Проблема
Художественная информация – это текст, который человек должен суметь прочитать?
Искусство как форма контакта одного человека с другим?
Задание
Материалы
Вопросы
Kuo skiriasi tradicinės dailės ir šiuolaikinėmis technologijomis sukurti kūriniai? Kaip vertinate kompiuterinių programų generuojamą kūrybą?
Kodėl interaktyviojo meno kūrėjui būtina išmanyti šiuolaikines technologijas? Ar interaktyvūs kūriniai gali egzistuoti be aktyvaus žiūrovų dalyvavimo?
Решения
Традиционное определение гласит: "медиа" - это устройство для записи, хранения и передачи информации. Причем привычно, - устройство именно технологического характера. Однако в качестве средства для хранения и передачи информации может выступать и письмо. Некоторые исследователи полагают, что и устный язык можно рассматривать как медиа технологию особого рода, - впрочем, это вопрос крайне спорный. Три главнейшие функции медиа технологий объединяет одна черта - опосредованность. Значение слова "медиа" (точный перевод с английского) - средство, способ, посредник, промежуточная ступень. Поскольку обмен информацией - необходимая составляющая жизни общества, то медиа технологии, как опосредующее звено человеческой деятельности, являются одним из способов коммуникации, условием человеческой активности.
Проблема:
Художественная информация – это текст, который человек должен суметь прочитать?
Искусство как форма контакта одного человека с другим?
Pamokos tema
· Šiuolaikinės technologijos ir dailė. Medijų meno kūrinių tyrinėjimas
Ugdymos(si) tikslas (kokios bendrosios ir dalykinės kompitencijos ugdomos?)
· Skatinti ieškoti informacijos apie kompiuterinio meno parodas ir renginius, analizuoti ir vertinti šiuolaikinių menininkų kūrybą (Mokėjimo mokytis, komunikavimo, asmeninė)
Pamokos uždavinys
· Ieškoti informacijos apie kompiuterinį meną, domėtis parodomis ir renginiais
· taikyti audiovizualines ir medijų meno išraiškos priemones
Медиа произведения - это работы, появившееся в соединении различных видов искусств и имеющие коммуникативное и информационное назначение
Медиа искусство, или media art, использует в качестве художественного поля современные коммуникационные технологии - такие, как интернет, телефонная связь, любой другой вид и формат передачи сигнала по проводам или через эфир. Новейшие телекоммуникационные пространства и привычные приборы (такие, как телевизор или пейджер) используются медиа - художниками в необычном ключе - на них возлагается основная роль при создании художественного произведения или акции.
Медиа условно делят на пять типов:
ранние (письменность)
печатные (печать, литография, фотография)
электрические (телеграф, телефон, звукозапись)
масс медиа (кинематограф, телевидение)
цифровые (компьютер, Интернет).
Рождественская сказка на стене Вильнюсского кафедрального собора 2017
Медиа произведение – это те работы, которые составляют один или несколько авторов, и предназначены для того, чтобы сохранить, или передать знания, информацию зрителям, читателям.
Медиа произведением можно назвать и личный дневник, письмо или плакат, телевизионным канал, фильм, журнал, портфолио, и т.д.
Медиа искусство мы часто создаем, сами того не ведая и может поэтому думаем, что это - не значительные, не имеющие художественной ценности, работы. Только тогда, когда начинаем понимать, что и дневник, письмо и есть произведение медиа искусства – начинаем думать, как такое произведение сделать интересней, убедительней…
Для такого творчества нужно иметь много разнообразных способностей – надо уметь писать, фотографировать, создавать макет, рисовать, иллюстрировать, работать за компьютером, создавать шрифты, комбинировать тексты, и изображения, выбирать цвет и т.п.
Поэтому, медиа искусство – это соединение множества творческих способностей, разного искусства. Медиа творчество – словно ваза с фруктами, в которую сложены различные фрукты, притягивающие взгляд, призывающие радоваться дарам природы, красоты вазы, способность компоновать и вместе со всем этим главное желание- съесть эти фрукты!
Медиа технологии сопровождают человека давно.
Медиа условно делят на пять типов:
ранние (письменность)
печатные (печать, литография, фотография)
электрические (телеграф, телефон, звукозапись)
масс медиа (кинематограф, телевидение)
цифровые (компьютер, Интернет).
