На протяжении вот уже нескольких сезонов мы наблюдаем, как яркий цвет заполоняет подиумы. Дизайнеры увлеченно экспериментируют с сочетаниями цветов и строением цветных блоков, стараясь достичь того же эффекта, что и художники в начале прошлого столетия. Но в отличие от полотен знаменитых художников, одежда, создаваемая современными дизайнерами, не несет в себе революционный дух, вызов бросается лишь с точки зрения эстетики. Все чаще мы можем встретить на улице воплощенный в свитере или платье любой из видов абстракционизма, функция которого в моде ограничена лишь привлечением внимания. Этим активно пользуются многие герои street-fashion блогов, радуя наш взгляд всевозможными сочетаниями принтов и цветов.
Первыми, кто использовал одежду как чистый холст, были Александр Михайлович Родченко и его группа конструктивистов. Неслучайно именно они были в числе первопроходцев: идея конструктивизма отличалась от других абстрактных течений в искусстве утилитарным использованием своих идей — общественной пользы и материализма. Именно поэтому вышеназванное направление было крайне политизировано и поддерживалось пролетарскими чиновниками: технический прогресс, по плану правительства, должен был изменить весь окружающий мир, — и дизайн одежды, вчегда четко отделенный от искусства, стал инструментом в руках строителей нового мира. Варвару Степанову можно считать первой, кто перенес плоский эскиз из геометрических фигур на объемное человеческое тело. Но ее идеи, полные любви к геометрии, слишком революционные для своего времени, так что было решено ограничиться лишь ее принтами, выпущенными в массовое производство.
Narciso Rodriguez
Казимир Малевич "Черный крест" (около 1923)
Творчество Малевича в сравнении с идеями конструктивистов — это идеологическая утопия. Черный квадрат Малевича стал первофигурой в формировании супрематистского мира художника. Из квадрата затем возникли все дальнейшие композиции: из монументальной статики он перешел в динамическую форму — "Черный круг"; затем квадрат, разрезанный пополам, сдвинулся, образуя "Черный крест". Эти три формы и легли в основу системы супрематизма. Метафизический посыл этих трех фигур сложно воспроизвести материально — особенно в одежде, но многие дизайнеры до сих пор экспериментируют с его идеями на прикладном уровне и достигают чистой геометрии, как, например, Нарцисо Родригес. Он известен своими четкими лаконичными линиями в крое, и его эксперименты с контрастными цветовыми блоками неизбежно напоминают черный этап Малевича.
Prada
Пит Мондриан "Композиция с красным, желтым, синим и черным" (1921)
Миучча Прада взяла за основу своих коллекций силуэт 60-х и интерпретировала знаменитые принты Ив Сен Лорана из культовой коллекции 1965 года, вдохновленной работами Пита Мондриана. В этом случае получается двойная интерпретация источников: Ив Сен Лоран возродил идею супрематистов втиснуть человеческие объемы в плоскость абстрактной живописи, и он настолько преуспел в своем стремлении, что 60-е невольно ассоциируются с работами художников 20-х годов; а Прада вдохновилась уже слившимся в единое целое образом 60-х и полотен Мондриана.
Proenza Schouler, Costume National, Costume National
Mark Rothko "Black, Red and Black" (1968)
Марк Ротко — самый известный представитель живописи цветового поля ("Color Field"), абстрактного течения, в основе которого лежит использование больших плоскостей, наполненных цветами, приоритетно близких по тональности. Ротко призывал не считать его работы абстрактными, объясняя это тем, что в его намерения не входит создавать или акцентировать формальное соотношение цвета и места. Он, в отличие от Малевича, не старался в своих работах породить идеальную реальность, а скрывал за условной формой эмоциональную глубину и чувства. Отсутствие четких границ придает картинам Ротко динамику и эмоциональность. Дизайнеры, вдохновляющиеся творчеством художника, скорее пользуются сочетаниями цветов с картин Ротко, нежели формой. Хотя именно сочетание размытой формы и цветового контраста дает тот гипнотизирующий эффект, который безуспешно пытаются повторить многие дизайнеры.
Costume National, Giambattista Valli, Costume National
Ellsworth Kelly "Yellow over Black" (1964)
Эльсуорт Келли — типичный представитель живописи цветового поля и минимализма. Его работы исключительно просты и четки. Заполненные чистыми цветами геометрические фигуры на огромных холстах настолько безжизненны и лишены эмоций, что их холодная статичность выступает символом бессмысленности. Конечно, сложно сказать, что дизайнеры вдохновляются именно творчеством этого художника, но их стремление заполнить пространство одежды цветной геометрией отсылает к декоративности работ Келли.
