Готика. Готический храм - образ мира
Готика (от итальянского gotico, буквально - готский, от названия германского племени готов) художественный стиль, явившейся завершающим этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы, где господствовала католическая церковь (между серединой XII и XV-XVI вв.). Выделены ранняя, зрелая (высокая) и поздняя пламенеющая") фазы.
1 урок
Практика (выбери задание)
Теория
Материалы
Рефлексия
2урок
Практика (выбери задание)
Теория
Материалы
Рефлексия
3 урок
Практика (выбери задание)
Теория
Материалы
Рефлексия
Записать ответы на вопросы
Записать ответы на вопросы II
1. Kada ir kur atsirado gotikos stilius?
2. Apibūdinkite viduramžių miestą.
3. Kokie buvo statomi naujos paskirties pastatai?
4. Kiek yra gotikos raidos etapų?
5. Kokia gotikinės bažnyčios struktūra?
6. Ar pastatams būdingi architektūriniai papuošimai?
Gotika pirmiausia atsirado:
Gotikinės architektūros elementai:
Vitražo menas suklestėjo:
Lietuvos gotikos paminklai yra:
Architektūrinis elementas rožė yra:
Gotikinis langas yra:
Gotikinei aprangai būdinga:
Portalas yra:
Nerviūra yra:
Žodynėlis:
Arka – skliautinė sąraminė konstrukcija.
Nava –kolonų eile atskirta interjero erdvės dalis.
Kontraforsas – vertikali išsikišusi sienos dalis, sutvirtinanti sieną esant didelėms skliautų apkrovoms .
Transeptas – skersinė nava.
Portalas – pagrindinis įėjimas į pastatą.
Nerviūra – skliauto briauna.
Presbiterija – dvasininkams skirta altorinė bažnyčios dalis, esanti vidurinės navos gale.
Interjeras – vidaus erdvė.
Eksterjeras – pastato išorė.
Frontonas – dvišlaičio stogo priekinė siena.
Fialas – grakštus bokštelis ant pastato konstrukcijų
Готическое искусство - преимущественно культовое по назначению и религиозное по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с "высшими" иррациональными силами. Характерны символико-аллегорический тип мышления и условность художественного языка.
От романского стиля готика унаследовала главенство архитектуры в системе искусств и традиционные типы культовых зданий. Ведущим архитектурным типом стал городской собор: каркасная система готической архитектуры (стрельчатые арки опираются на столбы; боковой распор крестовых сводов, выложенных на нервюрах, передается акбутанами на контрфорсы) позволила создать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами с многоцветными витражами. Устремление собора ввысь выражено гигантскими ажурными башнями, стрельчатыми окнами и порталами, изогнутыми статуями, сложным орнаментом (собор в Реймсе, Франция, 1211-1311 гг.).
В скульптуре, витражах, живописных и резных алтарях, миниатюрах, декоративных изделиях символично-аллегорический строй сочетается с новыми духовными устремлениями, лирическими эмоциями; расширяется интерес к реальному миру, природе, богатству переживаний.
Готический стиль зародился в середине XII века во Франции и достиг расцвета в 1-й половине XIII века. Как и романское искусство, искусство готики находилось под сильным влиянием церкви и поэтому воплощало в символических и аллегорических образах церковную догматику. В XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию готика проникла позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению «итальянской готики». Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь, и под ее эгидой феодально-церковные основы сохранялись в идеологии и культуре эпохи готики.
Термин "готика" введен в эпоху Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося «варварским» и сначала использовалось как бранное слово. Впервые понятие в современном смысле применил Джорджо Вазари для того, чтобы отделить эпоху Ренессанса от Средневековья.