Слово «фроттаж» («frotter») с французского языка переводится как «тереть, натирать». Это техника воспроизведения рисунка фактуры посредством натирания бумаги.
Любую рельефную, фактурную форму можно скопировать, покрыв ее листом и заштриховав поверхность. Основоположником данной техники принято считать художника-сюрреалиста Макса Эрнста, который в 1925 году перенес на бумагу поразивший его рисунок деревянных половых досок. Он не стал его перерисовывать, а, положив на пол бумагу, натер ее углем. Новая техника с восторгом была принята многими сюрреалистами, которые достигали все новых эффектов преимущественно путем натирания бумаги куском свинца.
При этом на ней проступали со специально подобранных и подложенных под нее предметов формы фантастических пейзажей, призрачных птиц и животных. Описание подобной техники иногда можно встретить под названием «техника воскового резиста».
Для работы в данной технике понадобятся следующие инструменты: несколько листов бумаги, восковые мелки, клей-карандаш и ластик. Обратите внимание: в продаже бывают мелки, обернутые бумагой, чтобы во время рисования не пачкались руки. Но рекомендуем снять обертку, так как она может мешать процесса зарисовывания и результат не получится таким ярким и интересным. Во время подготовки материалов для работы, обсудите с ребенком, какого цвета бывают листья, какие из мелков вам понадобятся
Теперь определитесь, что будете использовать в качестве объекта рисования. Оглянитесь вокруг и Вы найдете массу интересных для этого предметов. Или можете отправиться на прогулку и собрать листву, цветы, все то, что может создать прекрасный контур и работу на память.
А теперь положите объект под бумагу (если это будут небольшие предметы, те же листья, приклейте их к листу). И теперь можно приступать к самому интересному, а именно, начинать покрывать цветными карандашами, мелками поверхность белого листа.
Следите за тем, чтобы узоры проявились и их было видно отчетливо. Продолжайте закрашивать лист, пока все предметы не проявятся на листе бумаги.
После этого Вы можете насладиться прекрасно проведенным временем с ребенком и результатом Вашего совместного труда. Помимо закрашивания, можно украсить работу дополнительными декоративными элементами и вставить её в рамочку.
Думаю, в детстве каждый из нас хотя бы однажды срисовывал монетку, положив ее под лист бумаги и проявляя изображение карандашом. Давайте попробуем применить эту технику для рисования листьев растений. Это задание по силам самым маленьким художникам, а о том, как получить хороший результат, и будет наш мастер-класс.
Для работы нам понадобится несколько листов бумаги, восковые мелки, клей-карандаш и ластик. Обратите внимание: в продаже бывают мелки, обернутые бумагой, чтобы во время рисования не пачкались руки. Но нам придется снять обертку, так будет удобнее работать. Во время подготовки материалов для работы, обсудите с ребенком, какого цвета бывают листья, какие из мелков вам понадобятся.
Из дополнительных материалов можно приготовить рамку для будущей картинки, ножницы и карандаш.
И, конечно же, нам понадобятся объекты для рисования. Соберите на прогулке несколько листьев деревьев или кустарников, можно использовать и листья цветов. Хорошо, если у листьев будут крупные жилки. Если от момента сбора листьев до, собственно, рисования должно пройти какое-то время, положите листья в полиэтиленовый пакет, чтобы они не завяли. Кстати, когда будете собирать листья, обратите внимание ребенка на название растений. (Ну а то, что местом для сбора растительного материала не станет ближайшая городская клумба, думаю, и так понятно?) Мы у себя на даче нашли вот что: шиповник, девичий виноград, смородину, липу, скумпию и буквицу.
Выбираем несколько листьев, которые будем рисовать в первую очередь. Возможно, для первых опытов стоит выбрать листья простой формы. Теперь приклеиваем листья на бумагу. Скорее всего, дети приклеят листья лицевой стороной вверх, жилками вниз. Это хорошо, как раз то, что нужно.