Rag and Bone
Ellsworth Kelly "Walker Art Center"
Pedro Lourenco, Antonio Berardi, Pedro Lourenco
Ellsworth Kelly "Running White" (1959)
Commuun
Михаил Матюшин "Движение в пространстве" (1922)
Эта работа Михаила Матюшина лишь малая часть его многогранного творчества. Матюшин пробовал себя в качестве композитора, писателя, педагога, живописца, и во всех сферах творчества следовал своей теории "расширенного смотрения", в основе которой лежит изучение пространства и принципов взаимодействия цвета и среды, цвета и формы, цвета и звука, формы и времени. Именно Матюшин написал музыку к опере Крученых "Победа над солнцем", оформление которой выполнил Малевич. И именно "Победа над солнцем" явилась для Малевича отправной точкой супрематизма и подтолкнула на создание черной серии.
Celine
Kenneth Noland "Sarah's Reach", Kenneth Noland "Baba Yaga" (1964)
Кеннет Ноланд отличался своей техникой — наложением акриловой краски на негрунтованное полотно, при котором ткань впитывает краску, делая картину объемной. Основываясь на этой технике, Ноланд создал свою живопись фигурного холста. Он много экспериментировал с формой, наполняя ее всевозможными цветовыми сочетаниям. Его нельзя назвать минималистом, но лаконичное расположение линий на его холстах хорошо сочетается с новым минимализмом Фиби Фило. Новым — поскольку Фиби использует не полную пустоту классического минимализма, а лишь экспериментирует с формой, фактурой, узором, цветом, умудряясь не переходить тонкую грань минимализма. В этом творчество Кеннета Ноланда созвучно концепции обновленного бренда Celine.
Текст и коллажи: Дуня Захарова
02 августа 2011 13:22
Образ курносой девушки в горошек с лунными отблесками некоторое время была штампом банальности и несложного типа мышления
Меж тем, мир искусства относится к polka dots - а также точках и кругам - очень серьезно. В те же 60-е художник Рой Лихтенштейн, важный представитель поп-арта, решил использовать газетную растровую печать как прием: он заполнял контуры рисунка регулярными точками.
Горошек кстати пришелся и оп-арту, где "оп" = "оптический". Художественные обманки для глаз создавались из простых геометрических фигур, линий и, конечно же, кругов. Их использовали папа оп-арта Виктор Вазарели (сверху) и англичанка Бриджет Райли (снизу). Последняя строила из точек разной величины якобы изогнутые поверхности и экспериментировала с цветными кругами).
В 1962 году Mr. Polka-Dot появляется в комиксах о Бэтмене. Это злодей в костюме с разноцветными кружками, которые превращаются в разные виды оружия, если их активировать с помощью пояса. Мистер Горошек до смешного похож на средневековые изображения больных и заразных людей.
Гей и возмутитель спокойствия Руди Гернрайх окончательно лишил горошек его мимими-имиджа. Этот ужасный человек, придумавший монокини, стринги и трикотажные бюстгальтеры без каких-либо прокладок и косточек, предложивший мужское белье женщинам, побуждавший их брить не только срамные места, но и голову - так вот, именно этот Руди комбинировал горох с другими геометрическими орнаментами и увеличивал его до безобразия.
Британка Мэри Куант, изобретательница мини (по одной из версий) и имиджа роллингов (дикого - в пику чистеньким битлам), топов и замшевых курток, трикотажных ярких брюк и туфель на платформе, тоже уважала горошек. Она считала, что одежду, созданную ей, должны носить девушки, которые "не глупы, не кокетливы и не агрессивны. Агрессивность и недружелюбность кажутся им такими же смешными качествами, как показная скромность или нарочитое жеманство. Они совершенно не претенциозны. Секс для них - нечто обыденное, само собой разумеющееся. Они откровенно говорят на любые связанные с ним темы, от половой зрелости до гомосексуальности. Эти барышни на удивление женственны, но их женственность проявляется скорее в исходящих от них суждениях, чем во внешнем облике. Отцом любой из них может быть герцог, доктор медицины или портовый рабочий - их не волнует положение в обществе. Этим девушкам неважно, каково их произношение и классовая принадлежность и они не стараются выглядеть слишком аристократично или явно по-пролетарски. Они презирают притворство в любом его виде".
