Задание
Теория
Бумажная инсталляция на декоративной плоскости
Бумажные барельефы
Материал
Сейчас невозможно представить мир без бумаги. Изобрели ее 2000 лет назад в Китае (и секрет изготовления держали в тайне), а в Европе научились делать лишь в Средние века. Сначала бумагу делали вручную из массы, сваренной из старого тряпья, и такая бумага стоила очень дорого. Но процесс постепенно совершенствовался, вводились новые технологии -она стала доступнее. Её научились окрашивать в самые разнообразные цвета и оттенки, появились сорта бумаг разной плотности и качества - от тончайшей папиросной до толстого картона, матовые и глянцевые, гладкие и шершавые, прозрачные, рифлёные, обёрточные и даже специальные дизайнерские. Сейчас целое бумажное море окружает нас - тетради, учебники, блокноты, альбомы, газеты и журналы, обои, картон, упаковка, посуда и даже мебель!
С давних времен разные народы использовали этот универсальный материал для свободного творчества: бумагу складывали, вырезали ножницами разные фигурки, орнаменты, украшали жилище. В руках мастера она становится волшебной: несколько легких движений... - и полетела птица, расцвел цветок, затрубил ангел, построен город... Это искусство было особенно развито на Востоке - в Китае, Японии - и постепенно распространялось в разные страны мира.
И если теперь мы берем в руки лист бумаги, нас ждут удивительные открытия. Вначале мы играем с ним, рассматривая, как единую плоскость, которая преобразуется под действием наших рук: складываем, разглаживаем, мнем, надрываем, скручиваем, лепим - создаем выразительные образы: цветок, рыба, ракушка, человечек, динозавр и т.д. Такие исследования и упражнения развивают фантазию и творческое воображение и помогают по-новому увидеть и открыть качества этого материала. Очень часто мы выполняем коллективные работы, которые строятся как увлекательная игра: выклеиваем большие композиции из отдельных деталей и фрагментов, с применением цвета и рукотворной фактуры.
Постепенно усложняем работу с бумагой. Для этого вводим новые инструменты - ножницы, макетный нож, линейка, циркуль - и решаем проблему свободного преобразования плоскости листа при помощи разверток, геометрических и модульных сеток. Таким образом, шаг за шагом, получаем первые профессиональные навыки в макетировании,учимся самостоятельно реализовывать идею или проект, идём к следующим открытиям.
БУМАЖНАЯ ПЛАСТИКА:ВИТРАЖ И СТУПЕНЧАТЫЕ РЕЛЬЕФЫ
Продолжаем наше путешествие в мир бумаги. Чтобы сделать следующий шаг, нам понадобятся: плотная цветная бумага, макетный нож, ножницы, циркуль, металлическая линейка, клей ПВА, терпение, внимательность и аккуратность.
Легче всего научиться работать макетным ножом, вырезая ажурные композиции, похожие на витраж. Для этого нужно взять плотную бумагу, положить ее на линолеум или на специальную доску и прорезать сквозные фигуры, оставляя между ними перемычки, чтобы получилась свободная сетка. Потренировались?
Теперь начнем делать творческое задание. Нарисуем, на выбор, выразительный силуэт рыбы, бабочки, птицы... и вырежем в нём сквозной узор, а затем - его внешний контур. Эти изящные витражи создадут особенную атмосферу в вашей творческой мастерской, если их подвесить на тонкой леске. От любого движения воздуха они будут вращаться и создавать хорошее настроение.
«Ступенчатые рельефы» похожи на бутерброд и состоят из слоев: параллельные плоскости соединяются полоской бумаги, приклеенной на ребро. Попробуем выклеить такой рельеф из простых геометрических фигур: кругов, квадратов или треугольников. Вырезаем последовательно три-четыре детали одинаковой (подобной) формы - от большей к меньшей. Отрезаем макетным ножом по металлической линейке длинные бумажные полоски, шириной 5-10 мм и приклеиваем их, поставив на ребро, к каждой детали по периметру, отступив от края 2-3 мм. Затем выкладываем получившиеся модули друг на друга, по принципу бутерброда. Рассматриваем собранную структуру, корректируем и закрепляем клеем.
Можно поставить плоскости и вертикально - и создать из них пластинчатую скульптуру. Попробуем! Вдохновят нас «Портрет», «Веселый человек», «Кот», «Дом», «Рыба»... Выберем тему, отрисуем объект, наметим основные ступенчатые детали, подберем плотную цветную бумагу, из которой вырежем основной силуэт, фрагменты, полосы. Затем, согласно эскизу, проклеим их между собой полосами, поставленными на ребро. Готовые плоскости дополнительно декорируем.
Таким же образом можно склеить сложные объемы: бутыль, вазу, конус - все они имеют ось вращения. Сначала сложим бумагу пополам и получим ось симметрии. Вырежем половину силуэта, развернем, посмотрим, если надо -подкорректируем. Затем сложим его обратно и расчертим параллельными линиями-сечениями, как этажами, через 5 мм. Каждая линия нумеруется, и измеряется ее длина, чтобы вычертить круги нужного радиуса. Все детали изготавливаются согласно чертежу; вырезаем их из цветной бумаги и тоже нумеруем. Для большего эффекта нарежем соединительные полосы шириной 5 мм из бумаги другого цвета. К каждой детали по периметру на ребро приклеим такую полоску.
И наконец, соберем высокий бутерброд-башню. Очень важно при выклеивании деталей снизу вверх соблюдать ось симметрии. А если таким образом собрать пирамиду, в основании которой лежит квадрат или треугольник, сдвинуть плоскости по оси,., закрутить спиралью... и пофантазировать еще... то можно построить чайник... или даже целый город!!!
Модульное оригами
Объемная открытка
Примеры
Лестница
Бумажные барельефы
Эта красочная картина содержит тысячи кусочков цветной бумаги