На занятиях по программе «Графика на объёме» мы изучаем специфику и особенности выхода изображения и графической композиции в третье измерение. В реальной жизни, в окружающейнас городской среде и природе, такой вид окраски встречается повсеместно. Это разнообразная окраска животных, насекомых, растений, окраска архитектурных сооружений и выставочных рекламных носителей, интерьеров и упаковки, цвета и узоры нашей одежды. Прекрасным объектом для графики является и транспорт - автобусы, поезда, самолеты, грузовые и легковые автомобили, мотоциклы. Во всех этих случаях цвет и графика взаимодействуют с формами, на которых они расположены и несут определённую информационную и эстетическую нагрузку. В наших заданиях мы рассматриваем основные закономерности этих взаимодействий и их вариации. Изучаем возможности цветографики и сферы её применения. Предварительно просматриваем иллюстративный материал по интересующей нас теме. Рассматриваем роль окраски в природе, её функции: защитные, отпугивающие, привлекающие внимание... Анализируем возможности цветографики в архитектуре и дизайне: пропорционирование, выделение и подчёркивание отдельных деталей и конструкций, деление целого объёма на части, связь с ландшафтом и со средой или выделение из них, её эмоциональное воздействие.
Исполняя задания программы, ребята на практике изучают возможности применяемых ими графических средств, их влияние на восприятие объёмных форм. В зависимости от характера графики и цветового решения формы оптически сжимаются или расширяются, становятся лёгкими или тяжёлыми, тёплыми или холодными, искажаются, маскируются или структурно подчёркиваются.
В качестве основы для большинства наших заданий мы используем самый простой геометрический обьект - куб. На нём наиболее наглядно можно проследить все виды воздействия цветографики на восприятие объёмной формы. Также могут использоваться и другие геометрические объекты - тетраэдры, пирамиды, цилиндры, параллелепипеды. Ребята знакомятся с понятием развёртки геометрического тела, получают представление о соответствии двухмерных чертежей и получающихся из них объёмных форм, учатся размещать изображение на развёртке так, чтобы оно совпадало при сборке, но главное - изучают самые различные подходы к графической композиции на объёмных формах, обращая внимание на изменение восприятия в зависимости от точки зрения.
Образовательная программа: «Графика на объёме»,
6-й год обучения в Детском дизайн-центре.
Авторы программы: Светлана Ленцкая, Сергей Таланкин.
Педагоги: Сергей Таланкин, Ольга Колчина, Ольга Окулич,
Галина Корнева, Любовь Литвинова, Иван Герц.
Авторы работ: Синельникова Катя, Виноградов Никита, Субракова Катя, Саватеева Леля, Подсекаева Саша, Тарасов Игорь, Субракова Катя, Карпакова Ульяна, Вестерхоут Лиза-Мария
Чащина Таня, Зеленский Максим, Воденкова Ксюша, Орлов Федя
Возраст:
12-14 лет
В предыдущей публикации мы рассказывали, как окраска геометрических тел может влиять на их визуальное восприятие - подчёркивать форму объёмов или искажать и разрушать её; как можно выделить структуру куба (рёбра, стороны, углы) или же, окрашивая по геометрическим
сеткам, фигуры и формы, его составляющие. В заданиях, о которых речь пойдёт сегодня, мы используем объёмные формы в качестве носителей информации. Это может быть прообраз упаковки, выставочного или рекламного модуля, проект сувенира или арт-объекта.
В задании «Кубик-идея» ребята придумывают, как получить интересный и необычный объект, обклеивая кубик самыми различными материалами. В одном случае используется всевозможная печатная продукция - газеты, вырезки из журналов, почтовые марки, билеты, обои, географические карты... В другом случае - разнообразные мелкие предметы: спички, кнопки, ключи, пуговицы или природные материалы (крупы, семена, ракушки, перья...) - тут уж фантазия
безгранична! Можно создать рельеф из однородных предметов, а можно - сложный коллаж из разных составляющих, подобранных на определённую тему. Это задание даёт большую свободу как педагогу в трактовке задания, так и детям -в его исполнении.
В следующих двух заданиях ребята изучают, как цветом и графикой можно вызвать самые различные ассоциации, чувства, ощущения, привлечь внимание, сообщить ту или иную информацию. В оформлении объёмов используется как иллюстративно-изобразительная графика, так и абстрактные композиции. В задании «Объём и ассоциации» мы идём от образа - оттого, какую реакцию зрителя, какие ассоциации мы хотим вызвать. Ис
пользуем ручную графику, аппликацию, прорезание отдельных элементов. В задании же «Фактура и смысл» начинаем с изучения технических приёмов, инструментов и материалов для создания самых разнообразных фактур и текстур. Используем различные художественные материалы: тушь, акварель, гуашь, темперу, водоэмульсионную и типографскую краски. Экспериментируем и фантазируем - разбрызгиваем, разливаем, размазываем краску, используем отпечатки материалов с разными свойствами и качествами. Собрав куб, пытаемся понять, почувствовать, какую информацию он в себе несёт, что может означать, каково может быть его содержимое, ищем соответствующее название и дополняем изображение текстом.
У следующего задания «Кубик-образ» много разновидностей. Например, можем превратить кубик или иной простой геометрический объект в растение или цветок, фрукт или овощ, насекомое, птицу или другое животное, человека или какое-то вымышленное существо. В других случаях это может быть что-то абстрактное, образ природного явления (ураган, радуга...) или среды обитания (город, лес, море...) или вообще нечто неожиданное и фантастическое. Используем весь спектр изученных ранее приёмов для создания выразительного и образного объекта.