Этюды головы человека
Подумайте, чем отличаются друг от друга краткосрочные этюды головы человека, портреты, портретные миниатюры.
С XVIII по начало XIX в. в России была распространена портретная миниатюра. Её выполняли на эмали и металле масляными красками, на тонких пластинах кости, пергаменте и бумаге акварелью в сочетании с гуашью и белилами. Миниатюры чаще всего выполнялись для личного пользования как напоминание о близких людях, которое можно носить при себе. Они играли ту же роль, что сейчас для нас фотографии. Их обрамляли в рамочки и ставили на туалетных столиках, каминах и т. д. Миниатюрные портреты не претендовали на глубокое раскрытие образа. В них прослеживалось общее сходство с натурой. Благодаря таким портретам до нас дошли редкие образы крупнейших деятелей русской культуры — русского писателя, философа, поэта А. Н. Радищева, полководцев А. В. Суворова и М. И. Кутузова, президента Академии художеств А. С. Строганова и др.
Интересна техника написания миниатюр, кропотливость и трепетное отношение к результату работы. Такие маленькие портреты, многие из которых выполнялись быстро, делались на века. Например, в воду под акварель часто добавляли растительные или фруктовые отвары для лёгкости наложения, прочности и блеска красочного слоя. Порой для большей яркости отдельные места портретов покрывались лаком. Существовали письменные рекомендации для художников, как получить цвет тела, одежды и пр.
Некоторые миниатюры писали только акварельными красками, используя тонкие кисти и другие инструменты, например иглы. Рассмотрим великолепную миниатюру — портрет Е. П. Бакуниной, принадлежащую кисти П. Соколова.
П. Соколов. Портрет Е. П. Бакуниной. Бумага, акварель, лак
Миниатюра не закончена, и это даёт нам возможность проследить поэтапность её выполнения. Художник в первую очередь сосредоточил внимание на головке натурщицы. Это видно по законченности письма. Всё остальное играет второстепенную роль. Начинал писать П. Соколов с теневых мест, намечая форму и местоположение собственных и падающих теней, затем прокладывал полутени (сравните шляпку и платье). Восхищает свободная манера письма, глубина и тонкость психологической характеристики в столь маленьком, краткосрочном портрете.
В большинстве портретов одежду и задние планы художники писали гуашью. Лицо и руки — акварелью. Примером может служить одна из лучших работ австрийского художника М. Даффингера портретная миниатюра М. А. Мусиной-Пушкиной.
М. Даффингер. М. А. Мусина-Пушкина. Кость, гуашь, акварель
В миниатюре на кости сквозь красочный слой часто просвечивает фон. В миниатюрах на кости краску наносили маленькими цветными точками, штрихами или крестиками, которые сливались, создавая издалека общую живописную картину. Акварельные портретные зарисовки с натуры выполнялись часто с добавлением белил.
С появлением фотографии во второй половине XIX в. интерес к миниатюре стал угасать.
К миниатюрам отнесены и некоторые натурные штудии, предваряющие создание живописных портретов. Предположительно такой пробной зарисовкой является автопортрет К. Брюллова.
К. Брюллов. Автопортрет. Бумага, акварель
Познакомьтесь с особенностями выполнения живописных зарисовок головы человека.
Живописные зарисовки выполняются за короткий отрезок времени. Поэтому в живописных этюдах головы человека решаются общие вопросы цвето-тоновых отношений и объёма. Живописные зарисовки головы человека позволяют передать первое впечатление от натуры, выразительные черты её внешности — форму головы, причёски, лица, пропорциональные и живописные особенности, акценты.
В краткосрочных этюдах важно передать цветовую характеристику натуры. У каждого человека свой неповторимый цвет кожи. Более точно определить её оттенок может помочь сравнительный анализ с кожей другого человека. Цвет лица может быть тёмным и светлым, холодным и тёплым и иметь свою цветовую гамму — розовую, охристую, желтоватую, золотистую, зеленоватую, голубую и т. д. Неповторим и цвет волос человека. Важно в соответствии с натурой найти цвето-тоновые отношения между волосами и лицом. Эти отношения могут строиться на контрасте или нюансе.
Помните, что цвет губ отличается от цвета остальной кожи головы, но основу этого цвета составляет цвет лица.
Научитесь выполнять акварелью живописные зарисовки головы человека. Научитесь вести работу от общего к частному и от частного снова к общему, т. е. работать от общей формы, крупными цветовыми пятнами, намечая светотень. Затем детализировать изображение и вновь возвращаться к общей форме — обобщать.
Выполните две-три живописные зарисовки головы разных людей на одном листе бумаги. Обратите внимание на разницу в цветовой характеристике между ними.
Работу можно выполнять в технике алла прима или лессировкой. Разница между ними заключается в поэтапности ведения работы. В технике алла прима её лучше вести от тёмного (теневых мест) к светлому. Примером может служить портрет А. А. Барсовой кисти А. Фонвизина. В лессировке — наоборот.
Познакомьтесь с одним из вариантов ведения работы над краткосрочным этюдом головы человека.
Наметьте рисунок карандашом или сразу тонкой кистью.
А. Фонвизин. Портрет А. А. Барсовой
Выполнение краткосрочного этюда головы человека
1-й этап. Найдите на палитре цвет лица в световой части и наметьте форму головы. Затем найдите цвет волос и наметьте форму причёски.
2-й этап. Найдите цвет лица и волос в тени и наметьте все теневые стороны головы, отделяя передние части головы и её деталей от боковых.
3-й этап. Напишите детали головы. Наметьте глаза, брови, нос, рот, уши.
Этюды головы человека
4-й этап. Расставьте цветовые и тоновые акценты. Определите, на что вы в первую очередь обращаете внимание при взгляде на конкретного человека. Часто внимание акцентируется на глазах, которые выделяются на лице цветом и более тёмным, чем кожа, тоном. Также это может быть край верхнего века из-за густоты ресниц, губы, особенно средняя линия губ, иногда ноздри и крылья носа, румянец, особенно заметный на скулах. В зарисовке следует также ставить акценты в теневых участках головы человека, которые в большинстве случаев совпадают с пограничным контрастом, с наиболее углублёнными поверхностями головы и причёски, падающими тенями. Например, акценты часто ставятся на нижней поверхности носа, в носогубных складках и крыльях носа, над верхним веком, около внутреннего уголка глаза, верхней губе, под нижней губой, на скуле в теневой части, в падающих тенях от волос и т. д.
5-й этап. Проследите за целостностью зарисовки. Внесите по необходимости изменения.
Ответьте на вопросы
1. По какому принципу выполняются живописные зарисовки головы человека?
2. Что такое акцент? Какова его роль в живописных зарисовках головы?
3. Какую технику письма использовали в миниатюре по кости? Какую технику она напоминает и чем?
4. Почему художники одежду и задние планы в миниатюрах часто писали гуашью, а лицо и руки людей — акварелью?
Найдите информацию
1. Узнайте, кем была Е. П. Бакунина и что связывало её с А. С. Пушкиным.
2. Где зародилось искусство миниатюры и кто считается мастером этого направления в России и за её пределами?