Задание
символическая композиция в технике граттаж
Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру.
Чаще других граттаж применяли графики начала XX в. В России под названием гратто-графии подобную технику впервые использовал М. В. Добужинский в работах 1920-х гг., создавая свои фантастические, повышенно экспрессивные произведения. Его также применял литовский график Д. К. Тарабильдене, в частности, он обратился к граттажу при работе над иллюстрациями к книге «Сто народных баллад».
Чтобы облегчить удаление туши с поверхности бумаги или картона, его пред заливкой тушью покрывают слоем воска (парафина). Чтобы тушь не собиралась в капли на восковой поверхности её смешивают с мылом (мыльным раствором). Иногда бумагу предварительно тонируют красками, что предает последующему рисунку более живой вид.[1][2]
Эту технику ещё называют "граффито", а изюминка работы состоит в том, что рисунок процарапывается на листе. Классический граттаж делается так: лист бумаги покрывается воском и закрашивается чёрной тушью, а потом процарапывается. Меня научили более простому и доступному способу. Делюсь:)
Нам понадобятся:
Плотный картон - попробуйте разные варианты, я использую глянцевый, но обычный белый картон для детского творчества тоже подойдёт)
Масляная пастель (oil pastels)
Чёрная гуашь
Мыло (для рук или даже хозяйственное)
Зубочистка или штихель (можно использовать даже зонтик для коктейля)
Картон плотно заштриховывается пастелью. Если есть какой-то замысел сразу, можно выделить цветовыми пятнами будущие детали рисунка, если нет - просто закрашиваете маленькие области (старайтесь делать переходы цветов).
(Здесь будет несколько рисунков. По меньшей мере, три:) Синий инструмент - тот самый штихель, рядом с ним бывший зонтик для коктейля)
Чёрная гуашь смешивается с небольшим количеством мыла. Если вам не жалко пожертвовать кусочком мыла, можно просто разводить краску прямо на нём, как на палитре:)
Гуашью нужно закрасить наш пастельный эскиз. Плотненько так закрасить, чтоб краска не просвечивала. Можно дать высохнуть и пройтись по второму разу (будьте осторожны, краска иногда сползает, лучше использовать свежую гуашь).
Когда ваш радикально чёрный цвет дойдёт до нужной кондиции (то есть а) не будет просвечивать и б) высохнет окончательно), можно нарисовать контуры - карандашом (аккуратно, не процарапайте краску раньше времени) или перевести через копирку (не пугайтесь, на фоне чёрной гуаши вы получите вполне различимый серый цвет).
Взять зубочистку/зонтик для коктейля/штихель (последнее можно найти в наборах для творчества с кодовым названием "Гравюра") и процарапать контуры.
Сами понимаете, рисунок лучше выбирать с большим количеством мелких деталей, тогда будет красиво.
Всё.
Для полного счастья можно пройтись по краям той же чёрной гуашью. Кстати, все мелкие недостатки легко исправить ею же.
Что рисовать?
Граттаж - идеальная техника, чтобы нарисовать новогоднюю ночь (или любой другой ночной пейзаж), летящую ведьму на фоне Луны (на Хэллоуин), глубокий космос... Впрочем, бабочки, цветы, и даже портреты получаются ничуть не хуже.