Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы (в пародийной русской традиции «взгляд и нечто»). В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом. Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитэстичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некоторыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы.
Опубликовано: 14:32, 24 марта 2017 // Просмотров: 406 // Фотографий: 1
21 марта группа висагинцев во главе с руководителем ассоциации «Аукштайтийские озера» Галиной Тигриевной Удовенко побывала в Вильнюсе на открытии сразу четырех замечательных выставок в галерее «Arka», расположенной в самом центре Старого города. Среди висагинских ценителей искусства была и группа учащихся гимназии «Atgimimo» и прогимназии «Draugystės» под руководством своих учителей искусства. Следует отметить, что висагинцы ездили в столицу по приглашению и при поддержке организатора выставки «Диалог живописи», директора Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Вильнюсе А. И. Макарова.
Хочется поделиться впечатлениями о выставках.
Серия «Мое время» Валдаса Антанаса Гурскиса. Художник считает, что самый лучший инструмент творчества - интуиция. В его пейзажах доминируют виды города (в основном Вильнюса), литовских деревень и церквей. Живя и творя в Старом городе, художник каждый день наблюдает за его переменами, видит изменяющийся колорит и освещение в различное время года и старается передать все это в своих работах. Ему нравятся красочные тона, тронутые экспрессивными мазками.
Выставка живописи «Изображение» («Vaizdiniai») Ирины Амосовой-Новиковой. «Создавая картины, я прикасаюсь к собственной душе, ведь творчество - это способ создавать отношения с природой и духом. Среда, в которой я живу и работаю, своими формами, линиями и цветом вдохновляет меня и воодушевляет, а геометрические формы и линии помогают исследовать мои внутренние чувства», - говорит художница.
В следующем зале - выставка «Серебро +» («Sidabriniai+») Арвидаса Балтрунаса. Мы видим серию слегка блестящих композиций. Художник экспериментирует с грунтом и красками, они отражают свет и этим изменяют свои оттенки. Это спокойные, расслабляющие картины, в которых нет места проблемам и стрессу. Находясь среди этих картин, зритель начинает внимательнее смотреть на мир, тоньше чувствовать, при этом активизируя интуицию.
И, наконец, самый сочный и звучный цветовой аккорд мероприятия - международная выставка «Диалог живописи 2017», объединяющая художников России, Белоруссии и Литвы. Организатор - культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Вильнюсе - уже в четвёртый раз проводит традиционную выставку «Диалог живописи».
Основная идея выставки отражена в ее названии, здесь экспонируются работы известных во всем мире мастеров современной реалистической живописи из Литвы, России и Белоруссии. Их творчество объединяет синтез природы, города, архитектурного наследия, истории и реалий сегодняшнего дня. В своем творчестве мастера продолжают лучшие традиции классического искусства. В выставке участвуют 20 авторов, экспонируется свыше 70 работ и ювелирных украшений.
В «Диалоге живописи» участвуют народные художники России Виталий Миронов и Игорь Орлов, заслуженные художники России Николай Буртов и Николай Желтушко, белорусские художники Александр Демидов, Юлия Мацуро, Екатерина Сумарова, Дарья Сумарова-Копач и художники из Литвы Викторас Бинкис, Юрий Григорович, Татьяна Мазаева, Чесловас Полонскис, Владимир Полищук, Юозас Пранцкявичюс, Владимир Пустовой, Анатолий Стишко, Альгимантас Шюгжда, Елена Завадскене, Юрате Калвайтене.
Особенно меня тронули полотна, воспевающие древнюю Вильну, Владимира Пустового. Имя этого уникального художника сегодня широко известно ценителям высокого художественного искусства далеко за пределами Литвы. Замечательный мастер кисти сумел перенять филигранное художественное мастерство «старых фламандцев», чтобы нести зрителям радость встречи с высоким искусством.
Спасибо художникам и организаторам выставки за яркий мир искусства!
Методист искусства гимназии «Atgimimo» Светлана Бендельстон
Выставка, организованная в галерее «Arka», оставила много впечатлений. На ней были представлены творческие работы разных художников, у каждого из них свой неповторимый стиль, техника и художественный язык, поэтому зритель мог найти то, что ему по вкусу. Замечательно, что в столице Литвы смогли встретиться творческие люди разных стран, поделиться своими креативными идеями, замыслами. Спасибо организаторам за предоставленную возможность диалога с искусством и формирование эстетического вкуса у подрастающего поколения.
Учитель искусства прогимназии «Draugystės» Наталья Старовойтова
Восхищена! Побольше бы выставок такого уровня! Жаль, что не успела сфотографироваться с художниками на память. А картины были замечательные, особенно мне понравилась серия с котами Александра Демидова из Белоруссии.
Ангелина Чилникина, 12 класс, гимназия «Atgimimo»
Многие картины были выполнены в моем любимом стиле экспрессионизма (работы В.Гурскиса). В одном из залов царил кубизм (выставка И. Амосовой-Новиковой), это тоже меня впечатлило. Несколько разочаровало, что на выставке «Серебро» художник брал скорее количеством работ, чем качеством. Считаю, что каждая работа должна быть неповторимой и не повторяющейся, яркий тому пример - уникальные полотна на выставке «Диалог живописи».
