Футуризм (от лат. futurum — будущее) — авангардистское направление в европейском искусстве 1910—1920-х годов, преимущественно в Италии и России. Стремясь создать «искусство будущего», футуризм декларировал отрицание традиционной культуры культивировал эстетику урбанизма и машинной индустрии.
Балла Джакомо (Полет ласточек)
В первом «Манифесте футуризма» (1909) Маринетти заявлял, что мчащийся автомобиль производит на него гораздо большее впечатление, чем любая классическая скульптура вроде Ники Самофракийской. Культ машины действительно стал символом итальянских художников. Современная техника, ее динамизм и экспрессия, по мнению художников, бросали вызов образцам и идеалам прошлого. Переняв приемы, отработанные кубистами, художники-футуристы воспевали в своих картинах и скульптурах динамику и грохот современного индустриального города .
Футуристы заложили основу возникновения дадаизма, а их художественная программа перекликалась и с экспериментами русских авангардистов.
Задание
Теория
Материал
Рефлексия
ФУТУРИЗМ –
(итал. – «будущее») – авангардистское течение в европейском искусстве 1910-1914 гг. в основе которого стремление освободить искусство от бремени прошлого и восславить современность. Характерный изобразительный прием – наложение друг на друга разных положений одного и того же объекта.
Футуризм (Лат. futurum - будущее)
одно из авангардистских течений начала XX в. Наибольшее распространение получил в поэзии и живописи Италии и России. В своих манифестах и декларациях футуристы провозглашали целью создание "искусства будущего", отрицая обветшавшее, по их мнению, художественное наследие прошлых эпох. Новые эстетические ценности должны быть направлены на развитие технократического общества, составляющими признаками которого станут машины, механизмы, всевозможные инженерные схемы, конструкции и т. д. Темой футуристических полотен становится мир, пропущенный через призму современного сознания и измененный до неузнаваемости. Высшим принципом здесь выступает движение: "Все двигается, бежит, все быстро трансформируется... предметы множатся, деформируются..." - записано в манифесте футуристов. Наиболее жестким, провозглашавшим культ силы и крайнего индивидуализма творческой личности был итальянский футуризм. В России футуризм не оформился в единое целостное направление. Наиболее отчетливо он проявился в творчестве поэтов (Д. Д. Бур-люк, В. В. Маяковский, В. В. Хлебников), довольно тесно связанных с художниками левых направлений (объединения "Союз молодежи", "Ослиный хвост" и др.). После Октябрьской революции русские футуристы активно поддерживали новую власть: участвовали в оформлении государственных праздников, массовых агитационных действ, а также в реформировании художественного образования Однако очень скоро обнаружилось, что, отрицая классическое наследие прошлого, сами футуристы претендовали на то, чтобы стать государственным, официально господствующим искусством. Претензии футуризма и особенно его нигилистическое отношение к культурному наследию было осуждено правительством. Не обретя поддержки официальных властей, футуристическое движение в России фактически распалось к 1920-м гг
Футуризм был радикальной программой, которая основана на идее разрыва с прошлым. футуризм ценил движение превыше постоянства, действие - превыше рефлексии и форму – превыше содержания.
Футуризм (от лат. futurum — будущее), авангардистское направление в европейском искусстве 10–20-х гг. XX в. Стремясь создать «искусство будущего», отрицал традиционную культуру (особенно её нравственные и художественные ценности), культивировал урбанизм (эстетику машинной индустрии и большого города), переплетение документального материала и фантастики; в поэзии разрушал даже естественный язык («слова на свободе» или «заумь»). Выявил различные идеологические тенденции: от профашистских идей (Ф. Маринетти — Италия) до приверженности Октябрьской революции (В. Маяковский, В. Хлебников — в России).
ФУТУРИЗМ. Некоторые приемы футуристами заимствованы у кубистов – они также “ломали” предметы на части. И если кубисты пробовали показать предметы с разных сторон одновременно, то футуристы представляли изображаемые предметы еще и в разные времена.
