Это авангардистское движение, созданное в 1909 г. в Милане. Оно стремилось охватить большинство видов искусства, но более значительно проявилось только в литературе и живописи.
К. Кара «Портрет поэта Маринети»
Это был настоящий смертельный приговор старой культуре, искусству. „Мы должны освободить Италию от поднятого профессорами, археологами, Цицеронами и антикварами переполоха, высвободить из бесчисленных музеев, которые покрывают край словно могилы”. Был строго осуждён талант создателя, вдохновение.
Дж. Бала. Скорость 1913 г.
Выдающиеся представители этого направления: Умберт Боччиони (Umberto Boccioni), Джино Северини (Gino Severini), Карло Карра (Carlo Carrа), Джиакомо Балла (Giacomo Balla) и др.
Основоположник – поэт Филиппо Томмасо Маринетти. Filippo Tommaso Marinetti.
У. Боччиони. Поток мыслей. 1911 г.
В 1909 г. объявлен „Манифест футуризма”, а в 1912 г. в Милане и Париже – „Технический манифест литературы футуризма ” и “Технический манифест живописи футуристов”.
У. Боччиони. Движение в пространстве. 1912 г.
Футуристы отрицали искусство прошлого, восславляли техническую цивилизацию, движение, скорость, стремились выразить динамизм жизни современного города. Произведениям искусства характерен живой ритм композиции, сегментами выложенные формы действительности, зафиксированный порядок движения.
Дж. Бала. Динамизм собаки. 1912 г.
Его члены жаждали высвободиться из бремени прошлого и прославлять современные времена. Футуристов очаровывали новые машины, транспорт, коммуникации. Угловые формы их картин и скульптур и мощные линия должны были создать впечатление динамизма.
Дж. Бала. Полёт ласточек. 1913 г.
Один из существенных признаков футуризма были опыты поймать движение и скорость: это обычно достигалось, изображая один и тот же предмет или фигуру в одно время несколькими едва отличающимися позами – так создавалась иллюзия движения.
К. Кара. Звонок трамвая. 1911 г.
В период первой мировой войны футуризм исчерпался. После войны идеи революционного и агрессивного направления вылились в идеологию фашизма. В первые-вторые десятилетия 20 века близкие тенденции были во французском, немецком, русском (кубофутуризм) искусстве.
Г. Северин. Танцовщица. 1913 г.
Г. Северин. Бронированный поезд.