Рекомендации по написанию эссе
Эссе как литературный жанр представляет собой прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции. Отличием эссе от других литературных жанров небольшого объёма, например, рассказа, считается его цель. Целью эссе, как правило, является информация или интерпретация, а не пересказ или драматическое изображение какого-либо события. При этом основным элементом, отличающим данный жанр от очерка, является выражение подчёркнуто индивидуальной точки зрения автора на описываемое событие, явление, проблему и т.д. По большому счёту, эссе - это размышления автора на заданную тему.
Эссе - это размышления автора на заданную тему.
Для того чтобы написать эссе, необходимо помнить несколько рекомендаций:
1.Обязательным формальным требование данной работы является заголовок. Остальное: содержание, способ изложения мыслей, постановка проблемы, формулирование выводов и т.д. - пишется по усмотрению автора.
2.Главным требованием содержательного характера является высказывание взгляда автора на рассматриваемую проблему. Здесь возможны варианты: сопоставление уже известных точек зрения и мнения пишущего или только выражение субъективных мыслей автора по рассматриваемому вопросу.
3.В качестве средств художественной выразительности при написании эссе приветствуется использование различных метафор, ассоциаций, сравнений, приведение афоризмов, цитат (однако не стоит забывать о том, что эссе - это всё-таки личное мнение и увлекаться цитированием не стоит), проведение параллелей и аналогий и т.п. Живость и динамичность тексту эссе обычно придают вопросы, неожиданные переходы, непредсказуемые выводы.
4.При написании эссе следует избегать таких фраз, как «В данном эссе я расскажу о…», «В этом эссе рассматривается проблема…» и т.п. Гораздо лучше заменить их вопросами, постановкой проблемы или обращением к читателю, ведь основная цель эссе - заинтересовать читателя, донести до него точку зрения автора, заставить задуматься над прочитанным, сделать свои собственные выводы по исследуемым вопросам.
Главное при написании эссе - высказать СВОЮ точку зрения.
Пример эссе
М.А. Врубель. Шестикрылый серафим. 1904
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, –
И шестикрылый Серафим
На перепутье мне явился.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул
.
Огненный венец сияет на голове Шестикрылого Серафима, драгоценным узором переливается оперение могучих крыл. Лик его неподвижен, взгляд широко распахнутых глаз суров. Руки воздеты в молении. В одной из них, обвитой змеей, он держит меч, в другой – кадило с горящими угольями. Во всем его облике торжественное, внеземное величие. И, словно напоминанием о небесном мире, откуда он явился, звучит окружающая ангела особенная, звенящая синева.
Атрибуты, с которыми изображен ангел, указывают на литературный источник, к которому восходит сюжет картины, – известное стихотворение Александра Пушкина «Пророк».
В Ветхом завете, в книге пророка Исайи, рассказывается о видении им престола Господа, окруженного Серафимами, занимающими самое высокое место в иерархии ангельских чинов. Один из них взял с жертвенника уголь и, подлетев к Исайе, коснулся его уст со словами: «И беззаконие твое отделено от тебя, и грех твой очищен». Так Исайя был очищен от грехов и подготовлен к пророческому служению.
Монументальность этого полотна, его композиция, глубокий, словно светящийся изнутри, цвет и сам характер живописи, напоминающий мозаику, говорят о связи с традициями византийско-древнерусского искусства, с которым художник познакомился, реставрируя древние фрески в Киеве.
«Шестикрылый Серафим» стал последним большим полотном Врубеля, написанным им в промежутке между приступами тяжелой болезни. В последние годы жизни тема пророчества неоднократно возникала в его творчестве. Сам Врубель считал, что талант художника и его призвание должны быть подобны дару и миссии пророка.