В 1970-е зарегистрировано лишь одно обострение polka dot: спонсором Тур де Франс была компания Chocolat Poulain, шоколадки которой продавались в белой упаковке с красными точками - поэтому для Короля Горы была придумана кофта в горошек. Так и повелось. С 1975 года лучшего велогонщика на горных этапах Тур де Франс одевают в бело-красное джерси
Восьмидесятые полны горошка, потому что 40-е, 50-е и 60-е вернулись к модной молодежи в виде секонд хэнда. Ношеные вещи из прошлого стали символом отделения артистических подростков от их буржуазных сверстников (отчасти я уже касалась этой темы в фильмографии выпускных балов). Тему polka dot исправно пользует Valentino (слева), открывший ее для себя в семидесятые; Emanuel Ungaro (справа) выпускает серию платьев с плотным белым горохом на красном, синем, зеленом, желтом, фиолетовом фоне.
Высокая (а значит, и буржуазная) мода уже достаточно чутка к веяниям улицы, поэтому в фильме 1990 года "Красотка" нам показывают преображение проститутки в приличную девушку с помощью коричневого платья в крупный белый горох от Нино Черрути. Оно элегантно, женственно, консервативно, шикарно. Особа, появившаяся в нем на людях, просто не может думать о плохом. Так polka dots снова возвращается позитивная репутация - бунтари 60-х не смогли сильно навредить ей
В 1988 году Каролина Херрера выпускает свои первые духи в коробочке, украшенной орнаментом polka dot. И это становится ее фирменным приемом, который срабатывает даже в мужском варианте
Упертым адептом горошка является Реи Кавакубо и ее Comme des Garçons. Марка верна этому орнаменту на протяжении трех десятилетий
Для другой японской женщины, Яёи Кусама, горошек стал безумием и лекарством от него. Страдая от матери-тирана, с раннего детства Яёи мучилась галлюцинациями. Только зарисовывая их, она обретала некое подобие душевного покоя, и таким образом стала художником. Уехала из Японии в Америку, примкнула к акционистам, протестовала против войны во Вьетнаме, покрывала все доступные ей поверхности "сетями бесконечности" (так она называла свои горошки). Потом болезнь совсем разыгралась, пришлось вернуться на родину, поселиться в психиатрической клинике, устроить мастерскую в двух шагах от нее (врач прописал Яёи рисование). И все было бы тихо-спокойно, если бы о художнице не вспомнили - сначала в 90-е, вот теперь снова (см. витрины Louis Vuitton и плачь).
Ясно дело, что сумочный бренд хочет удержаться на плаву всеми доступными средствами. И поскольку привлекательных дизайнерских идей у него в настоящий момент нет, идея коллаборации с японским фриком показалась ему достойной. Кто говорил, что витрины нашего LV в Столешниках навязчивые, а щупальца в горошек уродливые? Поезжайте дивиться на лондонский Selfridges, 24, витрины которого вопиют о поспешно принятом решении. На самом деле, контемпорари-артистов нельзя пускать к простым людям, желающим тихо и спокойно купить новую пару трусов или пальто на осень. Не знаю, как вы, но лично я медленно схожу с ума, глядя на две восковые фигуры мадам Кусамы (одну внутри, в холле, другую - в витрине) и армию из мини-мадам, на продырявленные белые тыквы (или космические корабли, полные чужих?), на скучные сумки LV, покрытые для веселья орнаментом polka dots.
В целом мир моды (и дизайна в широком смысле) вот уже несколько лет переживает заразное заболевание "горошек обыкновенный". Летом болезнь обостряется, зимние коллекции не так подвержены его влиянию, но все же можно найти десяток мастеров, которые и в холода никак не утихнут. Вот например, Марк Джейкобс. Точнее, Marc By Marc Jacobs. Его горошек таинственно мерцает на жатой ткани.
(слева направо) Libertine украшает пальто горошками-блестками. Орнамент polka dots у Junya Watanabe настолько плотный, что напоминает жизнь бактерий под микроскопом. Giambattista Valli комбинирует ткани в горошек с полосатыми мехами
Emporio Armani украшает горошком деловые пиджаки
(слева направо) Студенты Central Saint Martins полагают, что горошек не должен быть регулярным и единообразным. Moschino представляет polka dots золотыми. Chanel делает свои цветные горошки похожими на случайные брызги с кисти художника.