Умберто Боччони – итальянский художник и скульптор, преследуя идею движения сквозь время и пространство, создавал произведения, полные динамизма и вихревых космических сил (“Материя”, “Развитие бутылки в пространстве”, “Конь + Всадник + Дом”).
Футуризм – явление в искусстве кратковременное.
Истоки этого периода уходят еще во вторую половину 19 века, когда индустриализация и урбанизация коренным образом изменили взгляд человека на окружающий мир.
В искусстве это привело к идее полного разрыва всех связей с классической традицией и академическим каноном. Модернисты ставили перед собой фундаментальную задачу – сформировать новый взгляд на мироустройство и на искусства, в том числе.
Первым всплеском такого настроения стал манифест футуризма 1909 года Филиппо Томмазо Маринетти. Вместе с другими поэтами и художниками они воспевали технический прогресс, динамику и скорость “ревущей машины, более прекрасной, чем статуя Ники Самофракийской”.
Этот динамизм и скорость, в свою очередь, прямо повлияли на видение футуристами литературы и графики. Слова для них постепенно стали терять своё место в тексте, а синтаксис и пунктуация вовсе исчезли с листа бумаги. Вольные рифмы и ураганы символов можно считать изобретением футуристов. Абстрактный язык звуков заменил прошлый понятный для всех слог. Несомненно, это отразилось и на оформлении ими афиш, плакатов, обложек и т.п.
Филиппо Томмазо Маринетти. Поэма Zang Tumb Tuuum, обложка, 1912.
Ещё одним ярким представителем футуризма является Фортунато Деперо, опубликовавший в 1915 году, совместно с итальянским художником, Джакомо Балла, художественный манифест “Реконструкция Вселенной”. Это был новый вызов реальности, ведь чтобы покончить со старыми нормами, футуристы считали необходимым изменить каждую деталь повседневного мира. Фортунато Деперо также занимался изданием книг, разрабатывал дизайн мебели и театральных костюмов, участвовал в художественных выставках и в разработке коммерческой рекламы для ликера “Кампари” и слабительного “Магнезия Сан Пеллегрино”, а также для других многочисленных журналов и брендов.
Фортунато Деперо. Афиша выставки футуристов при содействии Ф.Т. Маринетти в Трентино. 1932 г. S.E. - фондовая биржа Италии.
Аналогичным образом, в это же десятилетие в России зародилось другое направление, имеющее свой иллюстративный стиль и оказавшее значительное влияние на последующее развитие искусства плаката и графики, – конструктивизм. Конструктивизму еще в дореволюционной России предшествовал супрематизм Казимира Малевича, основанный в 1-й половине 1910-х годов и провозглашающий превосходство геометрии и абстрактных форм над цветом. Сам конструктивизм исповедовал коллективистский подход к искусству, в котором личность художника подчинялась интересам группы, а художественное новаторство и марксистская идеология объединялись в единую концепцию искусства революции. Эль Лисицкий, Александр Родченко, Владимир Татлин, Владимир Маяковский – основные представители данного направления. В своих работах они оперировали как особенностями конструктивизма: динамикой линий, техникой коллажа, содержательной нагрузкой, так и приемами супрематизма: символами и геометрией.
Эль Лисицкий. Плакат “Клином красным бей белых!”, 1920.
Таким образом, мы видим, как символ всеобщих катаклизмов в образе Октябрьской революции, Первой Мировой войны, изобретенного оружия, громких политических заявлений, массового производство повлиял на восприятие мироустройства людьми. Художники стремились создать нечто новое, соответствующие новому миру XX столетия. Доминирование ярких цветовых пятен, скользящие плоскости и абстрактные формы футуристов, комбинация гротескных шрифтов с фотомонтажом в революционной графике конструктивистов и стали этим “новым” в плакате.
Екатерина Донских
Эволюция Графических стилей. От викторианской эпохи до нового века.
Стиваен Хеллер и Сеймур Чваст. Футуризм. Конструктивизмам. Abrams, New York, 2011.
