Постмодернизм - собирательное название всех течений в искусстве второй половины 20 века, пришедших на смену модернизму. Постмодернизм - продукт постиндустриальной эпохи, эпохи распада целостного взгляда на мир, разрушение систем - мировоззренчески-философских, экономических, политических.
XX a. pab. postindustrinės visuomenės meno tendencijų ir krypčių visuma. Vertinamas ne originalumas, o kartojimas; ne meninė forma, o koncepcija; ne kūrinys, o kūrybos procesas; ne atskirų meno sričių specifika, o jų susiliejimas į naujas hibridines rūšis.
Термин, обозначающий направления искусства, которые сформировались в 1960-х годах и противопоставлялись модернизму. С 1970-х использовался главным образом по отношению к архитектуре и позднее – к изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Впервые его употребил испанский писатель Федерико де Онис ещё в 1934 году, однако термин не прижился до появления работы Арнольда Джозефа Тойнби "Постижение истории" (1938), опубликованной после Второй мировой войны. Обоим писателям постмодернизм представлялся негативным явлением, иррациональной реакцией на рациональный модернизм. Термин время от времени упоминали в сферах литературной критики и музыки, но лишь в 1970-х годах его начали использовать повсеместно для обозначения эклектичных зданий, сочетающих элементы различных архитектурных направлений, чаще всего классицизма и неоклассицизма. Для изобразительных искусств термин вошел в оборот позднее. С середины 1980-х в США постмодернистскими стали называть произведения, создатели которых отрицали текущие культурные ценности более открыто, чем это делали архитекторы. Постмодернизм можно рассматривать как сопротивление канонам модернизма, вызванное возрастающим плюрализмом в искусстве и архитектуре. С начала 1980-х многообразие культур, форм и направлений становится неразрывно связано с понятием постмодернизма.
Задание
Теория
Постмодернизм (Англ. postmodernism)
общее название, относящееся к новейшим течениям в современном искусстве. В широкое употребление его ввел в 1969 г. американский литературовед Л. Фридлер.
Постмодернизм, или постмодерн, во многом родился из критики модернизма и представляет собой реакцию на искусство предшествующей эпохи, знаменует переоценку ценностей.
Основной акцент смещен с проблем художественной формы на проблему интерпретации художественного явления.
Искусство постмодернизма отрицает художественное качество, для него не существует единых правил. Произведения постмодернизма отличаются очевидным эклектизмом, возвращением к традиционным художественным формам. Большое значение в художественной практике постмодернизма имеют заимствования из искусства далекого и недавнего прошлого, цитирования. При этом постмодернизм стремится преодолеть элитарный характер модернистских течений, используя так называемую систему двойного кода, когда язык образов и форм, понятный массовому потребителю культуры, имеет одновременно и второй смысл - для подготовленного зрителя.
Особенности постмодернизма
художественный и нехудожественный поиск
многообразие стилистических направлений
использование готовых форм
маргинальность (личность на границе различных социальных групп, систем, культур, противоречащих друг другу норм, ценностей,)
ирония
синкретизм
Идея важнее формы, исчезновение жанров
На здании современного искусства в Вильнюсе надпись «Каждый человек – художник, но только художник об этом знает»
Направления постмодернизма
1. Термин "постмодернизм"
Впервые термин "постмодернизм" упоминается в работе немецкого философа Рудольфа Панвица [1] (Rudolf Pannwitz) "Кризис европейской культуры" [2] (1914), но распространился он в конце 1960-х pp. сначала для определения стилевых тенденций в архитектуре, направленных против безликой стандартизации, а вскоре - в литературе, живописи и музыке [3].
В английском языке различают термины " Postmodernism "(собственно постмодернизм) - для определения постмодернизма, как исторической эпохи, пришедшей на смену эпохе модернизма и " Postmodernity "(постмодернисты) - используемый для обозначения проявлений постмодернизма в социальной и культурной сферах [4]. Подобное различение терминов характерно также французской речи (Postmodernisme и Postmodernit).
2. Развитие постмодернизма
Как философская категория термин "постмодернизм" получил распространение благодаря философам Жаку Деррида, Жорж Батай, Мишелю Фуко и особенно книге французского философа Жана-Франсуа Лиотара Состояние постмодерна" ( 1979) [5].
Постмодернисты, благодаря горькому историческому опыту, убедились в суете попыток улучшить мир, потеряли идеологические иллюзии, считая, что человек лишен возможности не только изменить мир, но и понять, систематизировать его, что событие всегда опережает теорию. Прогресс признается ими лишь иллюзией, появляется ощущение исчерпанности истории, эстетики, искусства. Реальным считается варьирования и сосуществование всех (и древнейших и новейших) форм бытия.
Принципы повторяемости и совместимости превращаются в стиль художественного мышления с присущими ему чертами эклектики, тяготением к стилизации, цитирование, переиначивание, реминисценции, аллюзии. Художник имеет дело не с "чистым" материалом, а с культурно освоенным, ведь существование искусства в предыдущих классических формах невозможно в постиндустриальном обществе с его неограниченным потенциалом серийного воспроизводства и тиражирования.
3. Черты постмодернизма в искусстве
Энциклопедия литературных направлений и течений подает такой список черт постмодернизма:
культ независимой личности;
тяга к архаике, мифу, коллективного бессознательного;
стремление соединить, истины (порой полярно противоположные) многих людей, наций, культур, религий, философий;
видение повседневной реальной жизни как театра абсурда, апокалипсического карнавала;
использование подчеркнуто игрового стиля, чтобы акцентировать на ненормальности, несправжности, противоестественности господствующего в реальности образа жизни;
умышленно причудливое переплетение различных стилей повествования (высокий классицистический и сентиментальный или грубо натуралистический и сказочный и др..; в стиль художественной нередко вплетаются стиле научный, публицистический, деловой и др.);
смесь многих традиционных жанровых разновидностей;
сюжеты произведений - это легко замаскированные аллюзии (намеки) на известные сюжеты литературы предыдущих эпох;
заимствования, переклички наблюдаются не только на сюжетно-композиционном, а и на образном, языковом уровнях;
как правило, в постмодерном произведении присутствует образ рассказчика;
ироничность и пародийность. [6]
Американский литературовед Игаб Хассан (Ihab Hassan) отмечает следующие черты:
Неопределенность,
"Деканонизация"
"Потеря Я",
"Ирония",
"Гибридизация",
"Карнавальность"
"Сконструированность". [7]