Лэндарт (jт англ. land-art) «земляное искусство» — направление в искусстве 60-70-х годов, использующее элементы природы. Вальтер де Мария, Роберт Смитсон — представители лэнд-арта
Международное направление в искусстве, которое сформировалось в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Лэнд-арт стал частью протестного движения против живописи и скульптуры и одним из направлений, которые боролись с формализмом в поздних 1960-х. Многие художники, особенно из Великобритании и Северной Америки, начали использовать ландшафт в качестве своего "полотна", создавая удивительные пейзажные проекты. Среди них были Христо Явашев и Жанна-Клод де Гийебон, Уолтер Де Мария, Майкл Хайзер, Деннис Оппенгейм, Роберт Смитсон и Ричард Лонг. Они возводили монументальные скульптуры из природных материалов, демонстрировали их фотографии и записи своих поездок. За редким исключением, работы этих мастеров находились в отдаленных и труднодоступных областях – пустынях или заброшенных районах. К сожалению, эти конструкции были довольно быстро разрушены ветром, дождем или в результате эрозии почвы, поэтому сохранились только на зарисовках, фотографиях и видеозаписях. Вживую их видели единицы, а иногда и только сами создатели.
Задание
Теория
Материалы
Рефлексия
.
ŽEMĖS MENAS (angl. Land Art), postmodernistinės dailės kryptis: kūriniai, sukurti dirbtinai formuojant natūralius reljefo plotus.
Pagal dailininko projektą kasami grioviai, karjerai, pilami pylimai, kauburiai ir pan.
Лэнд-арт (от англ. land art — ландшафт-искусство), направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Работы лэнд-арта не являются по отношению к ландшафту внешними или привнесенными, последний используется скорее как форма и средство создания произведения.
Часто работы выполняются на открытом и удаленном от населенных мест пространстве, в котором оказываются предоставленными самим себе и действию природных сил. Публика может созерцать их лишь в сериях фотографий.
Художники прорывают траншеи, создают причудливые нагромождения камней, раскрашивают скалы, рисуют на снегу и песке, избирая для своих акций обычно безлюдные места - первозданные и дикие ландшафты, тем самым как бы стремясь вернуть искусство в природу.