Задание практика
Задание теория
Выполни работу маслом
Принеси в класс открытки, журналы или выбери на компьютере пейзаж для работы и распечатай
Материал
Масляные краски производятся из пигментов, перетертых в высыхающем или полувысыхающем масле, таком, как льняное или ореховое масла. Перетертые в масле пигменты имеют особые свойства глубины и цвета и могут использоваться в различных техниках. Краски могут быть применены как в прозрачном, так и в непрозрачном видах живописи, включают методику работы "по сырому", а также методы постепенного выстраивания картины слой за слоем. Масляная краска наносится в виде тонких, прозрачных лессировок или пастозными мазками. Особенность масляных красок в том, что ими можно работать на поверхности довольно долго, до тех пор пока они сохраняют влажность. При помощи этого свойства можно создавать мягкие переходы из одного тона в другой. Кроме этого, масляная краска идеально подходит для работы на пленэре - краска не меняет свой цвет после высыхания.
Краски, перетертые на масле, стали широко использоваться в Венеции в течении 15 века, а уже в начале 16 века они стали общепризнанным материалом для станковой живописи во всей Италии и в других странах Европы.
Для работы масляными красками в основном используют щетинные кисти, но и мягкие, обычно колонковые, часто применяются художниками работающими маслом. Щетинные кисти используют для распределения по поверхности основы вязких, густых красок. Особенно на широких участках. Мягкие кисти используют при работе, разведенными до прозрачного состояния, красками. Применяются для для выполнения работ небольших размеров.
Пастозная техника ("impasto") заключается в нанесении краски очень плотными и густыми мазками, которые видны на поверхности работы и создают очевидный фактурный эффект.
Существует значительная разница между процессом смешивания красок на палитре и произвольным расположением небольших объемов двух-трех красок на кончике кисти перед их нанесением на поверхность холста. Краски смешанные на палитре, образуют смесь равномерного и однородного цвета. Если краски смешиваются произвольно, привносят в работу живые нотки, при этом фактура мазка в виде полос повторяет линии волосков кисти.
При нанесении красок густыми мазками на поверхность влажной краски щетинная кисть должна быть хорошо наполнена. Для того чтобы обеспечить чистоту красок, нужно расположить краску на самом кончике кисти, затем ровным и уверенным движением нанести мазок на влажную краску под небольшим углом к поверхности холста. Для создания цветовых эффектов можно частично смешать влажную краску верхнего слоя с влажной краской верхнего слоя.
Пуантилизм - техника живописи, которая заключается в нанесении на полотно небольших мазков краски чистых цветов в виде точек в непосредственной близости друг от друга. Эти краски смешиваются оптически при рассмотрении картины с определенного расстояния. Этот метод широко использовали художники Сера и Синьяк, создавая необыкновенные эффекты.
Использование мастихина применяется в основном в масляной живописи. Мастихины являются эффективным инструментом для нанесения пятен масляной краски на влажную поверхность картины, оставляя при этом чистой перекрываемую краску. Мастихин придает наносимой краске особую форму в зависимости от конфигураций лезвия и способа нанесения. Используя мастихин мазкам можно придавать геометрическую форму благодаря плоской грани. Имея гибкое стальное лезвие позволяет выполнять более кропотливую работу - нанесение капель и пятен краски на участках деталей, ярких световых эффектов и фактурных тонов.
Метод аля прима в техническом отношении очень эффективен. Его преимущество заключается в том, что все краски на любом участке картины наносятся в течении одного сеанса живописи и в один слой. Данная методика закрепилась в живописи с появлением импрессионистов, которые для более продолжительной работы в качестве связующего применяли полувысыхающие маковое масло.
31.10.2013 | Автор: Ирина Колобова
В этой статье я хочу поговорить с вами о масляных красках. Очень интересный художественный материал – масляные краски – поможет воплотить в жизнь любые фантазии и мысли.
Свою популярность масляные краски приобрели начиная с 15 века, а зародилась эта популярность в Нидерландах. Нидерландский художник- живописец Ян ван Эйк, который долгое время считался изобретателем масляных красок, сделал большой толчок для развития масляной живописи, и благодаря ему, масляная живопись для Нидерландов, в последствии, стала традиционной. Ян ван Эйк хоть и не изобрел эти краски, но значительно усовершенствовал. А вот история опровергла его причастность к изобретению..потому что есть доказательства, что масляные краски использовались еще в 12 веке до н. э.
Хорошие масляные краски состоят всего из одного цветного пигмента и наполнителя – олифы, состав которой бывает из алкидных смол, также она может быть синтетической или комбинированной по составу. Современные цветные пигменты, входящие в состав масляных красок, более яркие по цвету, чем в прошлом, и менее токсичны. Более распространенным наполнителем из олиф, является льняное масло, но также используется и масло грецкого ореха, мака.
Конечно, масляные краски ассоциируются сразу с холстом, на котором ими пишут, бывают холсты льняные или хлопковые. Также, маслом рисуют и на деревянных поверхностях, этюды выполняются даже на картоне. Но для этого все поверхности нужно сначала загрунтовать, это нужно для того, чтобы масло, входящее в состав красок, не вытекало, а красочный слой лучше сцеплялся с поверхностью.
Грунтовать поверхность можно самому – для начала нужно натянуть холст на подрамник, чтобы при работе с красками он не провисал, перед натягиванием его нужно предварительно смочить. Изготавливать грунт тоже можно самому, он различается по составу, бывает клеевой, масленый, эмульсионный, желатиновый, казеиновый и полу-масленый.
