Дизайн — это способ изменить мир к лучшему. А. Гауди
Современный дизайн имеет отношение практически ко всем сферам человеческой деятельности. Дизайнер, специалист в области проектирования, занимается созданием принципиально новых по художественному замыслу и воплощению изделий, улучшая их потребительские свойства и формируя гармоничную и комфортную предметно-пространственную среду.
Ландшафтный дизайн
Подумайте, что в дизайне подразумевается под понятием «среда». Какие виды среды, по вашему мнению, могут быть объектами искусства дизайна?
Новые Черёмушки. Застройка 1950 — 1960-х гг.
Вы уже знаете, что искусство дизайна было вызвано к жизни стремительным развитием техники за последние 100— 150 лет. Появилась необходимость переосмыслить роль искусства в жизни человека. Одни из первых опытов дизайнеров вдохновлялись идеями знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье, призывавшего «внедрить дух серийности, серийного домостроения». Такой подход осуществлялся и в производстве автомобилей, бытовой техники, мебели. Однако время показало, что среда, застроенная типовыми домами, становилась монотонной и безликой, а одинаковые интерьеры квартир не могли отразить индивидуальность людей, живших в них.
Автомобильный конвейер ЗИЛа. 1970-е гг.
На рубеже ХХ и ХХI веков потребность формирования целесообразных, комфортных и эстетически полноценных условий для осуществления бытовой, общественной и производственной деятельности человека стала настолько востребована, что возникла новая область проектирования – средовой дизайн. Архитектура, прикладное и садово-парковое искусство, промышленный и графический дизайн соединяются для решения задач комплексного формирования объектов и систем всей среды обитания современного человека как гармоничного, художественно осмысленного единства всех его компонентов, от зданий и прилегающей территории до помещений, мебели и бытовой техники.
Дизайн — это проекция будущего, он идёт на шаг впереди современности, прогнозируя будущее, делая комфортным настоящее и укрепляя традиционное прошлое в новой моделировке формы и содержания. Сегодня дизайном занимаются все. Каждый культурный человек должен ориентироваться в мире вещей, и тогда можно сделать грамотный выбор собственной среды обитания, создать микроклимат по собственному вкусу, создать свой дом. Мы формируем среду. Среда, в свою очередь, формирует нас.
Познакомьтесь с ландшафтным дизайном как частью средового дизайна.
Ландшафтный дизайн — это проектирование пространства с использованием природных объектов, комплексов и явлений для создания определённой предметно-пространственной среды.
Летний сад. Санкт-Петербург
Дизайн приусадебного участка: водоём, клумбы, дорожки
Вы помните, что в искусстве флористического дизайна используется особый материал — живые цветы и другие растения. Объектом приложения творчества ландшафтного дизайнера становятся ещё более сложные формы и явления. Это не только растения, часть живой природы, которые находятся в постоянном изменении в зависимости от времени суток, года и своего возраста, но и рельеф, водоёмы, особенности климата.
Дизайн приусадебного участка: фонтан, клумбы, дорожки
Дендрарий. Сочи
Предтечей современного ландшафтного дизайна можно считать садово-парковое искусство, известное вам по образцам европейских регулярных и пейзажных парков, а также особому его виду — восточным садам. Как правило, такие сады и парки создавались для элиты общества и как бы ограничивали часть пространства, устроенного по законам эстетики, от остального мира. В современном обществе в эту область ландшафтного дизайна включают как сложные природно-планировочные образования (парки развлечений, дендропарки и пр.), так и разного рода приусадебные и дачные участки, сады на крышах, доступные для большинства.
Чиркейская ГЭС на реке Сулак. Дагестан
Специфичной современной областью можно назвать инженерный ландшафтный дизайн, сферой применения которого являются крупные искусственные комплексы — водохранилища с плотинами и каналами, лесные полосы и массивы. И наконец, третья область ландшафтного дизайна — включение элементов живой природы, прежде всего растительности, в интерьеры жилых, общественных и даже производственных зданий.
Дом, увитый плющом
Научитесь пользоваться общими принципами проектирования ландшафта как среды.
Специфика дизайна заключается в осознанном стремлении человека средствами проектирования удовлетворить эстетические и жизненно важные потребности.
В основе любого проекта лежит сопоставление утилитарного и художественного смысла среды. Именно здесь дизайнер ищет оригинальные пути, формулирует идею, а также прогнозирует практический и художественный результат.
Как правило, всё начинается с почеркушек, или, как называют дизайнеры, «клаузура» (от итал. klouso — замо́к). Говорят, что в первых академиях искусств студентов запирали по отдельности, чтобы проверить способности каждого учащегося к творчеству без посторонней помощи. Так за непродолжительное время появлялись оригинальные идеи и образы для новых работ. Отсюда и название предпроектной подготовки — клаузура.
Ландшафтный дизайн как вид изобразительного искусства в своей основе имеет общие правила художественной композиции: ритм, пропорциональность, симметрия-асимметрия, контраст элементов, обозначение доминант, акцентов и др. Его специфика заключается в динамичности среды, которая проявляется в сезонных изменениях погоды, ландшафта, растений, состояния воды, непостоянстве цвета и освещённости.
Дизайнер в процессе проектирования ландшафта обязан учитывать, каким образом потребитель будет использовать и в конечном счёте трансформировать готовый объект. Таким образом, становится ясной мысль американского архитектора ХХ в. Ф. Джексона: человек, живущий и действующий в созданном пространстве, является соучастником проекта и сотворцом произведения дизайна.
1-й этап. Выполните эскиз-план объекта. Это графический вид сверху того участка среды, который должен обустраиваться. На эскизе должны быть нанесены обозначения существующих строений, элементов рельефа (неровности, овраги, возвышенности, структура земли), водоёмы, растения (кустарники, деревья, цветники).
2-й этап. Графически изобразите поиск (клаузуру) предполагаемых сооружений и других объектов, улучшающих среду с точки зрения эстетики и функциональности.
3-й этап. Детально разработайте главные объекты ландшафтной среды. Это могут быть проекты зданий, дорожек, фонтанов, беседок, прудиков и т. д.
Выполните на выбор проект приусадебного участка, школьного сада с экологической тропой, городского сквера в определённой климатической зоне (на Крайнем Севере, в степной зоне).
Ответьте на вопросы
1. Какие образцы садово-паркового искусства вам известны? Назовите художественно-выразительные средства, использованные архитекторами и садовниками ХVIII—ХIХ вв.
2. В чём специфика современного ландшафтного дизайна? Почему дизайнер должен досконально знать, как процессы будут происходить в средовом объекте?
План-проект участков с разными типами ландшафта
3. Рассмотрите эскиз-план приусадебного участка. Запишите в тетради, какие объекты обозначены номерами.
Найдите информацию
Узнайте о творчестве испанского архитектора А. Гауди в области ландшафтного дизайна. Сделайте сообщение о парке Гуэль, проанализируйте интересные приёмы, использованные Гауди для гармоничного сочетания эстетической и утилитарной составляющей в объектах парка.