Визитная карточка
Хэппенинг
Определение:
Хeппенинг (или хе́ппенинг, англ. happening) — форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хэппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, четкого сценария. Одна из задач хэппенинга — преодоление границ между художником и зрителем.
Художники и их произведения:
Джон Кейдж "4'33"для фортепиано", "Воображаемый пейзаж 4"
Джим Дайн “Мрак”, “Свет”, “Мать Ника с сигаретой”
Роберт Уитмен “Cage”
Вольф Фостель “”
Особенности:
Хеппенинг (от английского happening - случающееся, происходящее) направление в модернистском искусстве 1960-1970 гг., приверженцы которого считают важнейшим видом творчества "художественные события" или "процессы", чаще всего рассчитанные не только на участие самого художника и его помощников, но и зрителей.
В 1970-х гг. хеппенинг эволюционировал к перформансу, выдвигающему вместо зрительского соучастия идею "сольного выступления" художника.
В основе его лежит незапланированное действие, осуществляемое художником при участии присутствующей публики, когда как бы стирается грань между реальностью и художественным творчеством. Впервые хэппенинги стали устраивать нью-йоркские художники и скульпторы в начале 1960-х годов. Хэппенинги разыгрываются в галереях, на вокзалах, площадях и в прочих местах, не предназначенных для представлений.