Для произведений импрессионизма характерны изображение случайных ситуаций, смелость композиционных решений, кажущаяся неуравновешенность, фрагментарность композиции, неожиданные точки зрения, ракурсы, срезы фигур рамой. Импрессионисты внесли в живопись многообразие и сложность городского быта, свежесть и непосредственность восприятия мира, живописными средствами передавали изменчивые состояния природы
Букет импрессионизм
бумажный пуантилизм
рваная бумага
ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК
Цикл «Человек и пространство в изобразительном искусстве»
Тема урока: «Пейзаж-настроение. Природа и художник».
I. Активная беседа по творчеству художников-импрессионистов — «Осень в Аржантее» (1873) (1), «Скала в Этрета» (1885) (2), «Парламент, Лондон. Солнце, пробивающееся сквозь туман» (1904) Клода Моне (3); «Сена возле Аньера» (1879) Огюста Ренуара (4) и др.
Вывод по результатам беседы: такая живопись получила название «импрессионистической» — от слова «импрессион», что в переводе с французского означает «впечатление».
II. Постановка проблемы: художникам-импрессионистам не понравилось это название. Давайте найдем этому объяснение.
1. Откуда взялся термин «импрессионизм»? Это название придумал журналист Луи Леруа в качестве издевки, насмешки. Он использовал название картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» (5). До того как появилось это произведение, было принято писать картины иначе (показ «Портрета Наполеона на императорском троне» Энгра (6) или другого представителя «академической» живописи). В чем отличие? (Работа со слайдами.) Такая живопись, стремившаяся к зеркальному отражению действительности, была привычной, считалась красивой, правильной, «академической». Молодые художники (К. Моне, О. Ренуар, Э. Дега, К. Писсарро, А. Сислей и др.), наоборот, считали, что эта живопись уже «неправильная». И вот почему.
2. В XIX веке произошел переворот в науке, были сделаны великие открытия в физике, химии, математике, биологии, психологии. Открытия ученых свидетельствовали об одном: все в мире существует в непрерывном движении, изменении. «Остановок» в природе нет, поэтому настоящая правда жизни — это ее движение, изменение, развитие (выписать эти слова на доске). Ученые также утверждали, что далеко не всегда человек может познать мир только разумом. Большое значение имеет его чувственный мир (на доске прибавляется слово «чувственный мир»). Иногда чувства (предчувствие, интуиция) оказываются более верным способом познания, нежели выводы рассудка. Поэтому ученые тщательно стали изучать особенности слуха, зрения и других «чувственных способностей» человека. Молодые художники, убежденные, что искусство всегда должно воплощать мир правдиво, пришли к выводу, что раз мир существует только в движении, изменении, значит, «академическая» живопись, считавшаяся реалистическим (то есть правдивым) отражением мира, таковой не является. Поэтому Моне, Ренуар и другие (некоторые из них учились в Академии художеств и умели писать в традиционной академической манере) находят совершенно иные выразительные средства для передачи нового представления о мире:
• естественное освещение (выход на пленэр, на воздух), свет постоянно меняется, струится (показ слайдов);
• использование сочетания мелких мазков «чистых» цветов в расчете на то, что их «смешает» человеческий глаз — каждый раз по-разному! Живописцы опирались на открытия ученых в области оптики (показ слайдов).
Художники считали, что, поскольку вечное движение и изменения окружающего мира невозможно адекватно воплотить на холсте (в застывшем виде на плоскости), можно передать не само явление жизни, а впечатление от него (то, что осталось у человека в памяти, в воображении) («Впечатление. Восход солнца», другие слайды).
Итак, молодые французские художники считали, что правда жизни — это постоянное движение, изменение, развитие; они соглашались с тем, что чувственное познание мира человеком находится в единстве с рациональным, разумным и порой превосходит его.
(Можно это содержание изложить в виде вопроса к учащимся: «Новые художники считали, исходя из результатов научных исследований, что настоящая правда жизни это — ...». Дети выписывают ответы на доске: движение, изменение, развитие, чувственное познание мира.)
III. Итог (решение проблемы).
1. Почему же молодые французские художники были не согласны с насмешливой кличкой «импрессионисты»? (Это название казалось им слишком поверхностным, упрощенным, они считали себя настоящими реалистами.)
2. Чем журналист оскорбил молодых художников? (Он не разобрался в сути нового подхода к живописи и насмехался над тем, чего он, как и многие другие, еще не понимал.)
3. В чем особенности импрессионистической живописи? (Работа на пленэре; работа мазками разной формы и в разном направлении, цвета почти не смешиваются — их смешает глаз при рассматривании произведения.)
IV. Выполнение практического задания — пейзаж-настроение.
Таким образом, для организации проблемно-поисковой ситуации необходимо выделить и зафиксировать противоречие (мысль или положение, несовместимое с другим, опровергающее другое) и далее выявить суть скрытого конфликта.