"Медиа искусство, или media art, использует в качестве художественного поля современные коммуникационные технологии - такие, как интернет, телефонная связь, любой другой вид и формат передачи сигнала по проводам или через эфир. Новейшие телекоммуникационные пространства и привычные приборы (такие, как телевизор или пейджер) используются медиа-художниками в необычном ключе - на них возлагается основная роль при создании художественного произведения или акции.
В понятие медиа искусства (или "искусства новых медиа") входят такие, например, его разновидности как:
видео арт (искусство работы с видео- и телевизионными имиджами, конечный результат - видео арт фильм);
телекоммьюникейшн арт - в качестве художественного пространства используются различные виды известных нам киберпространств (начиная с телефонного);
искусство видеоинсталляций (публичный показ художественных "конструкций" из телевизионных и видео-приборов, подчиненных единой художественной задаче;
нет-арт, или сетевое искусство - художники делают сайты в Интернете (или в любой другой сетевой среде), которые представляют собой самостоятельные произведения искусства. При этом эти произведения не могут нормально существовать ни в какой иной среде, кроме сетевой;
интерактивное, вовлекающее аудиторию электронное искусство...
Направление в искусстве 1960-х. Творчество этого периода реализуется при помощи современных информационных, коммуникационных и медиа технологий (видео, мультимедиа и компьютерные технологии, интернет). Существуют категории произведений, характеризующиеся как электронное искусство, цифровое искусство, искусство новых медиа. Медиаискусство включает определенное количество жанров, имеющих отличия по типу технологий и форме выражения произведений: видео-арт, предполагающее VJ-инг, искусство работы с видеоимиджами, в конечном результате позволяющее создать видео-арт фильм; медиаинсталляция (редко - медиаскульптура); телекоммьюникейшн арт - использование киберпространств различных типов; искусство видеоинсталляций (демонстрация художественных "конструкций" из видеоприборов, ориентированных на единую художественную задачу); медиаперформанс; сетевое искусство или нет-арт (изготовление сайтов в Интернете или другой среде сетевых ресурсов, представляющих независимые произведения искусства; подобные произведения могут быть реализованы лишь в сетевой среде); интерактивное электронное искусство (саунд-арт) и прочее.
Типы и формы выражения медиаискусства выходят далеко за пределы данного списка, так как это гармонирующий с другими в технической и методологической сфере вид искусства, идущий по пути эволюции технологии. Это синтетический вид искусства, совместивший в себе неповторимые технические возможности музыки, видеосъемки, хронологической съемки. Художники, работающие в данном направлении, ведут поиски новых средств художественной выразительности, расширяют границы искусства. В советские времена данные виды искусств были отвергнуты по причине идеологических и культурных ограничений. Возникновение первых "медиа артлабораторий" в Москве приходится на середину 90-х годов. С 1995 г. начинают деятельность первые медиа-художники: Алексей Шульгин, Андрей Великанов Ольга Лялина.
Художник новых технологий взаимодействует с обществом и сферой современного искусства с позиции маргинала. Он ассоциируется не с революционером, просвещающим массы, а одиноким первооткрывателем на технологическо-философском поприще.
Все более отчетливо проступает "элитарность" российского сетевого и медиаискусства, как правило, более распространенного на западе, где и компьютерные технологии более усовершенствованы, и социальная активность интенсивнее. Основным потоком современного искусства стал именно видео-арт, достигший существенного прогресса благодаря развитию цифровых технологий. Данный вид искусства является наиболее демократичным в производстве, так как зачастую не требует ничего более, кроме камеры. При отсутствии цифровых технологий в видеосфере на сегодняшний день мы бы не смогли по достоинству оценить независимое кино. Экспонирование видео-арта не обходится без проблем, так как качество показа предполагает недешевую технику. Существуют различные виды дизайна, потенциал возможностей которого всегда будет востребован технически образованным художником. WЕВ-дизайн и VJ-инг являются наиболее приближенными к салонному искусству, с которым превосходно объединяются и гармонируют. Сетевое искусство, причисленное к ноу-хау, часто принимают за WЕВ-дизайн, не имеющий с ним ничего общего. Сетевое искусство зарождается с прогрессированием цифровых технологий, только не визуально, а в сфере коммуникаций. Теперь оно не ограничено интерактивными Интернет-проектами, и становится реальным, образуя бесконечные сети, которые сплачивают людей и образуют новые средства коммуникации, не нуждаясь при этом в масс-медиа. В данной области искусство обращено к аналогу и цифре, где происходят наиболее интересные коллизии. Имея "цифровое" начало, сетевое искусство неуловимым способом преобразовалось в аналоговое, оставив глубокий след на таких явлениях, как акционизм (начало развития медиа-активизма), хэппенинг (возникновение флешмоба). Интересное в том то, что искусство никнеймов и виртуалов естественным образом объединяется с радикально аналоговым искусством, проявляющимся лишь в момент его создания и требующим непосредственного восприятия зрителя и присутствия автора.
