Инфографика — визуализация данных или идей, целью которой является донесение сложной информации до аудитории быстрым и понятным образом[1][2]. Средства инфографики помимо изображений могут включать в себя графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты, списки[1].
Инфографика — это изображение, передающее смысл, данные, информацию с помощью графики, не текста.
Таким образом, определить, является ли рассматриваемая работа инфографикой или нет, достаточно просто: убираем из нее весь текст/цифры и смотрим, передает ли нам оставшееся изображение какой-то смысл, или оно является чисто декоративным элементом? Если передает — вы имеете дело с примером инфографики. Если же перед вами остались бессмысленные изображения — перед вами обычный дизайн, иллюстрация.
Приведем несколько примеров.
Вот первое изображение.
Иконки есть, цифры присутствуют, информация имеется. Является ли данная работа инфографикой? Давайте смотреть.
Убираем все тексты, кроме заголовков, и получаем следующее изображение.
Что осталось? «День с водой»: зонтик, машина, бокал, моют руки под краном, видео кассета, опять кран, … Есть ли в этом наборе какой-то смысл, какое-то знание, которые мы можем почерпнуть? На наш взгляд — нет. Мы такую работу инфографикой не назовем.
Посмотрим еще пример, другой.
Насыщенная работа, рассказывающая про «Водный мир». Много цифр, много графики, появляются стрелочки… Давайте проведем с ней такой же эксперимент. Убираем текстовую часть, оставляем только заголовки, и смотрим.
Из оставшейся на листе графики нам более или менее понятен только график из капель воды: в 80м году было максимальное количество воды, в 05м — меньше всего. Хотя из-за странного заголовка этого графика все равно не понятно — что воды? Потребляли? Загрязняли? Теряли? Сохраняли? Остальная графика информации нам никакой не передает.
Еще один пример:
Любимых всеми цифр почти нет, но есть достаточно большие блоки текста и стрелки. Инфографика ли это?
Ну что же, тексты убрали, давайте смотреть. Сверху, там где пайчарты: вполне понятно, что поверхностные пресные воды составляют микроскопическую долю от всего объема воды. Основная часть: последовательность этапов ясна, что происходит на каждом этапе тоже понятно. Дополнительные тексты, которые мы убрали, несли в себе уточнения и разъяснения, основная логика событий показана графически. Эту работу мы с полным правом называем инфографикой.