Рецептов изготовления грунта в домашних условиях множество. В зависимости от вида и качества вашего грунта, будет зависеть и результат. Например, при применении клеевого грунта, масло при высыхании будет матовым, эмульсионный грунт не дает цветам пожухнуть, а масляный грунт вообще не впитывает масло, но чтобы на нем начать писать, он должен просохнуть примерно в течении года. Сейчас в магазинах продается множество уже готовых грунтов, которые можно приобрести и нанести на натянутый холст при помощи шпателя или широкого мастехина.
Продаются как эмульсионные на основе ПВА, так и акриловые грунты. Перед нанесением грунта на основе ПВА, проклеивать поверхность необязательно, тогда как перед применением акрилового грунта ваш холст придется проклеить желатиновым раствором или раствором того-же ПВА. Но все же, если вы только начинаете пробовать себя в области масляной живописи, и вам поскорее хочется уже начать рисовать, избежав лишней волокиты в подготовке холста, то вы просто можете пойти в любой художественный магазин и купить уже готовый, натянутый и загрунтованный холст.
Итак, холст у вас есть. Кисти вы уже умеете выбирать, благодаря этой статье как правильно выбрать кисти для рисования
Теперь вам нужно правильно запастись красками. Конечно выбирать и покупать лучше каждый цвет отдельно. Но если вы новичок, то подойдет и набор из 12 или более цветов, но отдельно все же придется приобрести хорошие белила. Даже если в вашей коробочке они уже имеются, то белила всегда нужны с запасом, эта краска очень быстро заканчивается почти во всех видах художественных красок, кроме акварели.
Белая масляная краска бывает на основе цинка, свинца и титана. Цинковые белила обладают прозрачными свойствами и подойдут вам, если вы пишете в технике лессировка, а титановые обладают хорошей укрывистостью и большинство художников пишут именно этим видом белил.
А вот белила на основе свинца, которые были распространены до появления первых двух, даже если и найдете в продаже, что мало вероятно, то все равно я советую вам не приобретать их, так как эта краска плохо смешивается с некоторыми цветами, к тому же еще и токсична, вредна для здоровья.
Теперь уделим отдельное внимание разбавителям, на которых размешивают краски. Они бывают долгосохнущие и быстросохнущие. Скипидар живичный, пинен, уайт-спирит, также применяют масла: всяческие эфирные масла, лавандовое, спиковое, льняное. Те разбавители, которые быстро испаряются, например пинен, обеспечивают более быстрое подсыхание картины, в отличие от масляных разбавителей. Разбавители также бывают смешанными по составу. В продаже имеются такие разбавители:
Разбавитель № 1 – это смесь скипидара живичного и уайт-спирита.
Разбавитель № 2 – чистый уайт-спирит
Разбавитель № 3 – фракция бензина, очищенныая от ароматических углеводородов, почти не имеет запаха.
Разбавитель № 4 – Пинен (лат. – сосна), производится в процессе скипидарной очистки от остатков смолы.
Разбавитель тройник – раствор льняного масла (рафинированного, уплотненного и отбеленного) и даммарного лака.
Просто разбавитель для масляных красок – это раствор того же льняного отбеленного масла в уайт-спирите с добавлением сиккатива.
Все эти разбавители не только используют при разбавлении масляных красок, но также их применяют при первой очистке кистей от краски, промывке палитры.
Итак, что же Вам еще понадобится, чтобы начать? Кисти, масляные краски, разбавители… Небольшой мастехин, им иногда удобно замешивать краски, а в будущем, если он вам понравится, вы можете приобрести несколько разных размеров и использовать его вместо кисти, рисуя ими на холсте.
Еще, конечно же, палитра. Лучше всего конечно брать деревянную, но для начала сойдет и пластмассовая. Обязательно понадобится тряпочка из ткани, чтобы вытирать кисть после промывания в разбавителе, и, эта вещь почти всегда пригождается, фартук или рабочий халат, который Вам будет не жалко испачкать.
Пожалуй, Вы экипированы и во всеоружии. Теперь Вам нужно определиться, как долго Вы будете рисовать свою работу? В несколько этапов или захотите закончить все за один раз?
Если вы склонны к экспрессии, быстроте и размаху, тогда Вам подойдет техника АЛЛА-ПРИМА (от итальянского – первый момент). Такая техника была модна среди импрессионистов. Картина в такой технике рисуется за один раз, менее сложна в отношении технической части, в такой технике кстати рисуются этюды. Картина должна состоять из одного слоя, поэтому ее можно рисовать до тех пор, пока краски могут смешиваться друг с другом на самой картине.
Если Вы задумали что-то серьезное и эпичное, то придется рисовать в несколько этапов. Это будет МНОГОСЛОЙНЫЙ прием. Первый слой называется: подмалевок. Подмалевок исполняется жидко разбавленными красками, в этом слое вы определяетесь с расположением фигур, с расположением света и тени, подмалевок можно исполнять как одним цветом, так и несколькими цветами. Если это один цвет, то Вы тут сами решите какой выбрать, холодный (например жидкий ультрамарин) или теплый (например сепия или охра).
После того, как первый слой просохнет (время просыхания будет зависеть от разбавителя, который вы используете), начинается работа над вторым слоем: Прописка. В зависимости от времени и объема картины этот «второй» слой может прописываться несколько раз. Точно так же с «третьим» слоем.
Третий слой: Лессировка, посвящен более точной детализации и «отшлифовыванию» картины лессировочными мазками по хорошо просохшему слою прописки. Лессировка наносится жидко разведенными различной прозрачности красками и очень тонким слоем.
Конечно, чтобы научиться рисовать каким либо художественным материалом нужно время и терпение, но еще нужнее вдохновение и осознание того какой именно «твой» материал, который бы не мешал воплощать то, что у вас в голове, а наоборот, являлся отражением ваших фантазий!