Живописное решение интерьера
Найти в живописи точные световые обобщения, выражающие материал и форму предмета в пространстве, —труднейшая и почётнейшая задача для художника.
Б. Иогансон
Интерьер при естественном освещении
Вспомните, что вы знаете о распределении светотени в интерьере при естественном освещении.
Живопись интерьера весьма сложное, но увлекательное дело. Научившись рисовать интерьер с натуры, вы сможете придумывать интерьеры своей мечты, которые когда-нибудь воплотите в жизнь.
К. Зеленцов. В комнатах
Интерьеры можно разделить на глубокие и неглубокие. Неглубокие интерьеры передают внешний вид одного помещения. Изображения глубоких интерьеров содержат несколько помещений, просматривающихся через окна или открытые двери. Такие интерьеры в России изображали художники первой половины XIX в. Глубинно-пространственного эффекта в картинах они добивались с помощью линейной и световой перспективы, создавая единую световоздушную среду в интерьере. Свет, льющийся из окон, заполняет собой пространство и подчиняет все элементы интерьера. Он скользит по их поверхности, лишая тяжести. Это отличает их от картин голландских художников, в которых свет, льющийся из окон, делает пространство интерьера осязаемым, выявляя форму, конструкцию и материальность вещей.
Я. Вермеер. Астроном
Познакомьтесь с особенностями живописного изображения интерьера в условиях естественного освещения.
Живописное решение интерьера выполняется в соответствии с характером источника освещения. При естественном освещении интерьер всегда решается в холодном колорите, так как в помещение попадают рассеянные лучи света. Только участки, на которые попадают прямые лучи света, решаются в тёплой гамме. В соответствии с холодным освещением все освещённые участки стен пишутся холодным цветом, все теневые — тёплым.
Следует чётко представлять распределение светотени в интерьере. При естественном освещении самой светлой и холодной будет стена, расположенная напротив окон. Самой тёмной и тёплой — стена с окнами. В полутени находятся стены, расположенные сбоку от окон.
Рассмотрите пол и потолок помещения. На них попадают только скользящие лучи света, т. е. они располагаются в полутени. Тоновые отношения между потолком и полом напрямую зависят от местоположения источника освещения. Большую часть дня и ночи естественные источники освещения располагаются высоко, поэтому больше лучей света попадает на пол, меньше — на потолок. Вот почему стандартно более тёмный пол зачастую оказывается светлее потолка. При закате и восходе, наоборот, потолок становится светлее пола.
Фронтально расположенные стены пишут живописными оттенками, одинаковыми по светлоте. Стены, расположенные под углом, пишут с тоновой растяжкой, чем дальше от окон, тем темнее. От стены с окнами всегда идёт падающая тень.
Самым сложным является рисование интерьера при двойном освещении.
Научитесь писать интерьер в условиях естественного освещения.
Выполните этюд интерьера с натуры. Напишите свой класс или комнату. Напишите композицию в интерьере в условиях естественного освещения.
1-й этап. Определите цвето-тоновые отношения больших плоскостей (стен, пола, потолка). Вести работу лучше от тёмного к светлому.
Если интерьер глубокий, следует найти цвето-тоновые отношения между всеми помещениями, которые видны. Цвет и тон каждого помещения будет зависеть в первую очередь от степени и характера освещения в нём.
Этапы живописного решения интерьера в условиях естественного освещения
2-й этап. Затем надо определить цвето-тоновые отношения между большими плоскостями в предметах обстановки интерьера в соответствии с расположением источника освещения и найти цвето-тоновые отношения между предметами обстановки и интерьером. Предметы должны читаться по тону, и вместе с тем они должны быть вписаны в интерьер таким образом, чтобы гармонично существовать в нём, не выделяться из общего целого. В процессе живописного решения предметов интерьера следует учитывать не только световую перспективу (степень удалённости от источника освещения), но и воздушную (степень удалённости от зрителя в глубину пространства).
3-й этап. Детализируйте изображение. Объём обстановки интерьера (мебели) лепите в соответствии с геометрическими телами, лежащими в основе их формы. В основе формы большинства предметов обстановки лежит куб, реже цилиндр или другие геометрические тела.
Обратите внимание на распределение падающих теней. В условиях естественного освещения они идут в противоположном направлении от окна (местоположения источника освещения).
В классе
4-й этап. Обобщите изображение. Пространство интерьера вместе со всеми предметами, расположенными в нём, должно читаться единым целым. Световая перспектива должна помочь создать ощущение льющегося из окон в помещение света.
Ответьте на вопросы
1. Какой колорит царит в помещении при естественном освещении?
2. Как распределяется светотень между основными плоскостями интерьера?
3. Какие факторы надо учитывать в процессе живописного решения мебели в интерьере?
Найдите информацию
1. Расскажите о картинах, в которых интерьер сыграл важную роль в раскрытии содержания.
2. Сделайте презентацию об изменении дизайна интерьера в ходе истории в любой исторический период.