Тема урока: «Анимация» (на 2 часа)
Цель урока: познакомить с творчеством художников-мультипликаторов.
Задачи: Создать движение персонажа.
Зрительный ряд: российские, американские, японские мульфильмы.
План первого урока:
1. Вводная беседа – 5 мин.
2. Просмотр фрагментов мультфильмов – 20 мин.
3. Самостоятельная работа учащихся –15 мин.
4. Подведение итогов – 5 мин.
Ход первого урока:
Первый урок начинается с вводной беседы об анимации. Анимация – особый вид искусства, объединяющий воедино самые разные виды творчества: рисование, лепку, конструирование, пение, музыку, литературу. В переводе с латинского анимация - «одушевление» и ее задача - вложить душу, оживить линию, пятно, слово, музыку в едином процессе движения. Благодаря специфике и неограниченным техническим возможностям (трансформации могут подвергаться и пространство, и движение, и время), что позволяет не только «оживлять», но и «Одушевлять» героев литературных произведений, народных сказок, делать их образы более выразительными. Искусству мультипликации подвластно практически все, что доступно человеческой фантазии и может быть выражено в визуальной форме. Убедительно, в ярких, красочных и хорошо запоминающихся образах ожившие рисунки, буквы, куклы, предметы быта или овощи, фрукты учат детей доброте и находчивости, помогают отличать хорошее от плохого, доставляют радость и восторг. Анимация обладает чудесной воспитательной и развивающей силой, она является активным способом познания мира и самого себя.
Анимационное творчество – это синтез разных видов творческой деятельности, это своего рада синтез искусств. Анимационные фильмы – область киноискусства, представленная фильмами, которые создаются путем покадровой съемки последовательных фаз движения рисованных, живописных (графическая мультипликация) и объемно-кукольных (перекладная, объемная мультипликация) образов. Анимация активно вошла в нашу жизнь, включая раннее детство, юность, а также мультфильмы для взрослых. Она является сильным средством визуального воздействия на зрителя, охватывая вопросы войны и мира, политики, экономии, экологии, рекламы, дружбы между народами.
Виды анимационных фильмов:
- Плоскостная анимация (рисованная, компьютерная)
- Объемная (лепка из пластилина, конструирование)
- Перекладная анимация
Далее идет просмотр фрагментов анимационных фильмов и их анализ. Для сравнения можно показать фрагменты мультфильмов режиссеров разных стран В.Котеночкина, А.К.Петрова, Ф.Хитрука, Ю.Норштейна, У.Диснейя и др. Учитель заранее составляет вопросы к коллективному обсуждению просмотренных фрагментов анимационных фильмов, заставляя учащихся анализировать увиденное и внимательнее всматриваться в действие на экране. Примерные вопросы для анализа:
1. Где и когда происходит действие (время суток, года, место действия, эпоха)?
2. Какие выразительные средства и приемы использовал художник в создании мультфильма?
3. Кто является главным персонажем мультфильма и как художник его изображает?
4. Какова общая цветовая гамма мультфильма и почему?
5. Какое звуковое сопровождение используется в данном фрагменте?
6. Как воздействует музыка на Вас?
7. Какой эмоциональный заряд вы получили от просмотра анимационного фильма?
В конце урока подводятся итоги знакомства с анимационным творчеством А.К.Петрова (лауреата премии «Оскар»). Рекомендуем учащимся 8-9-х классов посетить анимационной центр «Перспектива» в г. Ярославле.
Пофазовое движение ожившей буквы «Г»
для анимационного фильма
План второго урока:
1. Вводная беседа – 5 мин.
2. Повторение пройденного материала – 15 мин.
3. Самостоятельная работа учащихся – 20 мин.
4. Подведение итогов – 5 мин.
Цель второго урока: практическое задание «Ожившая буква».
Ход второго урока:
Второй урок начинается с повторения материала прошлого урока: виды и особенности анимационных фильмов. Далее учитель знакомит учащихся с практическим заданием: создать выразительный художественный образ персонажа в движении, например: «ожившая» буква, силуэт какого-нибудь двигающегося предмета, фигуры человека. Необходимо выполнить пофазовое живописно-графическое изображение персонажа в движении (из 5 фаз).
Этапы работы над образом буквы в движении:
1. Лист расположить по горизонтали.
2. Создать фантастический образ буквы в состоянии покоя. Нарисовать сначала 1 фазу, передавая ее характер, эмоции,
3. Возможно «очеловечивание» персонажа (дорисовать глаза, рот, ручки, ножки), используя живописные или графические материалы.
4. Придумать движение для буквы (взлетает, наклоняется, подпрыгивает, падает, танцует, бежит…), возможно, использование дополнительных аксессуаров или предметов.
5. Далее нарисовать последнюю 5 фазу «ожившей» буквы в движении, затем промежуточную 3 фазу, потом 2 и 4 фазы.
6. Выполнить цветовое решение всех нарисованных фаз двигающейся буквы.
Необходимо обратить внимание на плавность изображаемого движения. Желательно действие буквы располагать вдоль одной линии в горизонтальном формате, последовательно друг за другом, а не разбрасывать по всему листу бумаги. В помощь можно использовать кальку или шаблон вашего героя, чтобы не отступать от первоначального размера при переходе от одной фазы к другой.
Ученики приступают к самостоятельной работе. Место действия можно не изображать. Пример изображения места действия для главного персонажа. Учитель консультирует, отвечает на вопросы, но не исправляет рисунки, не вмешивается в творческий процесс, давая возможность учащимся выразить свои мысли и чувства, постигая основы анимационного творчества.
В конце урока подводятся итоги индивидуальной самостоятельной работы по созданию пофазового изображения «ожившей» буквы в движении. Просмотр, анализ и коллективное обсуждение выполненных работ. Выявление оригинальности и неповторимости получившегося изображения, полностью законченный вид работы. Высокий уровень техники исполнения. Удовлетворенность учащихся выполненным заданием.