Старая вещь
ОКНО
Окно – В языках большинства культур народов мира слово «окно» происходит от глагола «видеть, светить» или существительного «глаз». Например: русс. – «око», болг. – «прозорец», индоевроп. – «lutta», или «luk-to» от корня «luk» – «видеть», англ. «window» и др.ислан. «vindauga» – буквально «глаз ветра», франц. «lunette»?– «глазок», «круглое окошечко». Именно поэтому «окно», как архитектурная конструкция, часто называлось «оком» или «глазами» дома.
Интересно, что в самых древних храмах окон не было: святилище и алтарь старались скрыть от постороннего взгляда. И первые мирские постройки тоже были без окон: чтобы сохранить тепло домашнего очага и укрыться от опасности, было необходимо иметь только один вход в дом – дверь.
Исторически окно как стандартный элемент любого жилища появилось уже после двери. Во-первых, пришло желание иметь в доме больше света, солнца и воздуха. Во-вторых, возникла потребность видеть и знать то, что происходит за его стенами. Этим, в свою очередь, определяется и символическая характеристика окна как образа нового мира, существующего за пределами собственного быта, как образа свободы и образа верного пути к новым знаниям и открытиям.
Мотив окна часто присутствует в живописи, графике и скульптуре. В зависимости от выбранного сюжета и оригинальной композиции произведения, он раскрывает или философские представления художника о мире, или более конкретную авторскую идею.
Виктор Попков. Работа окончена. 1972. Х., м
Анри Матисс. Открытое окно. 1921. Х., м.
Василий Максимов. Всё в прошлом. 1889. Х., м. Фрагмент.
Лукас Кранах. Расплата. 1532. Х., м.
Николай Крымов. Зимой в провинции. 1933. Х., м.
Лукас Кранах. Меланхолия. 1532. Фрагмент.
Рене Магрит. Место человека в мироздании. 1933. Х., м.
Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563. Фрагмент.
Леонардо да Винчи. Мадонна Литта. 1491.
Кузьма Петров-Водкин. Тревога. 1934. Х., м. Фрагмент.
Николай Ярошенко. Всюду жизнь. 1888. Х., м. Фрагмент.
Роберт Кампен. Мадонна с младенцем перед камином.