Пейзаж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная, либо в той или иной степени преображённая человеком природа.
Задание
нарисуй романтический пейзаж
презентация, реферат "история пейзажа"
инфограмма "история пейзажа
В зависимости от типа изображённого мотива можно выделить сельский, городской (в том числе архитектурный — ведута и индустриальный) пейзаж. Особую область составляет изображение морской стихии — морской пейзаж или марина. Изображение морского пейзажа определяется термином маринизм.
Мастер-класс акварельной живописи. Пейзаж
Художник из Санкт-Петербурга Константин Стерхов представляет Вашему вниманию свой мастер-класс акварельной живописи.
- Если Вас смущает подготовка рисунка и Вы робеете перед деталями, важно просто понять несколько моментов последовательности работы в акварели, и можно обойтись без дотошного рисунка. Главное - вода!
Главные моменты этого урока:
Начинаем с заднего плана, движемся к переднему.
Изначально решаем, где оставить акцент белой бумаги – там не мочим.
Все планы пишем сразу, не проводя кистью несколько раз по одному месту.
Используем кисти разной толщины.
Итак, приступаем…
Широкой плоской кистью мочим весь фон с охрой, оставляя сухими только те места, где будет самый светлый акцент.
Смешиваем кобальт синий или ультрамарин с умброй для прописки дальнего леса. Большой кистью широкими движениями пишем дальний план.
Добавляем сепию и таким же образом, но более плотно пишем лес, который ближе к нам.
Берем синий на свое усмотрение для снега в тени на переднем плане. Пишем такими же широкими движениями, но по горизонтали, оставляя светлые блики солнца на снегу.
Берем беличью кисть чуть поменьше и пишем деревья на переднем плане смешивая умбру или сепию с кобальтом синим или ультрамарином. У вас могут быть совсем другие смеси.
Пишем более мелкие и плотные детали кистью потоньше, беря больше пигмента на кисть.
Оживляем пейзаж деталями тонкой колонковой кистью.
Весь процесс занял от 10 до 15 минут!
С уважением и пожеланием успеха, Константин Стерхов.
У монохромной живописи долгая история, ее расцвет приходится на XIX век, когда очень популярны стали наброски сепией. Будучи удобным способом получения тона, они и сами по себе являются очень эффектными картинами. В приведенном ниже упражнении, где использован один цвет и белила, показано, как с увеличением расстояния тон цветов становится светлее.
1. Пользуясь маленькой мягкой кистью, наметьте картину разбавленным раствором красного. Я использовала ализарин малиновый.
2. Большой кистью с круглым концом из свиной щетины напишите небо — сначала задний план, затем тени на облаках. Теперь добавьте самые освещенные облака, используя густые белила. Плоской кистью из свиной щетины составьте два тона для земли, более бледный — для дальнего плана.
3. Сделайте близкие холмы более насыщенными по тону, но вам все же нужно оставить немного белого и на самом близком участке земли — это придает краске «корпусность». Наконец, добавьте деревья, которые являются самой темной частью, и поэтому основной их цвет — красный. Напишите дорогу бледным розовым.
2 Элементы, виды и характеры пейзажа
3 Развитие пейзажного жанра в европейской живописи
Осениий пейзаж по силам нарисовать каждому. Для этого надо лишь желание и немного терпения.
Шаг 1. Наш первый шаг — набрасываем вспомогательные линии. Обратите внимание , что они горизонтальные и обратите внимение на как расположен наш лист бумаги. Начните эскиз примерно на середине листа. Рисуйте две легкие горизонтальные линии, создающие сушу с правой от центра стороны страницы. Другая часть суши расположена справа ближе к вам. Слева находится пруд, который получается благодаря суши, то есть берегов. Эскиз легкий. Рисуйте его формами, которые вы видите здесь и стемитесь к точности.
