Гипсовый слепок губ
Вспомните, как определяется длина губ в процессе рисования головы человека.
Строение губ
Познакомьтесь с особенностями рисования гипсового слепка губ. Основную форму верхней и нижней губы образует круговая мышца рта. Она лежит на костных сводах обеих челюстей и зубах. Губы являются наиболее динамичной частью лица. Это обусловлено относительно свободным креплением круговой мышцы к костям и большим количеством радиальных мышц, образующих губы.
Своеобразная конфигурация красной каймы губ — результат вплетения в круговую мышцу рта радиальных мышц.
Область рта имеет характерные линии, к ним относятся:
— носогубная складка; она идёт от крыла носа и ограничивает верхнюю губу сбоку;
— подбородочно-губная борозда; служит границей нижней губы снизу;
— фильтр — борозда, идущая от основания носовой перегородки к середине верхней губы и упирающаяся в бугорок верхней губы;
— вертикальная складка в углу рта менее заметна, чем другие характерные линии; она образована треугольной мышцей — опускателем рта.
Научитесь методической последовательности изображения губ.
1-й этап. Наметьте общие размеры формы гипсового слепка, изображение закомпонуйте на листе, нанесите ось симметрии и обозначьте линию смыкания губ.
2-й этап. Отметьте размеры верхней и нижней губы по вертикали и по горизонтали, уточните расположение сошника и профиль средней линии. После этого лёгкими линиями наметьте границы красной каймы губ и подбородка.
Линейно-конструктивное построение гипсового слепка губ
3-й этап. Уточните все элементы и завершите линейно-конструктивный рисунок. Обратите внимание на два дополнительных сечения, проходящих через границы сошника и наиболее выступающие части верхней и нижней губы. Эти сечения показывают характерные точки слома формы и помогают правильно выполнить перспективное изображение.
4-й этап. Проверив правильность линейного рисунка, переходите к тональной разработке. Для этого сначала следует обозначить границы собственных и падающих теней и прокрыть все тени лёгким тоном. Отделив свет от тени, вы сможете лучше оценить правильность вашего изображения и исправить ошибки.
Общий объём губ
Распределение светотени по форме губ при боковом и прямом освещении
5-й этап. Продолжайте работу в тоне, прежде всего в теневых поверхностях.
Этапы тонового выполнения рисунка гипсового слепка губ
Рассмотрите натуру, найдите тональные отличия между собственными и падающими тенями, постарайтесь передать их в рисунке. Определите положение рефлексов и полутеней.
6-й этап. Завершающая стадия работы посвящена уточнению тональных отношений на свету и в тени. Уточняя нюансы светотональных отношений, не забывайте о восприятии формы в целом. В рисунке должно присутствовать ощущение контраста между светом и тенью, все прочие элементы светотени должны ему подчиняться.
Выполните рисунок гипсового слепка губ Давида.
В процессе построения обратите внимание на форму средней линии губ и профильной осевой. В процессе тонового решения — на места расположения пограничного контраста. Помните, что круговая мышца рта и губы представляют собой по форме половинку шара. Самой ближней (выпуклой) частью шара является средняя часть губ, остальные плоскости (боковые) поверхности губ и круговой мышцы рта уходят назад по поверхности шара.
Ответьте на вопросы
1. Какая мышца образует основную форму верхней и нижней губы?
2. Назовите и покажите характерные линии области рта.
3. Назовите основные осевые линии губ и назовите места их расположения. Что вы можете сказать об их форме?
4. Какая губа более широкая — верхняя или нижняя и какая более выступающая вперёд? Как это учитывается в процессе рисования рта и в каких проекциях?
5. Какие плоскости гипсового слепка губ будут находиться в тени, если источник освещения располагается выше детали?
6. Как детали головы взаимосвязаны между собой?