Импрессионизм (Impressionism, франц. impression - впечатление) — это направление в живописи, зародившееся во Франции в 1860-х гг., представители которого стремились передать непосредственное впечатление от окружающего мира
В начале пути
Эпоха Возрождения ознаменовалась тем, что в ее период художники венецианской школы пытаются передавать реальность посредством ярких красок и промежуточных тонов. Этим опытом воспользовались Веласкес, Гойя и Эль Греко, а также Ренуар и Мане.
В то время Рубенс также использует промежуточные оттенки при написании своих полотен. В его картинах нет черного цвета. Позднее это станет основным принципом импрессионистов.
Франс Халс (нидерландский художник) использует резкие мазки и его картины отличаются контрастом черного цвета и ярких красок.
Считается, что английские живописцы подготовили пути перехода живописи к импрессионизму.
Предшественником импрессионистов можно смело назвать Эжена Делакруа, который различал приобретаемый при воздействии освещения цвет и цвет локальный.
Японское искусство явилось последним элементом влияния на новаторов. Хокусай, Утамаро и Хиросиге явили миру японскую гравюру. Смещенные композиции, схематические передачи форм и многое другое расположили к себе импрессионистов.
История
1860 год считается началом импрессионизма, в силу того, что именно с этого момента молодое поколение художников ищет новые пути в развитии стиля.
Происхождение названия
В 1874 году проходит первая выставка импрессионистов. Там выставляли свои картины 30 художников, в общей сложности около 165 картин. Картина Моне Impression, soleil levant («Впечатление. Восходящее солнце») с легкой руки журналиста Луи Леруа дала название термину «импрессионизм» и стал активно употребляться.
Философия импрессионизма
Философские проблемы никогда не затрагивали импрессионистов. Они сосредотачивались на поверхностном восприятии будничности. Им чужды проблемы социального характера – болезни, голод и смерть. Импрессионисты своими картинами представляют только позитивность жизни. В связи с этим в рядах импрессионистов происходит раскол.
Импрессионизм и его преимущества
Главным преимуществом импрессионизма является демократизм. Главными заказчика на картины, росписи, монументы были высшие слои общества. С ХІХ века аристократы не покупают картины с изображениями труда крестьян, бедности, военных баталий. Они их порицают.
Техника
Импрессионизм отличался от канонов живописи не только в идейном, но и в техническом плане. Импрессионисты заменяют контур контрастными и раздельными мазками. Солнечный луч расщепляют на составные: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Этих цветов семь, но синий и голубой – схожи, поэтому, их количество сводят к шести.
Цвета подразделяют на первичные и сдвоенные. Сдвоенные краски являются дополнением друг друга:
желтый – фиолетовый;
красный – зеленый;
голубой - оранжевый.
Разделение цветовой гаммы дало возможность художникам не смешивать краски, а получать нужный оттенок и цвет правильно накладывая их на холст. Это послужило отказом от применения черного цвета в картинах импрессионистов.
Среди импрессионистов много громких имен, таких как: Огюст Ренуар, Камиль Писсаро, Клод Моне, Альфред Сислей, Эдуард Мане, Берта Моризо и Фредерик Базиль.
Альфред Сислей, Андерс Цорн, Анри Матисс, Антуан Бланшар, Архип Куинджи, Берта Моризо, Ги Роуз, Гюстав Кайботт, Джон Генри Твахтман (Tуоктмен), Джон Сингер Сарджент, Джузеппе Де Ниттис, Джулиан Олден Вейр, Ева Гонсалес, Игорь Грабарь, Иоаннис Алтамурас, Камиль Писсарро, Клод Моне, Константин Коровин, Константинос Воланакис, Корнелис Вреденбург, Макс Либерман, Мэри Кассат, Огюст Роден, Пьер Огюст Ренуар, Роберт Джулиан Ондердонк, Теодор Клемент Стил, Теофрастос Триантафиллидис, Уиллард Меткалф, Уильям Джеймс Глакенс, Уильям Меррит Чейз, Уолтер Сикерт, Федерико Дзандоменеги, Филип Уилсон Стэр, Фриц Таулов, Хоакин Соролья, Чайльд Гассам, Эдгар Дега, Эдмунд Чарльз Тарбелл, Эдуард Мане, Эжен Буден, Эммануэл Заирис, Юлиус Леблан Стюарт.
1. Что означает термин импрессионизм?
Импрессионизм - XIX в. II п. Стилистическое направление искусства, музыки и литературы сформировалось во Франции. Термин «импрессионизм» происходит от названия картины «Впечатление» Клода Моне «Soleil levant» (1872 г.).
2. Как образовалась эта форма искусства?
Эта тенденция возникла как противостояние салонному академизму. От исторической, мифологической тематики отказались, стремясь передать прямое впечатление от действительности.
3. Что такого особенного в живописи импрессионистов?
Для импрессионизма характерна пленэрная живопись. В изображениях запечатлен образ момента, применены фрагментарные, асимметричные композиции, обрамление, неожиданные ракурсы. Передающие атмосферу, впечатление вибрации воздуха.
4. Какие художественные жанры и мотивы характерны для живописи импрессионистов?
В живописи преобладали пейзажи, столичные мотивы, портреты.
5. Какие световые и цветовые проблемы решили художники с помощью пленэрной живописи?
Импрессионисты изображали растворяющиеся формы без четких контуров, отказываясь от цвета местных цветов, утверждая, что цвет объекта зависит от освещения и рефлексов окружающих предметов. Отказавшись от черного и тонального моделирования, он выбрал палитру чистых светлых красок. Художники укладывали на холсте небольшие мазки, которые на расстоянии просто сливаются в единое целое.
6. Что характерно для скульптуры импрессионизма?
Скульптура импрессионистов характеризуется вибрирующей поверхностью, мягкой лепкой и живописным светом.
7. Как долго импрессионизм продержался на выставках?
С 1874 – 1886 г.
8. Какие самые известные художники-импрессионисты?
Самые известные художники: К.Моне, А.Ренуар, Э.Дега, К.Писаро, А.Сислей, Э. Манэ и А. Роден .