Видео-а́рт — направление в медиаискусстве, использующее для выражения художественной концепции возможности видеотехники, компьютерного и телевизионного изображения.
Видеоарт представляет собой жанр, который возник как некое противопоставление классическому и авангардному кинематографу и является поиском новых выразительных форм и средств в современном визуальном искусстве, причем термин современный является актуальным уже не одно десятилетие. В самом процессе возникновения видеоарта нет особых противоречий, поскольку он стал реакцией на прогрессивное развитие человека и техники. По-другому дело обстоит с тем, какие последствия это имело для развития искусства в целом – огромное количество художников оставили свои привычные инструменты и устремились к философским рассуждениям при помощи видеоряда, не имеющего на первый взгляд для неискушенного зрителя никакого смысла и цели.
В журнале «Арт Электроникс» вы можете узнать историю видеоарта, интеграцию жанра в контекст современного искусства и особенности самосознания и самоидентификации художников, работающих в этом направлении contemporary art.
Видеоинсталляция является промежуточным жанром между собственно инсталляцией и видеоартом, поскольку она использует смешанные инструменты и техники, позволяющие зрителю быть одновременно участником арт-события и при этом параллельно воспринимать и усваивать медиа-информацию, которая раздвигает границы его сознания.
Характерными чертами видеоарта и видеоинсталляции являются взаимодействие объекта, созданного при помощи камеры и видео-эффектов, и субъекта, на которого эти эффекты воздействуют. Глобально же объектом и субъектом выступает человек, об этом мы писали в статье «1/2 дюймовое искусство». Лаконичные идеи, преломляясь в личностном контексте художника, выстраиваются в конечном итоге в сложную структуру, понятную лишь тем, кто глубоко погружается в данную тематику и готов изучать не просто историю, причины и следствия, а их синтез с внутренней составляющей как неотъемлемой частью арт-процесса.
Мы не просто называем имена авторов, чьи работы несут зрителю послание, не менее ценное, чем привычный всем жанр киноискусства, мы отслеживаем самые известные фестивали и выставки видеоарта и видеоинсталляции. Кроме того, мы пытаемся разобраться с тем, как инвестировать в развитие видеоарта и видеоинсталляции, какие перспективы ждут видео-художников на коммерческом рынке.
| Арт
Американско-корейский художник Нам Джун Пайк (Nam June Paik) считается основателем видеоарта, а его инсталляции из видеотехники известны всему миру.
Видеоарт Нам Джун Пайка
Видеоарт Нам Джун Пайка
Первые эксперименты с видеотехникой автор начал проводить еще в 1962 году: купив 13 телемониторов, Нам Джун Пайкк смонтировал из них свою первую скульптуру: при помощи электромагнита, автор манипулировал изображением на экране и «разрушал» рекламные ролики. После этого скульптуры и инсталляции из телевизоров стали своеобразной визитной карточкой художника: из видеотехники он создает роботов, музыкальные инструменты, карту США. Что интересно – автор не просто складывает скульптуры из видеотехники: каждый монитор при этом показывает свое собственное изображение.
Есть в коллекции автора и более экзотические работы: для одного из шоу, проводимых в сотрудничестве с виолончелисткой Шарлоттой Мурман, Нам Джун Пайкк нарядил девушку в бюстгальтер, созданный из миниатюрных мониторов. А в 1988 году специально для Олимпийских игр в Сеуле автор «построил» видеобашню «The More the Better», состоящую из 1003 телевизоров.
Видеоарт Нам Джун Пайка
Еще одна необычная инсталляция Нам Джун Пайка – сад из телевизоров (TV Garden). 120 работающих мониторов, помещенных автором среди пышных зарослей растений, выглядят словно экзотические цветы. Эта инсталляция стала своеобразным символом единства технологий, природы и искусства.
Нам Джун Пайк родился в 1932 году в Сеуле (Корея). Автор получал образование в университетах Токио и Мюнхена, но что интересно – он специализировался на истории музыки. И несмотря на все свои заслуги в области видеоискусства Нам Джун Пайк всегда утверждал, что в первую очередь он считает себя музыкантом.