Рисование деталей головы человека
Борьба за объёмность и пространственность изображения должна начинаться с первого же прикосновения карандаша к листку.
А. Соловьёв и др.
Гипсовый слепок носа
Вспомните идеальные пропорции головы человека.
Рисование головы человека лучше осваивать с изучения закономерностей построения её деталей: носа, глаза, губ, уха. Для рисунков деталей головы предлагаются гипсовые слепки с головы Давида, скульптуры Микеланджело.
Познакомьтесь с их построением и тоновым решением.
Жёстким основанием носа являются носовые кости, край грушевидного отверстия, а также сошник — кость, лежащая в носовой полости.
На сошник опирается хрящевая носовая перегородка, она подвижна и является основой для мягких частей носа — хрящей.
Различают следующие части носа: надпереносье, переносица, спинка носа, крылья и кончик носа.
Микеланджело. Давид. Фрагмент
Конструкция носа
Учебный рисунок гипсовой модели носа статуи Давида начинается с изучения формы. Рассмотрите рисунок. На его фронтальном и боковом видах хорошо заметны «анатомические маячки» — наиболее характерные выступы формы.
Рекомендуется вести рисунок носа в определённой последовательности, по этапам.
1-й этап. Необходимо правильно определить общие пропорции формы и равновесно разместить будущее изображение на листе бумаги, закомпоновать его.
Начинайте рисунок носа с изображения задней части детали, так как она имеет более простую геометрическую форму и вам легче будет определить направление перспективных лучей. Наметьте наклон гипсовой площадки, соответствующий натуре, её ширину и высоту. Руководствуясь законами линейной перспективы, выполните её линейно-конструктивное построение.
2-й этап. Определите размер носа относительно площадки (высоту и ширину). Нос — симметричная форма, ось симметрии должна быть найдена в самом начале изображения. В дальнейшем мы сможем использовать её при построении парных элементов носа.
Линейно-конструктивное построение носа начните с этапа обрубовки — упрощения формы носа.
Поверхность носа можно разбить на пять основных плоскостей: надпереносье, спинку носа, две боковые поверхности и нижнюю поверхность. Надпереносье соединяет переносицу (самую узкую часть спинки носа) с надбровными дугами и имеет форму трапеции.
1-й этап
2-й этап
Линейно-конструктивное построение гипсового слепка носа
На оси носа засечками определите местоположение основных элементов: переносицу, спинку носа, нижний отдел или кончик носа.
Зависимость формы носа от профильной линии
3-й этап. Уточните конструкции всех элементов носа, исправьте ранее допущенные ошибки и завершите линейно-конструктивный рисунок.
3-й этап
Линейно-конструктивное построение гипсового слепка носа.
Спинку носа делят на две равные части: на горбину и миндалевидную часть. Горбина посередине имеет небольшое расширение. Его также следует наметить. Именно горбина — «перелом» между пирамидальными и крыловидными хрящами — вместе с другими «переломами» передней поверхности носа придаёт различный характер его профилю (горбатый, прямой, курносый).
Намечают крылья носа, расположенные на нижней и боковой поверхностях носа. Основание носа расположено на подковообразной в плане кости верхней челюсти, а потому крылья носа уходят назад от выступа сошника, что следует обязательно учитывать в рисунке.
Ноздри располагаются на нижней поверхности носа.
4-й этап. Это начало светотеневого рисунка. Лёгкими линиями наметьте границы собственных и падающих теней и прокройте общим тоном все теневые поверхности. Штриховка наносится в одном направлении, чаще всего под наклоном в 45°.
Усильте тон в необходимых местах, отделите собственные тени от падающих. Работу штриховкой ведите в одном направлении.
Наметьте пограничный контраст с учётом пространственного положения плоскостей. Направление штриховки выявляет форму плоскостей, совпадая с линией пограничного контраста.
Распределение светотени по форме носа при боковом и прямом освещении
4-й этап
5-й этап
Тоновое решение гипсового слепка носа
6-й этап
5-й этап. С помощью светотени и направления штриховки по форме каждой поверхности носа моделируйте объём. Работа ведётся в тени и на свету. Проработайте нюансы.
6-й этап. Сравните рисунок с натурой, внесите поправки. Обобщите всё изображение.
Научитесь рисовать гипсовый слепок носа.
Выполните рисунок гипсового слепка носа Давида.
Ответьте на вопросы
1. Из каких частей состоит нос?
2. Перечислите основные этапы выполнения рисунка носа.
3. С какой целью и как в рисунке деталей головы человека применяют законы воздушной перспективы?