СТАНКОВАЯ ГРАФИКА
Для станковой графики характерен более художественный подход. Работы выполняются на мольберте (станке), никак не связаны с текстом, могут использоваться в качестве подготовительного упражнения, как набросок или зарисовка к более масштабному произведению.
ЭСТАМП
Одним из серьезных разделов станковой графики считается эстамп (фр. estamper – штамповать, оттискивать). Это изображение, нанесенное на деревянную доску, металлическую пластину, линолеум или литографский камень.
КСИЛОГРАФИЯ
Ксилография (греч. «xilos» - дерево) – гравюра на дереве. Различают два вида ксилографии – обрезную и торцовую. Обрезная или продольная гравюры выполняется на досках продольного распила.
ОФОРТ
Офорт – это штриховая углубленная гравюра на металле. С французского «офорт» означает «крепкая водка», так раньше называли азотистую кислоту, которую использовали для травления металла.
РЕЗЦОВАЯ ГРАВЮРА
Углубленная резцовая или классическая гравюра выполняется на металлической (как правило, медной) доске вручную специальным инструментом – штихелем. Процесс создания ее сложен, кропотлив и выработан на протяжении столетий.
ЛИТОГРАФИЯ
Литография (греч. «литое» - камень, «графо» - пишу, рисую)– одна из самых популярных графических техник выполненных при помощи литографского камня – плиты мелкозернистого плотного известняка.
ЛИНОГРАВЮРА
Линогравюра – разновидность выпуклой гравюры. Считается одной из самых молодых графических техник и выполняется на обычном куске линолеума с помощью штихелей круглого и остроугольного сечения.
ДРУГИЕ ВИДЫ ГРАВЮРЫ
ЛАВИС
Лавис с французского переводится размывка. Эта техника углубленной гравюры на металле, когда травление производится специальной кистью.
КНИЖНАЯ ГРАФИКА
Книжная графика напрямую связана с полиграфией и отвечает за оформление и иллюстрации. Под оформлением подразумевается шрифт, композиция текстового набора, цвет, обложка, титульный лист и прочие элементы.
ЖУРНАЛЬНАЯ И ГАЗЕТНАЯ ГРАФИКА
Журнальная и газетная графика очень близка с книжной графикой, но имеет существенные отличия. Главным принципом периодического издания является его яркость и оперативная реакция на происходящие события.
ПЛАКАТ
Плакат (лат. «плакатум» - свидетельство) остается самым массовым средством графического искусства, применяется в рекламе, политической пропаганде и инструктаже.
ПРИКЛАДНАЯ (ПРОМЫШЛЕННАЯ) ГРАФИКА
Этот вид графики включает в себя произведения, рассчитанные на применение в быту. К ней относятся этикетки для товаров, конверты, обертки и проч.
АКВАРЕЛЬ
Акварель – водяная краска, состоящая из цветного порошка и связующего вещества. Чтобы краски не пересыхали, в них добавляют мед, глицерин и гуммиарабику. Акварель подразделяют на мягкую, полумягкую и твердую.
ГУАШЬ
Гуашь (итал. guazzo – водяная краска) состоит из тонко растертого пигмента с водоклеевым связующим веществом (пшеничный крахмал, декстрин, гуммиарабик).
КОЛЛАЖ
Коллаж с французского буквально означает наклейка. Эта техника появилась в начале XX века. Коллаж получается в результате наклеивания на основу различных материалов – газеты, ткани
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
Компьютерная графика получила развитие на рубеже XX-XXI веков, с появлением компьютеров. Изображение создается в специальных графических редакторах.
МОНОТИПИЯ
Наиболее тесно связана с живописью монотипия - графическая техника плоской печати. Масляными красками изображение наносится на металлическую пластину, после чего отпечатывается на увлажненную бумагу.