Задание
Теория
Материал
С 1889 г. учился в оркестровой школе князя М. Огинского в Плунге.
1901–1902 Чюрленис изучал композицию в Лейпцигской консерватории.
1903 г. начал и писал симфоническую поэму «Море» несколько лет. В то время у Чюрлениса усилилось желание писать картины.
1903 г. поступил в рисовальную школу Каузино в Варшаве.
1903–1906 В этот период Чюрленис написал серию работ: «Мир», цикл из семи картин «Похоронная симфония», работы «Панас», «Правда», «Ангел», цикл из пяти картин «Потоп», «Лица». , «Лесные сплетни», «Тоска», цикл из шести картин «Буря», цикл из трех картин «Рекс», картины «Гимн», «Послание», цикл из тринадцати картин «Сотворение мира».
Для творческих впечатлений Чюрлениса знаменательны два путешествия: 1905 год. после Кавказа и в 1906 г. Осенью города Центральной Европы посетили Прагу, Вену, Дрезден, Нюрнберг и Мюнхен.
1907–1908 Чюрленис жил в Вильнюсе. Здесь он столкнулся с ограниченной интеллектуальной жизнью, провинциализмом, но, с другой стороны, он был захвачен возрождением национальной культуры. Участник интересуется литовским (говорит по-польски), литературой, фольклором.
Литовское общество приветствовало его как известного и авторитетного художника, хотя его картины все еще были трудны для понимания широкой публикой как в Литве, так и за рубежом. Активно участвовал в деятельности Литовского художественного общества, организовывал художественные выставки. Они выставляли свои работы, заботились о перспективах литовской музыки и всей культуры. Находясь в Вильнюсе и Друскининкае, Чюрленис интенсивно работал. Окончательно завершено в 1903 году. началась симфоническая поэма «Море». 1908 г. Чюрленис провел лето в Паланге, а осенью того же года, взяв несколько своих картин, поехал в Петербург, чтобы попытаться провести там выставку своих работ.
Через М. Добужинскиса Чюрленис установил контакты с художниками группы Art World. А. Бенуа, Н. Рерих, С. Маковскис увидели своеобразие таланта Чюрлениса. При их поддержке Чюрленис участвовал в 1909 году. и 1910 г. Выставка Союза русских художников в Петербурге, 1911 год. Групповые выставки Art World в Москве и Санкт-Петербурге.
С 1909 г. С марта по конец ноября Чюрленис снова в Литве, жил с женой в Друскининкай и Плунге и сильно погрузился в живопись. С 1907 по 1909 гг. создал наиболее зрелые картины: «Дружба», «Молчание», цикл из трех картин - «Сказка», цикл из двенадцати картин «Зодиак», триптих «Мой путь», цикл из восьми картин «Зима», триптих «Райгардас», «Фугас», «Литовское кладбище», «Жертвоприношение», триптих «Путешествие королевы», «Всадник» («Витис»), «Королевская сказка», «Рекс». Они раскрыли мастерство творчества Чюрлениса, мир богатых метафор, новаторскую пластическую интерпретацию музыкальных идей, смелые и неповторимые композиционные структуры, декоративные и орнаментальные гармонии форм. Раскрывается интимный лиризм художника, сочетающийся с монументальной пространственностью. Погруженный в свой визуальный элемент, он сочетал формы искусства с музыкой.
1909 г. Осенью Чюрленис во второй раз поехал в Петербург, но через месяц устал и впал в депрессию. Вскоре он вернулся в Друскининкай. С 1910 г. Марш. лечился в больнице Пустельник под Варшавой. Здесь 1911 год. 10 апреля умер, прожив 35 лет и посвятив шесть лет живописи. Похоронен на Вильнюсском скаковом кладбище.
Жизнь М.К. Чюрлениса была короткой, но насыщенной. За свои тридцать пять лет жизни он создал более 200 музыкальных произведений и около 300 картин.