грубый рисунок, сделанный быстро, без окончательной отделки деталей изображения
перен. предварительный, неоконченный вариант какого-либо произведения, изделия и т. п.; то, что составлено, намечено, написано лишь предварительно, в общих чертах
Задание
Теория
выбери наиболее интересные движения одноклассников
выполни несколько кратковременных набросков с натуры, в активном движении, разными материалами
время выполнения одного наброска 7-8 минут
Материал
Рефлекиия
Набросок это:
произведение бегло и быстро исполненное художником
какое-либо изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств — контурной линии, штриха, пятна
быстрая фиксация отдельных наблюдений и замыслов в процессе текущей работы художника
Фигура человека
Начиная рисунок, попробуйте вписать сидящую девочку в какую-нибудь геометрическую фигуру. Подумайте о характере модели, попытайтесь передать ее качества в рисунке. Не забывайте о выразительности позы. Соблюдайте пропорциональные отношения и направления, но не ради геометрических построений, а в зависимости от первоначально подмеченной экспрессии.
Правильность конкретного штриха будет оцениваться на основе того, передает ли он статику или динамику фигуры, ее настроение, способствует ли созданию художественного образа.
Пропорции всякого живого организма, развиваясь, изменяются. Пропорции маленького ребенка сильно отличаются от пропорций взрослого человека. У взрослого размер головы занимает примерно 1/7 или 1/8 часть всего его роста, а у ребенка четырех-пяти лет — 1/4 или 1/5 часть.
У подростков величина головы примерно шесть раз укладывается в длине тела (ил. 94, схема).
Есть определенные соотношения и у других частей тела. Линия, делящая фигуру пополам, проходит через начало бедер, то есть длина ног человека равняется половине его роста. Концы пальцев опущенной руки взрослого человека, когда он стоит, приходятся обычно чуть ниже середины бедра. Предплечье и плечевая часть руки, голень и бедро у ноги примерно равны между собой.
У каждого человека свои характерные пропорции.
Обратите внимание, что, изображая человека, надо передавать реальные пропорции, которые мы видим в действительности.
Основа активного подхода к рисунку человеческой фигуры — построение «по движению». Определяются ярко выраженное движение главных форм и динамика внутри формы. Изображение в рисунке движения, ритма, контраста и соподчинения — обязательные задачи при изучении натуры. Стремление работать цельно подразумевает не только верно взятые пропорции, характерные особенности всех объемов, но и умение что-то пропустить по ходу работы, а какие-то детали акцентировать. При таком подходе вырабатывается прекрасная потребность рисовать не просто правильно, а выразительно.
Сокольникова Н.М., Изобразительное искусство. Основы рисунка: Учебник для уч. 5 кл. - Обнинск: Титул, 2008. - 96 с:цв.ил.