ШАГ 2. Следующий ваш шаг — это продожение рисовать сушь. Посмотрите внимательно на ее формы. Одна из них с левой стороны выглядит как конфетная капля, следующая похожа на чупа-чупс. А третья — как ледяной конус крема. Самый последний справа — высокий цилиндр. Да, это деревья! Но эти первые формы позволяют увидеть вам их общие формы.
ШАГ 3. Шаг в котором вы начинаете добавлять детали, которые делают наши деревья узнаваемыми. Так же на фоне наших основных деревьев добавляем три дерева. Все эти детали помогают нарисовать общирную растительность на нашей суши.
ШАГ 4. Вы можете подумать как же все таки нарисовать все эти многочисленные листья и веточки на наших деревьях. Это кажется не невозможной задачей. Немного терпения и идея по созданию общей формы очень поможет . Рисуйте округлые формы вашим деревьям и кустам как показно здесь.Так же добавьте деталей нашим деревьям — веточек. Также нарисуйте спирали вокруг чупа-чупса и конуса. Посмотри на себя, ты становишься профи!
Шаг 5. Вы вытерли пот со лба? Отличная работа! Продолжайте двигаться вперед, шаг за шагом. Добавьте листья на фоновых деревьях. Посмотрите — это как волнистые линии. Три первых дерева похожи на сосновые деревья — ели. Сейчас рисуйте листья на дереве переднего плана. Добавьте ветки и вы уже видите дерево. Вы даже добавили небольшой дом и мост на заднем плане. Посмотрите на этот пруд! Эти линии представляют собой отражение деревьв и даже неба. Ох, вряд ли можно увидеть уток, но они есть. Добавление некоторых форм поможет улучшить внешний вид природы.
Шаг 6. Ваш конечный результат может вас приятно удивить — выглядеть в точности как эта картина или оказаться совершенно иным. В конце концов, я надеюсь, вы получили удовольствие рисуя! Спасибо, что зашли и как говорят — Привет!
Несколько
слов
о работе
на пленэре
Принципы и приемы работы над разными видами пейзажей отличаются друг от друга, однако они схожи в том, что требуют предварительной и тщательной подготовки эскизов. Ну, а за эскизами нужно отправляться на пленэр. Чтобы ваш поход сложился удачно, к нему нужно хорошо
подготовиться: собрать необходимые материалы и обеспечить удобство работы.
Во-первых, для рисования на открытом воздухе удобнее использовать бумагу в склейке небольшого размера. Также можно приклеить бумагу на лист фанеры или толстого картона, чтобы она не выгибалась и лист можно было удобно расположить на коленях, или закрепить ее на этюднике.
Во-вторых, запаситесь чистой водой и стаканчиком, небольшим набором акварели, кистями, раскладным стульчиком, хорошим настроением – и вперед на свежий воздух!
В-третьих, выбирая место для работы, помните, что вы должны находиться в тени, для того чтобы лучше различать оттенки и насыщенность цветов. Так что не помешает большой пляжный зонт, но он обязательно должен быть белым, чтобы не отбрасывать цветные блики на вашу работу.
Наброски нужно делать очень легко, прозрачно и, самое главное,быстро. Важно запечатлеть цветовую гамму пейзажа, не лишними будут и наброски небольших элементов и наиболее важных деталей.
Если вы хотите работать над одним пейзажем в течение нескольких дней, это нужно делать в одно и то же время и желательно при одинаковой погоде. Это важно для достоверной передачи тени и цветовой гаммы.
Если же вы делали эскизы в разное время дня — они будут отличаться,и использовать их в одной работе не стоит. Выберите наиболее интересный эскиз и возьмите его за основу своей работы.
Вперед без промедления!
