Гипсовый слепок глаза
Вспомните, что вы знаете о конструкции и пропорциях глаза.
Рисунок глаза начинается с изучения его анатомических особенностей. Жёсткими основаниями глаз служат глазницы, находящиеся под надбровными дугами. Глазницы имеют сложную пространственную структуру. Края глазничных впадин расположены в черепе, наклонены вперёд и развёрнуты в стороны. Разворот верхнего края глазницы меньше нижнего, поэтому при виде сверху, снизу и сбоку внешняя линия глазничного отверстия напоминает по очертанию восьмёрку. В глазничной впадине помещается подвижное глазное яблоко. Верхний край наклонённой вперёд глазницы частично перекрывает глазное яблоко и защищает его сверху. На передней поверхности глазного яблока находится радужка — линзообразное возвышение. В его центре расположен зрачок — отверстие в радужной оболочке, которое при сильном свете уменьшается в диаметре, а при слабом свете — увеличивается.
Устройство глаза
Познакомьтесь с этапами построения гипсового слепка глаза.
1-й этап
2-й этап
Линейно-конструктивное построение гипсового слепка глаза
1-й этап. Композиционное размещение изображения гипсового слепка глаза в листе имеет особенность. Компонуйте деталь чуть выше середины листа, со стороны взгляда оставьте больше свободного пространства, чем с противоположной стороны. Определите масштаб изображения по отношению к плоскости листа, габаритные размеры (высота, длина) слепка и ширину. Затем наметьте всю массу слепка в перспективе.
2-й этап. Наметьте глазницу и определите размер глаза и его местоположение относительно размера слепка. Определите соотношение крупных частей глаза: размер глаза по ширине и высоте, ширина век, расположение слёзника и зрачка. Особое внимание обратите на положение средней линии глаза, которая соединяет между собой внешний и внутренний уголки глаза. В месте самого широкого раскрытия глаза наметьте вертикальную осевую линию. Она всегда проходит через середину радужной оболочки.
Расположение радужной оболочки и зрачка
При нормальном раскрытии глаза верхнее веко частично прикрывает радужку зрачка, а нижнее веко лишь касается её. Толща верхнего века, проходя над выпуклостью радужки, несколько приподнимается, благодаря чему изгиб верхнего века всегда следует за движением глаза. Внутренний угол глазной щели занят слёзником, который при движении глаза не меняет своего положения, а потому служит устойчивым опознавательным маяком в рисунке.
Общая форма глаза, расположенного анфас, — ромб, в профиль — треугольник. Относительно средней линии глаз верхняя часть глаза больше, чем нижняя.
Общая форма глаза
3-й этап. После того как намечены все пропорции и общая форма гипсового слепка глаза, уточните детали и окончательно прорисуйте их в линиях. Важно показать конструктивные особенности всех элементов формы, их соединение между собой. Если глаз расположен в сильном ракурсе и вы не видите некоторые детали, например слёзник или место смыкания век, всё равно старайтесь найти и наметить их местоположение.
Общая форма и основные осевые линии гипсового слепка глаза
Линейно-конструктивное построение гипсового слепка глаза
3-й этап
Общий объём глаза
4-й этап. Завершив линейно-конструктивный рисунок, переходите к тональному решению. Последовательность ведения тонального рисунка глаза такая же, как и простых геометрических форм. Сначала определите границы собственных и падающих теней и все тени отделите тоном от света. После чего продолжите проработку теневых поверхностей, переходов от тени к свету, разработку освещённых плоскостей, окончательную проработку деталей и обобщение всего рисунка.
4-й этап
5-й этап
Тоновое решение гипсового слепка глаза
На каждой из стадий рисования происходит постоянная проверка правильности изображения и исправление ошибок.
Научитесь разбираться в анатомических особенностях строения глаза, выполнять линейно-конструктивное и тоновое решение гипсового слепка глаза.
Выполните рисунок гипсового слепка глаза.
Соблюдайте этапы ведения работы. Анализируя форму и конструкцию глаза, обратите внимание на его форму в профиль. Подумайте, почему верхнее веко глаза выходит вперёд больше, чем нижнее.
Обратите внимание на то, как варьируется толщина линий в рисунке в зависимости от расположения плоскостей в пространстве. Более активными по тону и толщине рисуют контурные линии поверхностей, расположенных вблизи.
1-й этап. Выполняя работу в тоне, лепите форму шара, которая лежит в основе глазного яблока и век. Помните, что на первом этапе работы в тоне, намечая общетеневую сторону, лучше наносить штриховку в одном направлении.
Этапы выполнения рисунка гипсового слепка глаза
2-й этап. Штриховка по форме. Проанализируйте места расположения и наметьте пограничные контрасты. В процессе определения тоновых отношений помните, что глазное яблоко располагается в углублении, от верхнего века (если источник освещения располагается вверху) на глазное яблоко падает тень. Ближний край верхнего века и толщина нижнего века находятся на свету. Как в натюрморте и пейзаже, в рисунке гипсовых слепков деталей головы, в рисунке головы определяется самое тёмное место и самое светлое и относительно этих камертонов раскладываются все тоновые отношения.
Ответьте на вопросы
1. Как располагается зрачок на радужной оболочке глаза?
2. Какую форму приобретает глаз в трёхчетвертном повороте и какова особенность его формы при повороте в профиль?
3. Назовите две самые выступающие части гипсового слепка глаза и две наиболее углублённые поверхности.
4. Почему осевая линия, проведённая в месте самого широкого раскрытия глаза при трёхчетвертном повороте и в профиль, изображается наклонной линией? Почему эта ось совпадает с серединой радужной оболочки?
5. Какое направление штриховки даёт больше информации о поверхности гипсового слепка глаза — вдоль средней линии глаз или вдоль профильной линии глаз?