КУБИЗМ, Направление модернизма (проявился в основном в живописи) начала 20 века . Хотя картины кубистов могут выглядеть абстрактными и геометрическими, они изображают реальные объекты.
Хуан. Грис.
Окно художника . 1925.
Кубисты радикально отвергли европейскую традицию художественного творчества как имитацию природы, отказались от геометрической перспективы, применили несколько точек зрения и углубились в структуру объектов, чтобы представить трехмерные объемы в двумерной форме. Они настолько «выложены» на холсте, что разные стороны каждой фигуры можно увидеть под разными углами одновременно.
Хуан Грис Поэтическая проза. 1915.
Пабло Пикассо
Подсвечник, кувшин и эмалевое блюдо. 1945.
Кубизм является одним из самых сложных и изощренных течений модернистского искусства. Считается, что кубизм совершил революцию в искусстве и его эстетике. Он возник и развивался накануне Первой мировой войны во Франции, а затем распространился в другие страны. На кубизм оказало влияние первобытное искусство племен Африки, Океании и Пиренейского полуострова. Его эстетические корни лежат в творчестве Сера и особенно Сезанна.
Пабло Пикассо
Натюрморт
После смерти Сезанна было организовано несколько выставок его работ, и некогда непонятый художник неожиданно стал всемирно известной фигурой, вдохновляющей молодых художников. Его учением о геометрической природе любой формы вскоре воспользовались пионеры кубизма и оно получилj дальнейшее развитие. Пионеры кубизма и известные представители Пабло Пикассо, Жорж Брак и Хуан Грис. С этого движения начинается радикальное выражение модернизма.
П. Сезан как. Дом среди деревьев
Есть три этапа развития.
1906-09 год. - докуббистский (или, так называемый, сезанновский) период. Ранние произведения отмечены обобщенными, ритмичными упрощенными формами с ясными пластическими структурами. Первые работы все еще относительно просты для понимания, так как смысл угловых плоскостей можно понять.
Жорж Брак
Дом в Эстаке. 1908.
Затем следует аналитический период чистого кубизма, который охватывает 1910-14. Теперь художники ищут не столько характерные черты человека или явления, сколько структуру их «первичных элементов». Работы второго этапа (в основном натюрморты) характеризуются динамичной экспозицией визуального объекта (одновременной с разных углов), в которой стремились передать конструкцию пространственного объекта на плоскости картины.
Ž.Brakas. Виолончель и подсвечник. 1910.
Для интеллектуального восприятия все делится на геометрические плоскости. Объектами стали не живые и сложные люди, а гораздо более простые предметы. Объекты домашнего обихода подошли для этой цели. Картины наводнены геометрическими скрипками, гитарами, кувшинами.
Ž.Brakas. Натюрморт на столе. 1914.
Собрав эти элементы в одном месте, зритель должен создать полную картину новой вещи, новой реальности, созданной художником. Из-за того, что на первый план выходит внутренняя структура, меньше внимания уделяется обычному цвету и форме. Многие эксперименты по аналитическому кубизму близки к абстрактному искусству. Аналитический кубизм помог установить абстракционизм и сформировал новую, геометрическую ветвь кубизма.
Ž.Brakas. Женщина с гитарой. 1914.
Ch.Gris. Жалюзи. 1914.
1913-14 год. - синтетический кубизм преобладает. Картины поздней стадии - декоративные, более однородные по форме, более разнообразные цветовые сочетания, выразительные фактурные эффекты. В то время визуальный анализ был омрачен проблемами синтеза объектов. Интересное выражение материальности; техника распространения коллажей. На картинах Криса, Брэка, Пикассо, газеты, ткани, баннеры, банкноты и другие реалии стали появляться. Вместе с тем, что они убирали, они образовывали некий натюрморт.
Крис Грис Натюрморт 1917.
Мистер Пикассо Гитара. 1913.
Наряду с картиной была разработана скульптура, составленная из сборок. От геометрических плоскостей до сборки реальных объектов - это путь живописи кубизма. С другой стороны, не лучше ли пойти еще дальше и показать сами объекты или хотя бы их части вместо сущности нарисованных объектов. Так коллаж начал агрессивно влиять на объекты в искусстве, что закончилось появлением нового потока - поп-арта. Совершенно новая техника живописи родилась. Это частично обогатило текстуру картины и, с другой стороны, отрицало любую картину.
Крис Грис Виолончель и гитара. 1913.
A.Archipenka. Пьер. 1913.
A.Archipenka. Фиг. 1917.
F.Ležė.
Город. 1919.
F.Ležė.
Три женщины 1921.
F.Ležė. Механик 1920.
Крис Грис Журнал. 1916.
Мистер Пикассо Плачущая женщина. 1937.
Крис Гри
Бутылки и нож. 1911-12 год.
Мистер Пикассо
Герника. 1937.
Мистер Пикассо Натюрморт
Мистер Пикассо Женщина гитары
Крис Грис Три лампы. 1910-11 год.
В конце 1990-х годов творческий потенциал этой области был исчерпан. Кубизм сыграл исключительную роль в истории модернистского искусства. Он обеспечил художественные импульсы для футуризма, орфизма, кубофутуризма, пуризма, неопластизма, конструктивизма, вортизма, ар-деко, абстрактного абстракционизма. Наиболее яркими представителями кубизма являются Александр Архипенко , Жорж Брак, Чун Гри , Фернан Лер , Пабло Пикассо .