Что
необходимо
знать
о пейзаже
Думаю, из школьного курса рисования все прекрасно помнят, как нарисовать домик или коробочку в перспективе. Напомню: чем ближе предмет к нам,тем большим он кажется, а чем дальше, тем, соответственно, меньшим.Но сейчас важнее поговорить о том, как передать перспективу с помощью цвета. Это очень важно,ведь даже при правильном построении композициии при наличии предварительного карандашного рисунка работу можно испортить, неправильно подобрав тон.Давайте разберемся с тем, что же происходит с цветом вокруг нас. Приглядитесь к объектам (домам,деревьям, полям), расположенным вблизи линии горизонта, а затем резко переведите взгляд на предметы,находящиеся рядом с вами. Все, что близко, кажется насыщенней и контрастней. Снова переведите взгляд вдаль и задержите его там. Можете несколько раз проделать это упражнение, чтобы лучше почувствовать разницу. Почему же находящиеся вдали объекты как бы полустерты и приглажены по цвету? А все дело в том, чтомы видим их как бы через толстую линзу. И эта линза – воздух. Именно воздух дает всем цветам легкий холодноватый оттенок. Приглядитесь: чем дальше объекты, тем они прозрачнее и голубее. Это обычно хорошо видно на холмистой местности. Самые дальние пригорки зачастую сливаются с небом.
Пейзаж можно как бы разделить на три части: передний план, средний план и задний. На переднем плане все объекты очень хорошо различимы, контрастны и имеют насыщенные цвета. Так, например, мы можем хорошо разглядеть особенностиархитектуры и форму деревьев, их строение. Мы видим живописное многообразие оттенков. Средний же план уже более размыт и монохромен, но дом и деревья на холме все еще можно разглядеть. Задний же план обозначен очень легко и почти прозрачно. Мы видим только контур холма, без деревьев и домов. Все словно в тумане. Это правильное изображение перспективы в цвете. В данном случае каждый план стоит на своем месте, не вылезает вперед и не проваливается. Это очень важный момент – уравновесить элементы рисунка по тону.
Пейзаж
как
маленькая история
Для того чтобы написанный вами пейзаж сам просился в раму, был интересен и одухотворен, — ему необходимо придать настроение, он должен пробуждать фантазию зрителя, приглашая продолжить историю, запечатленную на картине. Для создания сюжета вам совсем необязательно рисовать каких-то действующих лиц. Нужно лишь задать тон, обозначить повествовательную линию, которую хотелось бы дорисовать в своем воображении. Пофантазируйте, приблизьте пейзаж к зрителю, наполнив его жизнью, добавив интригу.
Возьмем для примера морской пейзаж с лодкой на берегу. Может, это одинокая лодка на пустынном берегу, оставленная и забытая, а может, море унесло ее и выбросило на берег в другом месте. Или совсем другая история — это лодка рыбака, и он суловом вернулся домой. Посмотрите, сколько разных мыслей возникает по поводу одного и того же пейзажа. Вот и ваша задача состоит в том, чтобы, выбирая пейзаж, стараться найти интересные места. Будь то архитектурный объект или просто деревья, освещенная солнцем полянка или дождливый день в городе — все это может стать хорошим сюжетом.
Цветовое и эмоциональное состояние пейзажа тоже немаловажная часть. Состояние может зависеть не только от погоды и времени суток, в которое вы работали на пленэре, но и от вашего внутреннего состояния, от вашего настроения.
Итак, мы назвали основные компоненты для создания интересного пейзажа:
• выбор натуры с «историей»
• выбор сюжета
• выбор места, максимально удобного для работы
• творческий настрой
• свободное обращение с сюжетом
Хочется еще немного сказать о копировании натуры. Ведь для художника не стоит задача строго, с фотографической точностью передать всю картину.
Вы можете немного изменять композицию, передвигать, убирать или добавлять деревья, исходя из того, как, на ваш взгляд, будет выглядеть лучше. Не старайтесь соперничать с фотографией, да это и не нужно вовсе. Максимально используйте живописные приемы, ведь акварель создана для того, чтобы растекаться, словно вода, множеством оттенков. Старайтесь работать с этими эффектами, сочетайте в своих работах разные приемы —радуйте себя волшебными акварельными пейзажами.