Набери баллы
1 Переведи ответы-2
1+2+3+4+5+6 =21
2
4
Инфограмма сюрреализма
3
Группа 3 чел: каждому заполнить 1 столбец независимо друг от друга (5 вариантов) - 2
5 придумай название
6
Выполнить пол рисунка, вывести несколько линий на сторону соседа свою половинку назвать
Визитка сюрреализма
презентация
клип
кроссворд
вопросы
Сальвадор Дали – галерея работ
Сальвадор Дали (11 мая 1904 , Фигерас, Каталония — 1989, там же) — испанский художник-сюрреалист. Творчество Дали представляет собой уникальное по своему масштабу и значимости явление.
Биография:
Испанец по происхождению, Дали родился в провинциальном каталонском городке Фигерасе в семье адвоката. В 17 лет (1921) он поступил на учебу в Мадридскую Академию художеств. Для образа Дали важно обучение в мадридской Академии Художеств, из которой он был исключен. Там он научился штриховке, отмывкам, приобрел необходимые качества рисовальщика.
В становлении художника огромную роль сыграли два фактора — знакомство с работами Джорджо Де Кирико и внимательное изучение трудов современного художнику австрийского психолога Зигмунда Фрейда.
Сама личность художника воплощала игровое начало и стремление к коммерции и рекламе. Его желание не просто быть художником-сюрреалистом, но и жить как сюрреалист. Очень много занимался саморекламой.
Первое знакомство с восходящим на арену изобразительного искусства направлением — сюрреализмом — произошло у Дали в 1927 году благодаря многочисленным публикациям в журналах и периодических изданиях тех лет, рассказывающих о представителях этого течения. В эти же годы появляются первые произведения Дали в духе сюрреализма — “Аппарат и рука” и “Кровь слаще меда”.
Сальвадор Дали. Автопортрет с длинной шеей. 1925 г.
В 1929 году Дали приезжает в Париж, где встречается с сюрреалистами. Он быстро нашел общий язык с основателями сюрреализма — Андре Бретоном и Луи Арагоном. На одной из выставок он демонстрирует свои картины — “Аккомодация желаний”, “Озаренные наслаждения” и “Мрачная игра”. В этих полотнах по мнению мэтра сюрреализма Андре Бретона была сконцентрирована вся эстетическая программа нового направления.
Сальвадор Дали. Паранойя. 1935-1936 гг.
Паранойя — главное состояние художественной личности по мнению Дали. Свой метод он называл критико-параноидальным, часто испытывал галлюцинации. В начале 1930-х годов формируется характерный для Дали “параноидально-критический метод”, который сам художник объяснял как “спонтанный метод иррационального познания, основанный на критической и систематической объективации бредовых ассоциаций и интерпретаций”. Этот метод Дали наглядно демонстрируют такие его полотна, как “Мрачная игра” (1929, частное собрание, Париж), “Великий мастурбатор” (1929, Фундасьон Гала-Сальвадор Дали, Фигерас).
Понятия “бессознательного” из философии Юнга и “подсознательного” из учения Фрейда обрели в картинах художника зримую плоть.
Сальвадор Дали. Метаморфоза Нарцисса. 1937 г. Галерея Тейт, Лондон
Композицию строит на сочетании больших объектов и масс.
Сальвадор Дали. “Постоянство памяти”. 1931 г. Музей современного искусства, Нью-Йорк
Барселонский сфинкс. 1939 г.
Раскрывает тему смерти, надвигающейся необратимой катастрофы.
Осеннее каннибальство. 1936 г.
Сальвадор Дали. Предчувствие гражданской войны в Испании (“Мягкая конструкция с вареными бобами”, 1936 год).
На фоне необъятного грозового неба во всю его высоту и ширь предстает чудовищное до жути сцепление частей тела человека — рук, сжимающих в предсмертной агонии обрубок плечевой кости, диагонально перерезающей полотно. Над ней высится голова на напряженной, с надутыми жилами шее. Опирается вся эта конструкция на небольшой шкаф-ящик — непременный атрибут многих картин Дали, выступавший как иллюзия устойчивой обыденности бытия. Горизонт дан низко — видна лишь узкая полоса земли. На ней разбросаны бобы, кусочки кожного покрова, окровавленные внутренности. По свидетельству современников Дали, это полотно обладало огромным антивоенным пафосом.
Сальвадор Дали. “День и ночь тела”
Ощутимо влияние Рене Магритта.
Сальвадор Дали. “Рынок рабов с невидимым бюстом Вольтера”. 1936 год
Сальвадор Дали. “Обнаженная Гала”.
Гала раз и навсегда стала его музой. Он постоянно изображал ее.
В этой картине чувствуется желание Дали поспорить в мастерстве с Энгром.
Сальвадор Дали. ” Искушение Св. Антония”
Желание создать парафраз на тему старого искусства.
Потрясения начавшейся Второй мировой войны вынудили художника эмигрировать в Америку. Экстравагантные выступления и акции, производимые на публике, принесли Дали популярность и известность не только в Америке, но и далеко за ее пределами.
После окончания войны, в 1948 году, он возвратился на родину. В этот период творчества Дали увлекся католицизмом и создал ряд картин религиозно-мистической тематики. Подлинной вершиной духовных исканий мастера стала одна из них — “Тайная вечеря”, написанная в 1955 году.
Сальвадор Дали. Тайная вечеря. 1955 год.
Литература:
Ян Гибсон. Безумная жизнь Сальвадора Дали. М.: Арт-Родник, 2004.