История дизайна. Шарлотта и Питер Филл. Конструктивизм, 2013.
Первый манифест футуризма, Филиппо Томмазо Маринетти, 1909 год
Кубизм изначально был задуман Пикассо и Браком как формальный метод создания изящно уравновешенных произведений в традиционных жанрах натюрморта, портрета и ню. Другие художники, однако, увидели в новом стиле сходство с геометрической точностью техники, позволяющее легко приспособить его для отражения динамизма современной жизни. Примером такого подхода может служить недолго просуществовавшее в Италии футуристическое движение. В 1909-1910 годах его представители во главе с поэтом Филиппо Томмазо Маринетти издали серию манифестов, решительно отвергавших прошлое и воспевавших красоту машины.
Сначала они пользовались для передачи в искусстве энергичного порыва индустриального общества образными средствами постимпрессионизма, но в формальном отношении эти их работы продолжали оставаться статичными композициями, где все еще зависело от изображаемого мотива. Используя в своей картине «Динамизм велосипедиста» (илл. 425) совмещение различных точек зрения аналитического кубизма, Умберто Боччони (1882-1916) - наиболее оригинальный художник среди футуристов - смог передать ощущение неистового педалирования сквозь время и пространство с большей выразительностью, чем если бы он изобразил реальную человеческую фигуру в момент движения, сохраняя единство времени и места действия традиционного искусства. В разнообразном арсенале выразительных средств кубизма Боччони нашел приемы, позволившие ему передать новое, присущее XX веку ощущение времени, а также ту энергию, которая в 1905 году получила определение в теории относительности Альберта Эйнштейна. Более того, Боччони выразил и одну примечательную особенность современной жизни. Благодаря своему пульсирующему движению велосипедист становится как бы продолжением окружающей его действительности, от которой он теперь неотделим.
Футуризм буквально вымер во время первой мировой войны. Его ведущие художники погибли от тех же орудий разрушения и истребления, которые они прославляли накануне войны в своих радикальных манифестах. Но их наследие было вскоре подхвачено во Франции, Америке и прежде всего в России.
Русский футуризм
Весьма отличался от своего западного варианта, уноследовав лишь заглавный пафос строителей “искусства будущего”, противопоставляющих его искуству и культуре прошлого . Существовал в рамках модернистского направления в русском искусстве, представлял собой сочетание различных группировок. Футуристами (“будетлянами”) называли себя члены петербургского “Союза молодежи” В.Е. Татлин, П.Н. Филонов, М.З. Шагал, А.А. Экстер, участники выставок “Ослиный хвост”, “Мишень”, “Трамвай Б” - .М.Ф. Ларионов, . Н.С. Гончарова, К.С. Малевич, К.М. Зданевич и др., члены группы “Гилея” – В. Маяковский, Д.Д.Бурлюк.
Давид Бурлюк, Джино Северини, Джозеф Стелла, Марио Сирони, Умберто Боччони, Юрий Анненков.
Итальянский футуризм родился в 1909 году. Поэт Маринетти в Париже обнародовал первый футуристический манифест.
Футуризм был радикальной программой, которая основана на идее разрыва с прошлым. футуризм ценил движение превыше постоянства, действие - превыше рефлексии и форму – превыше содержания.
Футуризм, будучи изначально анархическим возмущением против гнета традиционализма среднего класса, обернулся к чистой эстетике продвижения. Апология машины, осуждение гуманизма, апология скорости, ровно как и прославление войны, которую понимали как инструмент очищения – это также имело следствием тот факт, что после Первой мировой войны футуризм стал в наибольшей степени подходимой эстетикой для нарождающегося фашизма Муссолини.
«Итак, это не ошибка? Мы стреляем друг в друга, даже не видя при этом противника – и это не запрещено! …Мы зажгли искру войны, и теперь война полыхает! Как ток между двумя угольными электродами в электрической дуге. И уголь скоро весь выгорит дотла!» ( «Путешествие на край ночи». Селин).