Кинетическое искусство (от греч. Kineticos – “приводящий в движение”) – течение в современном искусстве, связанное с широким применением движущихся объектов, в основе которого лежит идея движения формы.
ŽANAS TENGELI
EVA EPL IR KALĖ PILIEČIAI
Задание
Теория
Материалы
Главное
Kinetinio meno kūriniuose siekiama išgauti judėjimo įspūdį. Šio meno objektai – kompozicijos, kuriose naudojama įvairiarūšė energija. Jie juda, girgžda, cypia, švirkščia vandenį, pučia dūmus ar kitaip išreiškia judėjimą.
Kinetinio meno principas naudojamas instaliacijose.
Atstovai: Žanas Tengeli, Žanas Diubufė, Robertas Motervelis.
Кинетическое искусство (от греч. Kineticos – “приводящий в движение”) – течение в современном искусстве, связанное с широким применением движущихся объектов, в основе которого лежит идея движения формы. Под динамикой объекта понимается не просто его физическое перемещение, а любое его изменение, трансформация, словом, любая форма “жизни” произведения в то время как его созерцает зритель.
Кинетическое Искусство - создание эстетического эффекта с помощью движущихся (часто также светящихся и звучащих) установок. Кинетическоеи скусство зародилось в 1920-30-х гг. (опыты В. Е. Татлина в СССР, ""мобили""А. Колдера в США), но оформилось в 1960-х гг. (конструкции Н. Шеффера воФранции, Х. Ле Парка в Аргентине, проекты группы ""Движение"" в СССР).
Кинетические конструкции часто используются в рекламном, оформительском искусстве.