Стиль барокко был призван прославлять и пропагандировать могущество власти, знати и церкви, но вместе с тем он выразил прогрессивные идеи о сложности мироздания, безграничности и многообразии мира, его изменчивости. Человек в искусстве барокко воспринимается как часть мира, как сложная личность, переживающая драматические конфликты.
Основные черты барокко - парадность, торжественность, пышность, динамичность, жизнеутверждающий характер. Искусству барокко свойственны смелые контрасты масштабов, света и тени, цвета, совмещение реальности и фантазии.
Национальные школы барокко
Flandrijos baroko tapyba
(Rubens (Peter Paul Rubens), A. van Deik (Anthonis van Dyck), J.Jordans (Jacob Jordaens)
Ispanijos barokas (Веласкес)
Italijos baroko architektūra
Italijos baroko dailė(Караваджо)
Olandijos baroko tapyba (Рембрандт)
Prancūzijos baroko tapyba
Prancūzijos ir Anglijos baroko architektūra
Испания (Эль Греко)
Задание Практика
Теория
Материал
Рефлексия
Paprastai skiriami trys Italijos baroko dailės ir architektūros raidos etapai:
ankstyvasis barokas (1585–1625)
brandusis barokas (1625–1675)
vėlyvasis barokas (1675–1715)
Europos barokas taip pat skiriamas į tris etapus, chronologinės šių etapų ribos gali skirtis, tačiau iš Italijos žemyne barokas pradėjo plisti XVI a. pabaigoje, o galutinai užgęso (evoliucionuodamas į rokoką, keičiamas klasicizmo) XVIII a. viduryje – trečiajame ketvirtyje. Kai kuriose Europos šalyse atskiri baroko dailės ir architektūros etapai apibrėžiami valdžiusių monarchų vardais. Pavyzdžiui, Prancūzijoje ankstyvasis barokas sutampa su karaliaus Liudviko XIII valdymu, todėl vartojamas terminas „Liudviko XIII stilius“, analogiškai brandusis prancūziškas barokas – „Liudviko XIV („karaliaus Saulės“) stilius“, vėlyvasis barokas – „Liudviko XV stilius“.
Lietuvos baroko dailė ir architektūra skiriama į tris etapus:
ankstyvasis barokas (XVI a. pabaiga – XVII a. 1 pusė)
brandusis barokas (XVII a. 2 pusė – XVIII a. 1 ketvirtis)
vėlyvasis barokas (XVIII a. 2–3 ketvirčiai).
Визитная карточка
Стиль барокко
Диего Веласкес. Инфанта Маргарита в розовом, 1660, Прадо, Мадрид
Барокко (итал. barocco - причудливый) - художественный стиль, преобладающий с конца XVI до середины XVIII вв. в искусстве Европы.
Этот стиль зародился в Италии и распространился в других странах после эпохи Ренессанса. Особенно необходимо отметить в стиле барокко слияние различных искусств в едином ансамбле, большую степень взаимопроникновения архитектуры, скульптуры, живописи и декоративного искусства. Это стремление к синтезу искусств - основополагающая черта барокко.
Особенность барокко - не соблюдение ренессансной гармонии ради более эмоционального контакта со зрителем. Архитектура барокко отличается пространственным размахом, текучестью криволинейных форм, слиянием объемов в динамическую массу, богатым скульптурным декором, связью с окружающим пространством.
Специфические черты стиля барокко.
1. Усиление религиозной тематики, особенно тем, связанных с мученичеством, чудесами, видениями;
2. Повышенная эмоциональность;
3. Большое значение иррациональных эффектов, элементов;
4. Яркая контрастность, эмоциональность образов;
5. Динамизм (“Мир барокко - мир, в котором нет покоя” Бунин);
6. Поиск единства в противоречиях жизни;
7. В архитектуре: овал в линии здания; архитектурные ансамбли;
8. Скульптура подчинена общему декоративному оформлению
Архитектура Барокко
Возникновение барокко
Стиль барокко (итал. barocco, букв. - причудливый, странный) рождается в Италии. Период начался в конце XVI века и завершился в конце XVIII. Распространяется в большинстве европейских стран, приобретая в каждой свои особые национальные черты. Произведения барокко отличаются несоблюдением правил ренессансной гармонии ради более эмоционального взаимодействия со зрителем.
Стиль барокко пришел на смену Возрождению. В те времена Италия истощена но она по-прежнему оставалась культурным центром Европы. Чтобы доказать всему миру право на привилегированное положение нужен стиль, который будет подчеркивать мощь, богатство и роскошь в то же время денег на постройки дворцов не хватало. Тогда-то и появился новый стиль барокко, который допускал, чтобы иллюзию могущества и богатства создавали приемами живописи, а не натуральными дорогостоящими материалами.
Характерные черты барокко
Контрастность, напряжённость, динамичность образов, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств и одновременно — тенденция к автономии отдельных жанров, неожиданные пространственные и световые эффекты, усложненность объемов и пространства, активное применение скульптурных и архитектурно-декоративных мотивов, чередование выпуклых и вогнутых линий и плоскостей.
Архитекторы Барокко
Франческо Бартоломео Растрелли, Джованни Лоренцо Бернини, Карло Мадерн
Версаль, Франция
Бывшая резиденция французских королей в городе Версаль 1661 года.
Многие дворцы Европы были построены под несомненным влиянием Версаля. Версаль сооружался под руководством Людовика XIV с 1661 года, и стал своеобразным памятником эпохи «короля-солнца», художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма.
Вюрцбургская резиденция, Германия
Дворцово-парковый ансамбль, автор проекта - Йоганн Нейман, 1719 - 1744 годы.
Здесь находилась резиденция князей-архиепископов Вюрцбурга.
Во время бомбардировки Вюрцбурга 16 марта 1945 года Резиденции был причинён значительный ущерб, ряд её залов полностью утрачен.
Петергоф, Россия
Дворцово-парковый ансамбль.
Барокко, Классицизм,Неоготика, Необарокко, Пётр I, 1705 год.
Впервые Петергоф упоминается в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. В 1715 году император Пётр I задумал создать парадную императорскую резиденцию, способную превзойти знаменитый Версаль. Отличается от других дворцово-парковых ансамблей своим фонтанным ансамблем.
В годы Великой Отечественной войны, все парки Петергофа получили очень серьёзные повреждения. Реставрационные работы, начатые в 1944 году, продолжаются до сих пор.