"Искусство новых медиа" США и западной Европы достигает своего расцвета, и в его эволюции насчитывается не менее 30 лет совершенствования. Известны крупные центры медиа искусств, проводятся фестивали по медиаискусству. Художники, имеющие отношение к "новыми технологиям", встречают поддержку крупных компаний, фондов культуры и государственных организаций. Художникидвижимы мотивом "очеловечивания и одушевления" технологических изысков посредством своего творчества, преображая их в культуру с помощью искусства.
Connection Lost. Андрей Бартенев.
Инсталляция. 2007 г.
Последнее восстание.
Видеоинсталляция. 2007 г.
Кадр из интернет-арт проекта
“Click I Hope”. Юлия Мильнер.
Net-art. 2007 г.
Пакет графических программ, работающих с растром и вектором:
Пакет программ для создания видеографики. Для 2D это
Для 3D вариантов гораздо больше
Пакет программ для работы с видеографикой в реальном времени. Среди самых популярных и многофункциональных программных сред такого рода можно выделить
Особняком стоит блок виджейских программ, которые не генерируют графику в реальном времени, а просто обрабатывают загруженный контент — накладывают эффекты, смешивают слои и даже создают простой интерактив:
iPad-приложение, которое обладает большим потенциалом для визуальных перформансов, публичных интервенций и просто фана с друзьями. Приложение позволяет создавать анимацию в реальном времени и посылать сигнал с iPad на проектор или экран. В одной сессии может одновременно участвовать несколько человек.
Симулятор MIDI-контроллера.
Позволяет создавать модные картинки парой движений пальцев.
Простые в использовании и удобные приложения для скетчинга и зарисовок.
Сдаем догли по курсу «Медиа Арт»!!!
Модуль 1
1. Видеоперформанс и видеоинсталляция.
2. Видеоскульптура.
3. Видеоживопись.
4. Видеотанец.
5. Визуальная музыка.
6. Видеомикс и видеосет.
7. Ви-джеинг.
8. Флэшмоб и смартмоб.
9. Нет-арт.
10. Кинетическое искусство. Стабили и мобили.
11. Саундарт и экспериментальная музыка.
12. Телекоммьюникейшн арт.
13. Искусство фракталов.
14. Электронная инсталляция.
15. Хай-тек.
Модуль 2
Критическая статья на тему одного из произведений медиа-арта (по выбору), желательно включающая элементы бесед и интервью с медиа-художником – автором анализируемого произведения. Требования: объем 2-3 странички, обязательные ссылки (сноски) на литературу.
Дополнительные спецзадания для экстернатуры
(отработка пропущенных тем)
1. У истоков медиа арта: Нам Джун Пайк.
2. Традиции светоживописи в Харькове: «Желтый звук».
3. Фотоперформансы Спенсера Тьюника.
4. Видеоживопись Билла Виолы.
5. Интерактивный перформанс.
6. Искусство фракталов.
7. Нет-арт.
8. Ви-джеинг.
9. Хай-тек.
10. Компьютерная игра как произведение искусства.
11. Видео-танец.
12. Медиа-арт в Харькове. Эксперименты Андрея Терентьева.
13. Кинетическое искусство: от Владимира Татлина до Тео Янсена.
14. Рейнголд Говард: «Умные толпы». Теория и практика смартмоба. Флэшмоб: поэтика абсурда.
15. Саунд-арт: от Луиджи Руссоло и Джона Кейджа до экспериментов нойз (алеаторная музыка, минимализм, конкретная музыка, экспериментальная музыка)
16. «Невозможная реальность» в медиа-арте (лента Мебиуса, бутылка Клейна, гиперкуб и гиперсфера, политопы, оптические иллюзии, многомерная анимация).
17. Медиа-арт и смещение антропологических границ (технобиоарт, пластификация Гюнтера фон Хагенса, «приращения человеческой формы» Стеларка, «пластическая самогибридизация» Орлан).