Символизм - направление в искусстве и литературе конца XIX в. - начала XX в., объявившее
основным художественным приемом символ как выразитель непостижимой сущности предметов и явлений.
«Художник – это тот, кто роковым образом, даже независимо от себя, по самой природе своей, видит не один только первый план мира, но и то, что скрыто за ним, ту неизвестную даль, которая для обыкновенного взора заслонена действительностью наивной; тот, наконец, кто слушает мировой оркестр и вторит ему не фальшивя.»
Александр Блок
Задание
Теория
Фильм с 6,84 составь 2 вопроса с ответами
Материалы
Рефлексия
Литва
Символизм (Франц. symbolism, от греч. symbolon - знак, символ)
направление в европейской философии, литературе и художественной культуре рубежа XIX и XX вв. В основе концепции символистского мировоззрения лежит постулат о существовании за миром видимых вещей другой, настоящей реальности, которую наш мир, мир явлений, лишь смутно отражает. Точно так же все происходящие события - от грандиозных, определяющих судьбы народов и цивилизаций, до незначительных, случающихся в жизни отдельного человека, - символисты считали порождением цепи причин, скрытых от обыденного сознания. Они отрицали науку в качестве универсального инструмента познания основ бытия, невысоко ценили человеческий разум с его склонностью заблуждаться. Единственным, что позволяло приподнять покрывало иллюзорного мира, символисты считали момент прозрения, возникающий во время творческого акта. Отсюда - особая роль, отводимая творческой личности, которая, по мнению символистов, является посредником между нашим иллюзорным миром и сверхчувственной реальностью. В целом символизм в изобразительном искусстве - явление сложное и неоднородное. Он не выработал своего художественного языка и не может претендовать на то, чтобы называться стилем. Наиболее часто художники-символисты использовали в своей практике пластическую систему модерна и академизма (неоклассика), однако в отдельных случаях прибегали к гротеску, сознательному форсированию формы и цвета, предвосхищая тем самым будущие авангардистские направления искусства XX в. Родина символизма - Франция. Здесь в конце 1860-х - 70-х гг. произошло его оформление (правда, сначала" в литературе), определился круг его "вечных тем": смерть, любовь, страдание, ожидание каких-либо событий. Излюбленными сюжетами символистов стали сцены евангельской истории, а также полуисторические-полумифические события европейского средневековья. Античная мифология также обретала новое прочтение в произведениях символистов. В качестве направления символизм заявил о себе во многих странах Западной Европы - в Бельгии, Франции, Германии, Австрии, Норвегии. В России символизм наиболее последовательно выражен в творчестве М. А. Врубеля, В. Э. Борисова-Мусатова, раннего К. С. Петрова-Водкина, однако и другие известные мастера рубежа XIX и XX вв. в той или иной степени отдали дань символизму (К. Ф. Юон, К. Ф. Богаевский, Л. С. Бакст, К. А. Сомов, М. В. Добужинский и др.).
Основные средства художественного выражения
Европа
использование различных средств выражения: академических,постимпрессионизма и модерна
обобщенное изображение
силуэт
сдержанная цветовая гамма
плоскостность
ритмика форм и линий
абстрактное изображение
передача настроения
декоративность
Милый друг, иль ты не видишь, Что всё видимое нами - Только отблеск, только тени От незримого очами? Милый друг, иль ты не слышишь, Что житейский шум трескучий - Только отклик искаженный Торжествующих созвучий? Милый друг, иль ты не чуешь, Что одно на целом свете - Только то, что сердце к сердцу Говорит в немом привете?
Рерих, Чюрленис, Врубель
Изначально древнегреческое слово «символ» означало монетку, которая разделена надвое. Двое людей, которые имели по половине этой монетки, при встрече могли узнавать друг друга, путем сложения обеих частей между собой. Тем не менее, с течением времени символ из обычного опознавательного знака стал одним из самых сложных глубоких и емких понятий мировой культуры философии и искусства. Тематику символизма в живописи нельзя уместить в рамки определенного направления, манеры, школы, стиля ….
Символизм, как направление изобразительном искусстве складывался в одно время с символизмом в литературе 60-70 годов XIX века, в эпоху «fin de siecle», называемую ее культурологом Максом Нордау, или декаданса. Тем не менее, характерные черты символизма обнаруживаются намного ранее: вся живопись и иконопись средневековья характеризовалась глубоко символическим характером.
Колоссальное влияние на возникновение символизма выразила романтическая эстетика к. XVIII — н. XIX столетия, которая основана на классической философии Германии и особенно, на идеализме И. Канта. Он утверждал, что нашему разуму приемлемы только феномены, то есть лишь то, как этот предмет представляется в восприятии нашими органами чувств. Непосредственно, природа предмета непостижима. Тут, человеческому разуму, блуждающему во тьме, и приходит на помощь символ. Он призван выразить умопостигаемый смысл явлений и порожденпрозрением художника.
Анри Фантен-Латур, Арнольд Бёклин, Виктор Борисов-Мусатов, Виктор Васнецов, Густав Климт, Гюстав Моро , Джордж Фредерик Уоттс, Жорж Лякомб, Зинаида Серебрякова, Константин Васильев, Константин Сомов, Константин Юон, Константинос Партенис, Кузьма Петров-Водкин, Мартирос Сарьян, Микалоюс Чюрлёнис, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Морис Дени, Мстислав Добужинский, Николай Рерих, Одилон Редон, Пьер Пюви де Шаванн, Сергей Судейкин, Уильям Блейк, Уильям Холман Хант, Фелисьен Ропс, Фердинанд Ходлер, Франц фон Штук, Эдвард Мунк, Ян Тороп, Яцек Мальчевский.