Руслан Нугуманов, 12 класс, гимназия «Atgimimo»
2. Аста Кисараускайте и выставка Натюрморт или Тихая жизнь
Эссе
Философия развития
Для афиши она выбрала постановку с обезглавленной куклой, призывающей куда-то в незнаемое. Думается это не случайно. Тихая жизнь натюрморта оказалась лишь маской для новой реальности постмодернизма – концепта. Išlaisvintam menui kūrėjo nereikia ! Освобожденному искусству творец не нужен.
Чашка огромных размеров словно расколота какой-то первобытной и таинственной силой. Как скорлупа. внутри которой затеплилась жизнь. Пронзителен в контрастной постановке пустой взгляд гипсового бюста в лисьей шкуре. Словно сбрасывая с себя шкуру, проступает глубинная суть, не нуждающаяся в атрибутах реальности .
Серия постановок с мягкими игрушками. Мишки воспринимается как нечто архаичное и одновременно трогательное, утратившее уже статус личной вещи ребенка «Все равно его не брошу потому, что он хороший». Вместе с тем композиция приобрела новое качество: вневременной смысл и многослойный подтекст.
Другие более прозаичные и от того более острые стороны бытия раскрывают композиции с куклами, где их части - головы, конечности , помещенные в соответствующее окружение тщательно подобранных предметов , и моделируют, как мне показалось, пороки человеческой души, насилие, азарт, агрессия, война. В аннотации к выставке прямо сказано, что о одна из подобных постановок была дана в работу не детям , а студентам академии.
А завершает выставочный ряд расколотая голова на фоне автомобильной двери как некий трагический аккорд оборвавшейся жизни
А все вместе от чашки-скорлупы до финального реквиема, все это и есть наша книга жизни, ее отдельные и необходимые страницы, которые нам всем предстоит прочесть до конца.
Art Rock Festivalis „Underground“ + paroda „KUNSTKAMERA“
14 декабря в Висагинасе стартовал фестиваль современного молодёжного творчества „Underground“ + „KUNSTKAMERA“.Такое необычное мероприятие впервые проводилось в городе и вызвало живой интерес среди молодежи.
Современное искусство на несколько недель поселилось в самом неожиданном месте, а именно… в подвальных помещениях Висагинской публичной библиотеки.
Организаторами мероприятия выступили висагинская ассоциация творцов искусства „Fenikso skrydis“ (руководитель Максим Бендельстон), клуб висагинских художников „Квадрат“ (председатель Андрей Денисенко), учителя искусства городских школ Светлана Бендельстон и Нина Баневичене. Фестиваль проводился в рамках молодежного проекта «Искусство против наркотиков».
Цель фестиваля – поддержка и развитие современного молодёжного искусства, интеграция молодежи в большую культуру, привлечение внимания к проблемам общества.
Программа фестиваля:
1 Открытие выставки „ КУНТСКАМЕРA “
2 Экспресс Art Rock „Underground“- выступление висагинской ROCK группы "Снечкус"
3 „Кофейная артпауза“.
На выставке были представлено одно из направлений современного искусства Флуксус. Глобальной и основополагающей целью Флуксуса является принципиальное «размывание» граней искусства, его «потоковость», смешение различных его сфер — музыки, видео, театра, перевод творчества в сферу коллективного, праздничного, спонтанного действа.
На призыв организаторов участвовать в столь необычном мероприятии откликнулось немало творческих людей. Силами участников была оформлена оригинальная экспозиция. Были представлены плоскостные и объемно-пространственные композиции из разнообразного материала (в том числе и нетрадиционного), выполненные с помощью различных техник. Главным условием было самовыражение средствами композиции. Одни решения были неожиданными и смелыми, другие - заставляли задуматься, а некоторые композиции даже несколько шокировали публику.
Хочется отметить выразительную композицию "Проблемы" Надежды Балюцкой (Sedulinos vidurinė mokykla, 11 kl. ), которая стала «гвоздем» программы и которую по единогласному решению присутствующих установили в центр помещения. Работа как нельзя лучше отражает трудности и проблемы современного общества.
Порадовали своей фантазией и нестандартностью мышления ученицы 9 кл. гимназии „Atgimimo“ Богдана Сторожук. Их пространственная многогранная композиция с противогазом и другими предметами не оставила равнодушных.
Понравилась зрителям работа 11-классников школы „Verdenės“ Эрики Пирагайте и Ауримаса Ширвиса, а также...
Хотим поблагодарить учителя дополнительного развития флористической студии Наталью Марченко, принявшую участие в выставке вместе со своими воспитанницами Анастасией Кулиш, Викторией Зайнулиной, Ярославой Радченко (коллективная работа "Затерянный мир" и Эгле Василиаускайте ( новогодняя композиция "Ёлка-Метла"). В. Зайнулина, являясь одновременно и ученицей школы "Седулинос", под руководством учителя С.Бендельстон выполнила еще одну интересную объемную работу, которую назвала «Покажи миру свою внутреннюю красоту».
Молодые люди обсуждали работы, в непринужденной обстановке делились новыми замыслами и слушали замечательное выступление молодой висагинской группы "Снечкус".
Группа создана совсем недавно, но её участники снискали уже уважение в городе. Солист- Дмитрий Воеводин, гитара- Макс Бендельстон , бас - Александр Коптяков, ударные – Ирмантас ?.
Публика восторженно приветствовала музыкантов, а музыканты старались вовсю. Вечер удался на славу! Расходиться не хотелось.
Итак, начало положено…
Видя интерес молодежи к данному мероприятию, надеемся, что фестиваль современного молодёжного творчества приживется в Висагинасе и станет традиционным.