Теперь перевернем лист бумаги, мы будем работать на его обратной стороне. Но перед тем, как начать рисовать, подложим под наш рабочий лист несколько других листов бумаги, иначе мы получим не только снимки листьев, но и отпечаток рабочей поверхности. Все готово? Тогда приступим! Мы взяли желтый мелок, положили его на лист бумаги плоско, а затем стали двигать в этом положении, прижимая к бумаге. У нас получились светлые отпечатки листьев.
Повторим это упражнение с мелками другого цвета, чтобы изображения листьев проступили четче, и рисунок стал более интересным. Но чтобы все получилось удачно, следите за постановкой рук ребенка: на этом занятии мы работаем всей поверхностью мелка, поэтому не нужно брать его в руку так, как делаем это обычно для письма.
Если рисунок готов, отклейте с его обратной стороны листья растений. Можно поместить готовую работу в рамку. Отмечаем карандашом контур будущей картинки, затем вырезаем.
Кстати, работы в этой технике могут пригодиться не только для создания картин. Таким способом можно получить интересную дизайнерскую бумагу, которая потом будет нужна и для создания открыток, и для украшения альбомов, и для фонов аппликации из природного материала.
Надеюсь, вашим детям понравится рисовать в этой технике. Попробуйте поэкспериментировать, что будет, например, если рисовать не на белой, а на цветной бумаге? Или будет ли рисунок другим, если использовать пастель вместо воскового мелка? Уверена, эти маленькие самостоятельные открытия принесут вашему малышу радость.
Название этой техники происходит от французского слова frottage (натирание). Лист бумаги располагается на плоском рельефном предмете и затем, перемещаясь не заточенным цветным карандашом по поверхности, вы получаете оттиск, имитирующий основную фактуру. Потенциал метода был раскрыт и более или менее разработан немецким художником-сюрреалистом Максом Эрнстом. Он пришел к выводу, что описки с деревянных половиц или подобных рельефных поверхностей оказывают неоценимую услугу при создании целой галереи фантастических образов, схожих с теми, которые возникают при наблюдении за пламенем костра или камина.
Метод, возможно, лучше всего подходит для создания абстрактных или полуабстрактных картин, преимущественно маслом; но его также можно использовать в определенных границах и в рисунке для передачи элементов фактуры. Например, в натюрморт можно ввести оттиск, снятый со столешницы или грубого куска ткани. С этой методикой легко экспериментировать, поскольку подходит практически любая фактурная поверхность – деревянная столешница, кора дерева, грубая шероховатая стена и даже искусственные материалы, например ткани, обои, пробки или рифленые подставки под горячие блюда. Фроттаж не ограничивается цветным карандашом; оттиск можно сделать любой сухой средой, например обычным карандашом, графитом, сухой или масляной пастелью
Совет. Эта методика лучше всего подходит для работы на бумаге с гладкой поверхностью, поскольку фактурная бумага вступает в противоречие с выбранной для описка структурой.
Если оглядеться вокруг, например у себя дома, то можно обнаружить много фактурных предметов, подходящих для фроттажа; однако будьте осторожны с некоторыми металлическими поверхностями, например теркой для овощей, так как можно порвать бумагу и поранить руки.
Слева-направо:
кружевная салфетка
рельефный камень
структура древесины
Художник начал со схематического построения композиции. Затем он сделал оттиск, помещая бумагу на фактурные поверхности, в том числе бамбуковую подставку для изображения структуры бантика и грубой древесины столешницы.
Добавив тени к изображению столешницы, полученному с помощью фроттажа, он создает цвет на банте, используя вертикальную и диагональную штриховки.
Для фоновых областей он делает оттиски с двух различных сторон металлического листа, используя оранжевый и красно- коричневый цветные карандаши.
Фактура прямоугольника, расположенного за бутылкой, была создана оттиском фиолетовым карандашом на металлической сетке. Теперь для изображения китайской собачки используются оттиски с подошвы ботинка.
Создание фактуры завершено, и рисунок прорисовывается цветным карандашом, добавляются некоторые штрихи и тон. Чтобы придать целостность композиции, бирюзовый цвет бутылки повторяется на банте.
Художник создал живую и необычную композицию. Фокусом ее является гладкая нефактурная бутылка яркого цвета, контрастирующая с частями рисунка, созданными механическим способом фроттажа.