Повсюду, за исключением человека, сознание оказалось загнанным в тупик: только с человеком оно продолжало свой путь. Бергсон Анри
Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда.
/С. Дали/
Сюрреализм-течение в живописи 20 в., истоком которого является сфера бессознательного
Сюрреализм (фр. surrealisme, букв. — сверхреализм) — одно из ведущих направлений в искусстве XX века, провозгласившее источником искусства сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации), а его методом — разрыв логических связей, замененных свободными ассоциациями. Сюрреализм сложился в 20-х годах, развивая дадаизм. С 30-х годов (художники С. Дaли, П. Блум, И. Танги) главной чертой сюрреализма стала парадоксальная алогичность сочетания предметов и явлений, которым виртуозно придается видимая предметно-пластическая достоверность.
Переведи
Siurrealistai suformavo dvi pagr. siurrealizmo pakraipas – abstrakčią ir figūrinę, išplėtojo asambliažo, fotomontažo, frotažo, fumažo, koliažo technikas.
Siurrealistų paveikslai, nors ir figūratyviniai, vaizduoja nepažįstamą pasaulį, atkuriantį ne tik ramią sapno nuotaiką, bet ir košmaro fantaziją. Dailininkai siurrealistai rėmėsi iracionalistinės, intuityvistinės filosofijos idėjomis, S.Freudo psichoanalizės teorija, dada ir metafizinės tapybos patirtimi.
Задания
Теория
Материалы
Рефлексия
Живые скульптуры
“Сюрреализм — часто психический акт, фиксация мысли вне морали и эстетической озабоченности”. Андре Бретон.
Сам термин “сюрреализм” восходит к французскому слову “surrealite”, т. е. нечто “сверхреальное”, находящееся за пределами границ реальности. Сначала это направление получило развитие в литературном творчестве французского поэта Гийома Аполлинера (1917). Но сама эстетика и принципы нового направления изложили известные дадаисты, французский поэт Андре Бретон (1896 — 1966) и немецкий художник Макс Эрнст (1891 — 1976). Они входили в число дадаистов в 1919-1920-х гг. Примерно в это время поэта Андре Бретона занимали проблемы сна, он стремился разгадать его природу. Эти же идеи волновали кельнского художника Макса Эрнста.
В 1920-е годы группа дадаистов распалась , и начал выходить журнал “Революсьон сюрреалите” . В 1924 году в Париже был обнародован и “Первый манифест сюрреалистов”. В число сюрреалистов вначале входили в основном бывшие дадаисты. Сюрреализм “поглотил” все области искусства — помимо литературы, он получил свое развитие в театре, кино и, конечно же, в живописи.
Главная задача сюрреалистов была в отражении пограничного состояния между сном и сознательным, между реальностью и бессознательным.
СЮРРЕАЛИЗМ предлагает рассматривать искусство как средство перехода от рассудочной реальности к “сверхреальности”, воплощающей, по их мнению, подлинную природу человека, свободную от рассудка и морали. В сюрреализме нет порядка и разумного смысла – все подчиняется случайности сновидения. Художники-сюрреалисты стремятся воздействовать на психику зрителя причудливостью своих ассоциаций, воспроизводящих образы из мира кошмарных сновидений или бреда душевнобольных.
Сальвадор Дали – испанский живописец, скульптор, график. Его картины – это фантасмагории, в которых противоестественным ситуациям и сочетаниям предметов придана видимая достоверность и убедительность (“Постоянство памяти”, “Три юные сюрреалистические женщины держат оболочку оркестра в руках”).
Рене Магритт – бельгийский живописец, использует фантастические и тревожные, навеянные сновидениями образы (“Невидимый мир”. “Смысл ночи”).
Сюрреализм - сверхъестественное, свехреальное (от фр. Surrealite) – это направление в изобразительном искусстве, которое стремится к стиранию грани между реальностью и сном, между реальным и бессознательным и сформировалось к 20-м годам ХХ века во Франции. Отличительной особенностью сюрреализма является использование парадоксальности сочетаний форм и иллюзий. В нем умело совмещается сон и реальность, настоящее и вымышленное. Художники-сюрреалисты вдохновились идеей – революцией собственного сознания. И искусство выступило, по их мнению, инструментом для этого.
Смесь философских учений является характерной особенностью теории сюрреализма. Интуиция (по утверждению философа Анри Бергсона) есть единственное средство в познании истины и на этой идее появляется искусство, где окружающая нас реальность воспринимается в форме «индивидуального виденья», а не как логическое понятие. Сам процесс творчества имеет мистический, иррациональный характер. Модное в то время учение о психоанализе Зигмунда Фрейда оказало большое влияние на эстетику сюрреалистов.
