Выразительность - это качество образа, обеспечивающее высокую степень его восприятия субъектом, а также интенсивность воздействия образа на эмоциональное состояние субъекта.
Выразительность — проявление активности художника, его заинтересованного отношения к жизни, оригинальной художественной интерпретации, идейно-эмоциональной насыщенности образов искусства. ...
Это одно из проявлений диалектического взаимодействия изобразительности и выразительности в реалистическом искусстве.
От идеи до выразительности
Задание
Теория
Материал
Рефлексия
наивное искусство
экспрессионизм
импрессионизм
Связи - ассоциации
Художественное и не художественное произведение Настоящее произведение искусства всегда несет в себе черты новаторства, неповторимости решения темы, оригинальный авторский почерк. Оно характеризуется новизной, неожиданностью пластического мотива, открытого, увиденного художником в жизни. Выразительность, действенная сила композиции во многом зависят от умения художника пользоваться контрастами как сочетанием противоположных категорий.
Контраст (противопоставление) — движущая сила композиции.
Контрасты характеров, состояний, величин: контрасты близкого и далекого, света и тени, объема и плоскости — составляют ту область, от которой зависит энергия, воздействующая сила, выразительность композиции. Отсутствие же контрастов, сочетание в композиции подобных элементов инертно, вяло и порождает серое, скучное, не художественное произведение.