Основы цветоведения— важным моментом в живописи является изучение цвета в пространстве. Мы не будем останавливаться на физических характеристиках цвета, не будем разбирать принципы аддативного и субстрактивного синтеза и углубляться в изучение синтеза цветовых потоков. Не будем сравнивать оптический синтез и синтез красок. Это не является нашей задачей. Наша задача заключается в том, что- бы выделить все основное, первостепенное, не углубляясь в научные исследования. Основы цветоведения именно для художников- вот что нам нужно. Единственным замечанием будет то, что для работы над изучением материала нам нужны будут хорошие краски. Для изучения цветоведения нужна гуашь хорошего качества.
1. Цветоведение — начало. Считается, что основных цветов есть три, и все остальные цвета можно получить путем смешения основных при различном пропорциональном их соотношении. Красками вы этого скорее всего не сможете сделать. Если и можно, то нужно очень постараться, подбирать цвет к цвету, и все это делается хорошей художественной гуашью. Но мы- же не можем отвечать за качество красок, верно? А потому и делаем это смешением более чем трех цветов. В физике цвета основных цветов может и три, но у нас будет немного больше.
2. Спектральный круг. Проще считать, что основных цветов спектра есть двенадцать.
Все спектральные цвета называются хроматическими.
Все остальные цвета получаются путем смешения основных.
Серый белый и черный называются ахроматическими.
Дополнительными цветами являются противоположно расположенные цвета в спектре. Они друг-друга дополняют, то-есть, когда дополнительные цвета расположены рядом, то они усиливают друг друга, «зажигают».
Основы цветоведения- основные характеристики цвета:
1.Название цвета — цветовой тон
2.Светлота — тон
3.Насыщенность — напряжение, чистота. Какова насыщенность цвета, насколько он чист, сколько его.
4.Тепло — холодность
Этапы выполнения задания:Компоновка в листе (определить расположение каждого прямоугольника)
Проработка вслед за преподавателем
Просмотр, у кого как получилось
Этапы выполнения задания:
Мозговой штурм, генерация идей композиции (иллюстрация, открытка например)
Компоновка в листе (определить расположение композиции)
Проработка акварельным пятном
Промежуточный просмотр на предмет компоновки пятна и поиска образа
Прорисовка черной ручкой
Просмотр, у кого как получилось