В 1917 году французский поэт Гийом Аполнер впервые упоминает понятие «сюрреализм». Но лишь в 1924 году сюрреализм получает теоретическое обоснование в «Первом манифесте», который написал Андре Бретон.
Сальвадор Дали, Альберто Джакометти, Андре Массон, Аршил Горки, Бальтюс, Вангел Наумовски, Вифредо Лам, Вольфганг Паален, Джорджо де Кирико, Жак Эроль, Жан Арп, Жоан Миро, Жорж Папазов, Здзислав Бексиньский, Ив Танги, Макс Эрнст, Ман Рэй, Мауриц Корнелис Эшер, Михаэль Сова, Октавио Окампо, Пауль Клее, Поль Дельво, Рауль Юбак, Ремедиос Варо, Рене Магритт, Франсис Пикабиа, Фрида Кало, Хедда Штерн, Хорхе Кастильо, Эрнст Фукс, Яцек Йерка.
По теории сюрреализма истинную человеческую сущность и окружающее его мироздание могут отразить «только интуитивные, бессознательные чувства». Галлюцинации, бред, сны – вот то, что можно по мнению сюрреалистов объединить с действительностью, получив при этом абсолютную реальность – сверхреальность. Одним главным приемом творчества сюрреалистов является «соединение несоединенного», сближение образов и изображений, которые чужды друг другу. В сюрреализме огромным смыслом обладают символика образов и магические значения вещей. Прогрессивную, ищущую молодежь, которая стремиться к преобразованиям в обществе, объединяет сюрреализм. Опостылевшая действительность отступает от желания иметь полную свободу творчества и мысли. Многим казалось, что сюрреализм преодолеет разрыв между обществом и художником, возвышая второго над действительностью.
«Чистый психологический автоматизм» - это то, что стало основополагающим методом в сюрреализме, при котором художники переносили на полотна отрывочные изображения вымышленных и реальных предметов в самых невообразимых сопоставлениях. Создавая на картинах надуманные иррационалистические представления, художники лишили картины эмоциональности, внутреннего содержания.
Этот подход стимулирует изобретение нового приема изображения: расклеивание, натирание, снятие верхнего слоя красок на картине, копчение и т.д.
Благодаря технике «ready-made» и коллажам создаются образы абсурдные и противоречивые.
К ведущим мастерам сюрреализма на начальном этапе становления этого направления в искусстве (20-е годы ХХ века) относят Макса Эрнста, Жоана Миро, Андре Массона и Ива Танги. Десятилетие спустя сюрреализм приобретает признание в мировом искусстве. Ряды пополняются такими именами как Магритт и Дали.
Кризис движения вызвала Вторая мировая война. Большинство художников эмигрируют в США. После окончания войны сюрреализм вновь активизирует свою деятельность. Главное первенство принадлежит Сальвадору Дали.
К 70-м годам ХХ века сюрреализм отходит в прошлое, оставляя нам в наследие свои принципы, которые актуальны и поныне. Сюрреализм в наше время глубоко проник в сценографию, дизайн, отразился во многих авангардных направлениях искусства.
Современный сюрреализм в высокой степени видоизменился. От него остается только внешняя сторона – фантасмагория. Бессознательные страхи, комплексы, фантазии, глубинные переживания и экспрессия игнорируются. Ушла в небытие та часть сюрреализма, которая делала его таким притягательным, таинственным и важным.
