Цель сегодняшнего занятия: Изучить, пуантилизм, о том, каким образом художники решили работать в этой технике и создать творческую работу.
Пуантилизм - Художественное направление
Пуантилизм, или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной, формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта.
Задание
Теория
Рефлексия
А вот на картинах пуантилиста Поля Синьяка (1863-1935) мозаика точечных мазков приобретает энергию.
Пуанты – такое красивое слово, по-настоящему французское. – А что оно означает?
Когда слышишь его, почему-то сразу перед глазами возникает образ воздушной балерины.
Именно поэтому слово “пуанты” в первую очередь ассоциируется с балетом. И если человек впервые сталкивается с таким понятием как “художник-пуантилист”, то совершенно естественно, что оно вызывает у него улыбку и легкое недоумение: неужели эти художники ходили на пуантах?!
На самом деле художники в балетках не ходили, а рисовали картины в стиле пуантилизма
– А что означает слово пуантилизм (от французского pointiller – “писать точками”, пуантилизм – от французского pointel – “письмо точками”).
Пуантилизм является одним из интереснейших и необычных направлений живописи, возникшим во Франции, во второй половине 19 века. Это такая манера письма картин раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Художники, нанося на холст чистые краски, рассчитывали на оптическое смешение цветов в глазу зрителя, и им это удавалось.
Этапы выполнения задания:
Просмотр аналогов
Определение цветовой гаммы
Набросок карандашом
Просмотр ПРП и рекомендации
Проработка в цвете
1. Сакура Чрно (Sakura Chrno)
«Прикосновение солнца» — завораживающая работа венгерской художницы Сакуры Чрно, которая являлась всего лишь школьным проектом, разработанным за три дня. Атмосферность этой картины была достигнута при помощи достаточно простой палитры цветов, которые были смешаны тысячами точек.
Он притягивает взгляд – этот тонкий силуэт девочки, окружённый ярким, такими живым жёлтыми, красными красками заходящего солнца.
2. Джо Casa-nova (Joe aka Casa-nova)
На первый взгляд эту картину легко спутать с профессиональной чёрно-белой фотографией. На самом же деле это – прекрасная работа в технике пуантилизм, выполненная канадским художником Джо, так же известным под псевдонимом Casa-nova.
И если приглядеться к столь мелким деталям и потрясающей игре света и тени – несложно понять, почему на её создание ушло почти 50 часов.
3. Роберт Ола (Róbert Oláh)
Роберт Ола – 21 летний студент Университета Искусства и Дизайна им. Мохой-Надь. И эти картины – результат его исследования по объединению типографии и пуантилизма.
Его проект, получивший название 1018 – представляет собой серию из четырёх работ, каждая из которых – цифра, внутри которой выполнен рисунок точками, и каждое и этих изображений – самостоятельная картина со своей историей.
4. Колин Уильямс (Colin Williams)
Студент Колин Уильямс создал эту «мозговыносящую» картину в качестве своего проекта по классу рисование на втором году обучения. К сожалению, в интернете не нашлось информации о том, сколько точек понадобилось для её создания.