыпали достаточное количество пыли на бумагу, используйте плоский нож, что бы вдавить пыль на поверхность.