юрреализм
(франц. surrealisme, буквально - сверхреализм), авангардистское направление в художественной культуре XX в. Теоретически и организационно сюрреализм сложился во Франции к середине 20-х гг.: "Манифест сюрреализма" А. Бретона (1924), журнал "Сюрреалистическая революция" (1924-29), первая выставка сюрреалистов в Париже (1925). Среди приверженцев сюрреализма кроме писателей Л. Арагона, П. Элюара, Р. Десноса, А. Арто и др., были живописцы М. Эрнст, Мэн Рей, X. Арп, П. Руа, А. Массон, Ж. Миро, М. Дюшан, Ф. Пикабия, И. Танги, С. Дали, Р. Магрит. Некоторое время к сюрреализму были близки П. Клее и П. Пикассо. Опиравшийся на интуитивизм А. Бергсона и особенно на теорию психоанализа З. Фрейда, подготовленный в изобразительном искусстве дадаизмом и метафизической живописью Дж. Де Кирико и др., сюрреализм продолжал анархическое бунтарство против выхолощенных духовных ценностей буржуазное цивилизации, претендуя на радикальное изменение "косного" индивидуального мышления путём раскрепощения подсознательных процессов человеческой психики, её очищения в высвобождении из-под власти подавленных эротических, садистических и других невротических комплексов. Сюрреализм проповедовал крайний иррационализм художественного творчества - призывал художника довериться стихии младенческого бездумия, болезненного бреда, сокровенных грёз, интуитивных "озарений", будто бы открывающих личности тайны собственно внутреннего мира и Вселенной. В изобразительном искусстве основными приёмами сюрреализма были имитация черт первобытного искусства, творчества детей и душевнобольных, вычленение конкретных объектов из естественных для них среды, их "эстетизация" с помощью отстранения от реальной функции или парадоксального сопряжения с иными объектами (коллажи, фотомонтажи, композиции из деталей механизмов, предметов утвари и т. п.), натуралистически осязаемое воспроизведение фантастических видений, либо отдалённо и смутно ассоциирующихся с материальным миром, либо в патологически отталкивающей и вместе с тем дразняще завораживающей форме соединяющих абсолютно реальные, но органически несовместимые природные элементы. В 30-х гг. с сюрреализмом порвало большинство серьёзных и революционно настроенных деятелей культуры. Однако именно в 30-х гг. сюрреализм получил широкое распространение в изобразительном искусстве: устраивались многочисленные выставки, в орбиту сюрреализма втягивались новые силы (бельгиец П. Дельво, румын В. Браунер, чилиец Р. Матта Эчауррен, швейцарец К. Зелигман и др.). С начала 40-х гг. центр сюрреализма переместился в США (куда эмигрировали Бретон, Дюшан, Дали, Танги и некоторые др.). В конце 50-х - начале 60-х гг. сюрреализм проявился также в ряде европейских стран.
С. Дали. "Предчувствие гражданской войны". 1936. Художественный музей. Филадельфия.
Литература: И. С. Куликова, Сюрреализм в искусстве, М., 1970; Л. Г. Андреев, Сюрреализм, М., 1972; Т. Каптерева, Дадаизм и сюрреализм, в сборнике: Модернизм, 3 издание, М., 1980; Brйchon R., Le surrйalisme, P., 1971; Audoin Ph., Les surrйalistes, P., 1973; Passeron R., Phaidon encyclopedia of surrealism, Oxf., 1978; Haslam M., The real world of the surrealists., L., 1978.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
сюрреали́зм
(фр. surréalisme – сверхреализм), направление в культуре 20 в., провозгласившее источником искусства сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации), а его методом – разрыв логических связей, заменённых свободными ассоциациями. Теоретической основой сюрреализма послужил психоанализ З. Фрейда.
С. Дали. «Метаморфозы Нарцисса». 1936—37 гг. Галерея Тейт. Лондон
В 1919 г. в Париже появилась группировка, близкая по своим идеям к дадаизму, участники которой к 1922 г. перешли на позиции сюрреализма (поэты П. Элюар, Л. Арагон, художники М. Эрнст, А. Массон, Ж. Миро, Г. Арп, И. Танги, Р. Магритт, С. Дали). Программа нового направления разрабатывалась в журналах «Литература» (1919—24) и «Сюрреалистическая революция» (1924—29). В 1924 г. был издан «Манифест сюрреализма», написанный А. Бретоном. Сюрреалисты считали высшей реальностью (сверхреальностью) не видимый мир, а человеческое подсознание, хранящее истинные человеческие ощущения, не искажённые вмешательством аналитического ума. Человек бывает подлинным только в тот момент, когда отсутствует контроль разума, то есть в состоянии транса, сна, гипноза, галлюцинации. По словам Бретона, главная задача поэта и художника – изображение «внутренней модели», высвобождение образов «бессознательного» и воплощение их в стихах, скульптуре, живописи с помощью «метода автоматического письма». В живописи стиль такого письма был самым разнообразным – от академической и натуралистической манеры до изобретения новейших техник коллажа, фроттажа (натирания карандашом или цветным материалом бумаги или ткани, положенных на фактурную основу), фюмажа (задымление поверхности копотью свечи с дальнейшей проработкой деталей), дриппинга (разливания краски по холсту) и иных изобретений, например случайного блуждания карандаша по бумаге.
При огромном разнообразии технических приёмов сюрреалистов, их программа осуществлялась в основном по двум направлениям: Массон, Эрнст и Миро изобретали приёмы «психического автоматизма», что отразилось в создании произвольных, часто абстрактных форм в живописи, которые представляли собой образы, всплывавшие из подсознания. Подход Дали, Магритта, Дельво, Танги был иным. Они стремились с иллюзорной точностью и правдоподобием воспроизвести знакомые образы: людей, животных, здания, пейзажи. Но в их полотнах твёрдое становилось жидким, плотное – прозрачным, формы сплетались, выворачивались, расслаивались на множество объектов, несовместимое соединялось.
