- Видел в Эрмитаже “Мадонну с цветком” Леонардо да Винчи. Почему эта картина имеет второе название?
- До конца XVII века картина находилась в Италии. Затем след ее теряется. В 1824 году купец Сапожников приобрел в Астрахани у бродячего итальянского музыканта совершенно почерневшую и крайне записанную икону. Затем она попала в собрание архитектора Л.Бенуа. Э.Липгарт, заведовавший эрмитажной галереей, опознал в ней произведение Леонардо да Винчи. Картина была куплена Эрмитажем в 1912 году за огромную по тому времени сумму в сто пятьдесят тысяч рублей.
- А как попали во Францию многие работы Леонардо да Винчи?
- Последним покровителем Леонардо да Винчи был французский король Франциск I. По его приглашению уже стареющий Леонардо навсегда переехал во Францию, взяв с собой любимого ученика Франческо Мельци. Он повез во Францию несколько картин и все свои рукописи.
- Сохранилось ли что – нибудь из литературного наследия Леонардо да Винчи?
- Я читал его басни. Леонардо да Винчи провел чуть ли не всю свою жизнь в общении с “сильными мира сего”, в больших городах того времени, в самом водовороте событий, волновавших его современников. И однако, им написана следующая басня о камне: “Довольно большой камень, с которого только что стекала вода, лежал на возвышенном месте, как раз там, где прелестная роща заканчивалась каменистой дорогой. Он пребывал здесь среди трав, пестреющих различными цветами, и видел множество камней, которые лежали внизу на дороге. Рассуждая с самим собой, он решил броситься вниз. ”Что мне тут делать в компании с этими травами? – сказал он себе. – Я хочу жить одною жизнью с моими братьями”. Скатившись вниз, он очутился – в конце своего стремительного бега - в желанном обществе. Вскоре, однако, камень оказался обреченным на беспрерывную тревогу, вызванную то колесами экипажа, то лошадиными подковами, то просто пешеходами. По нему катились, его топтали. Иногда он взлетал кверху, в другой раз покрывался грязью или пометом какого – нибудь животного…
Так бывает с людьми, которые покидают жизнь уединенного созерцания и приходят в города,
чтобы жить с толпою, подверженной бесчисленным бедствиям”.
- Правда ли , что Микеланджело был не совсем одинок? Ведь в его жизни была любовь к женщине?
- Да, жизнь Микеланджело была согрета любовью к женщине. Он влюбился в маркизу Пескара. Любовь была взаимной.Когда они встретились, ей было уже сорок семь лет, а ему – за шестьдесят. До самой ее смерти, т. е. целое десятилетие, они постоянно общались друг с другом, обменивались стихами, философскими размышлениями о бренности земной жизни. Как бы то ни было, ее кончина явилась для Микеланджело действительно великой утратой, и мысль о собственной смерти с тех пор, по – видимому, не покидала его.
- Помогал ли кто Микеланджело в росписи потолка Сикстинской капеллы?
- Нет, Микеланджело писал все сам, лежа на лесах на спине, боясь что – либо доверить ученикам. Ни одному итальянскому живописцу не приходилось до этого браться за такую гигантскую роспись: около шестисот квадратных метров! Да еще не на стене, а на потолке. Более четырех лет труда, требовавшего почти сверхчеловеческого духовного и физического напряжения!
- Читал, что фреска «Страшный суд» Микеланджело еще при жизни автора была
дописана другим художником. Почему Микеланджело допустил это?
- Папа Римский признал непристойными некоторые фигуры «Страшного суда» и решил, что их следует задрапировать. Микеланджело излил свое негодование в такой колкости: «Скажите папе, что это дело маленькое и уладить его легко. Пусть он мир приведет в пристойный вид, а картинам придать пристойность можно очень быстро». Это и было сделано. В1565 году живописец Даниэле де Вольтерра приступил по приказу папы к драпировке чресл обнаженных фигур «Страшного суда», за что и получил кличку «исподнишник», с которой его имя и осталось связанным навсегда.
- Мадонны Рафаэля. Они чем – то похожи. Так ли это?
- Сам Рафаэль был очень влюбчив. Он преклонялся перед женской красотой. Может, именно поэтому он и достиг таких высот в изображении красоты, что в каждой из мадонн воссоздавал образ своих прекрасных возлюбленных. В 1514 году художник написал один из своих шедевров – портрет «Донна Велата» («Дама под покрывалом»). Никто не знает имени женщины, написанной Рафаэлем, но возникшая в давние времена легенда утверждает, что перед нами – возлюбленная художника, прекрасная Форнарина. По словам Вазари, из – за нее Рафаэль отказался от выгодного брака на патрицианке. Он был влюблен в эту простую женщину и всю жизнь вынужден был скрывать свои отношения с ней. Есть основания полагать, что черты лица прелестной римлянки по имени Форнарина повторены Рафаэлем в нескольких его работах: в «Сикстинской мадонне», в «Марии Магдалине» («Св. Цецилия») и «Мадонне в кресле».