В сер. 1930-х гг. сюрреализм распространился во многие страны мира, за исключением Германии, России и Италии, став символом творческой свободы.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)
В основе сюрреализма лежит психоанализ Фрейда. Понятия бессознательного, удовольствия, комплекса, сна, импульса и расстройства - были полностью приняты программой, настаивавшей на существовании пограничной зоны между сознательным и бессознательным. Внутренний аспект глубинно-психологической стороны сюрреализма: экспрессия, выражение своих бессознательных фантазий, сексуальных страхов и комплексов, передача на языке иносказаний элементов собственного детства и личной жизни. В статье "Сюрреализм и живопись" Бретон систематизирует визуальное разнообразие сюрреализма вокруг двух идей: сна и автоматизма (пассивный автоматизм бессознательно прочерченных линий) для фиксации в форме заметок, гипнотических образов, возникающих на грани бдения и сна.
Художники: Сальвадор Дали (Salvador Felipe Jacinto Dali i Domenech), Макс Эрнст (Max Ernst), Альберто Джакомети (Alberto Giacometti), Дора Маар (Dora Maar), Рене Магритт (Rene Francois Ghislain Magritte), Ман Рей (Man Ray), Хуан Миро (Joan Miro i Ferra), Мерет Оппенгейм (Meret Oppenheim).
Манифест: А.Бретон "Первый манифест сюрреализма", 1924
Выставки: 1925, Париж, Галерея Пьер; 1936, Лондон, Берлингтон Гелериз "Международная выставка сюрреалистов"; N-Y, Музей современного искусства "Фантастическое искусство: дада и сюрреализм"; 1938, Париж, Галерея изящных искусств "Международная выставка сюрреализма"; 1942, N-Y, Уайтло Рейд Меншн " Первые бумаги сюрреализма"
Журналы: "La revolution surrealisme", "Le surrealisme au service de la revolution"
Тексты: М.Эрнст "По ту сторону живописи", 1924; А.Бретон "Сюрреализм и живопись", 1925-1928.
См. также статьи: Примитивизм, Дадаизм, Метафизика, Абстрактный экспрессионизм, Неформальное искусство.
Описание некоторых произведений:
Сальвадор Дали "Постоянство пямяти", 1931. Холст, масло. Нью-Йорк, Музей современного искусства. Картина с мягкими часами - одна из самых знаменитых "икон" сюрреалистической живописи. Метод (паранаидально-критический) основан на ассоциациях, объективизации бессознательного, и внешних конфликтов. Главная коллизия - контраст мягкого и твердого, предметов растекающихся на наших глазах, и устойчивых и неизменных. Часы - воплощение идеи времени и памяти. Как сюрреалистический резервуар, память неизменна и рациональна именно потому, что подчинена хронометрии. Став эластичной, она делается уязвимой и почти "съедобной", на что указывают кишащие на красном футляре от часов муравьи.
Сальвадор Дали "Постоянство пямяти", 1931
Рене Магритт "Обманчивость образов" 1928-1929. Холст, масло. Лос-Анджелес, Музей искусств. Под трубкой каллиграфически написана фраза: "Это не трубка". Комментарий порождает разночтение между тем, что изображено и что написано, тем самым устанавливается раздельное существование пластических и вербальных элементов. Магритт узаконил разделение знака и вещи, тем самым поколебал связи и сам принцип, лежащий в основе живописного изображения.
Рене Магритт "Обманчивость образов" 1928-1929
Мерет Оппенгейм "Объект (Завтрак в мехах)", 1936. Чашка, блюдце, чайная ложка, мех. Нью-Йорк, Музей современного искусства. Как рассказывала Оппенгейм, идея родилась в парижском кафе в компании Доры Маар и Пабло Пикассо, которым понравился ее отделанный мехом браслет. Восхищенный Пикассо заметил, что все следовало бы обшить мехом. "Завтрак в мехах" был задуман просто как "объект". Его название придумал Бретон в 1938 году, соединив реминисценции знаменитого "Завтрака на траве" Мане и эротического романа Леопольда Захер-Мазоха "Венера в мехах", 1869. Достойный быть отнесенным к категории "тревожащих воображение", по поводу которой Фрейд теоретизировал в 1919 году, " Завтрак" принадлежит к серии тех сюрреалистических предметов, которые Марсель Жан определил как "навязчивые вожделения". По его мнению, объект балансировал на грани между сексуальным извращением, едой и поэзией.