Шрифт (нем. Schrift ← schreiben — писать) — графический рисунок начертаний букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему
Задание
Теория
4 характеристики шрифта
виды шрифтов
Вензель и монограмма
Пиктограмма
Шрифт определение
Буквица
Свое имя Артшрифт
Готический шрифт
Рисунки шутки о неправильном употреблении литовскийх выражений
Четыре характеристики шрифтов
начертание: прямой, курсивный;
насыщенность: светлый, полужирный, жирный (отношение толщины штриха к ширине внутрибуквенного просвета);
ширина: нормальный, узкий, широкий, шрифт фиксированной ширины;
размер (кегль) в пунктах (1 пункт = 1/72 дюйма); Кегль — параметр шрифта, означающий высоту его литер. Кегль включает в себя высоту строчной буквы с самым длинным выносным элементом и пробельное расстояние снизу неё. Величина кегля определяется числом пунктов. Самые распространённые кегли для текстовых шрифтов — 6, 7, 8, 10, 11, 12.
Кли́нопись — наиболее ранняя из известных систем письма. Форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки; отсюда и «клинообразные» штрихи.
Иероглифы
Слово образовано от греч. hieros - священный и glyphe - то, что вырезано. Древние рисуночные знаки египетского письма, также знаки многих других неалфавитных письменностей (китайского письма, японского письма и др.). Начертание иероглифов складывается из стандартных черт, повторяющихся в различных комбинациях.
Идеографическое письмо
Принцип письма, использующий идеограммы - схематизированные рисунки, передающие понятия, ассоциируемые с изображениями. Идеографическое письмо не воспроизводило связную речь. Предшествовало собственно письменности. Идеографический характер имели древнеегипетская, шумерская и др. старейшие системы письма. Наибольшего развития достигло в китайской иероглифике.
Китайское письмо
Словесно-слоговое письмо, использующее иероглифы. Сложилось в середине 2-го тысячелетия до н.э. Общее число иероглифов около 50 тысяч, в современном китайском языке используется 4-7 тысяч. Употреблялось также в Корее, Вьетнаме, Японии. Легло в основу национального письма Японии и Кореи.
Японское письмо
Смешанное идеографически-силлабическое письмо, в котором сочетаются иероглифы и слоговые знаки. Китайские иероглифы, заимствованные в 5 в., используются с 19 в. для написания неизменяемых частей слов и некоторых слов (1945 наиболее употребительных знаков). Изменяемые части слов и отдельные слова пишутся слоговой азбукой кана (результат графического сокращения иероглифов), существующей с 10 в. в двух вариантах: катакана (используется главным образом для записи новых заимствованных слов) и хирагана (применяется для собственно японских слов). Направление письма сверху вниз и справа налево, встречается и горизонтальное написание (обычно слева направо).
Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде.
1. иероглифы, как символы, предназначенные для письменности и прочтения.
Книга Тота. Тайное значения иероглифов.
2. иероглифы, как средство символического выражения своих мыслей.
3. иероглифы, как нечто, несущее эзотерическую тайну, доступную лишь посвященным жрецам и передаваемое из поколения в поколение через "Избранных".
Буквица - цветные, расписные заглавные буквы с декором, или без, в виде растений, птиц и животных, а также сценами из жизни человечества и выполняющие функцию украшения рукописного (в прошлом) или печатного издания, иллюстрирующими текст в начале книги, страницы с новой темой, или нового абзаца. Буквицы были известны давно - ими разрисовывались страницы рукописных книг .
шрифтовая композиция
Артшрифт
Монограмма (греч. μόνος — один, γραμμα — буква) — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.
Вензель — это изображение «сложной» монограммы, с использованием богатой растительной и геометрической орнаментики, часто сопровождающееся геральдическими мотивами, коронами, разнообразными воинскими атрибутами, и объединенное в одну композицию
Декоративный.
Динамичный.
Изящный. Римский капитальный, антиква, академический шрифты. Используются для литературных и искусствоведческих текстов, оформления архитектурных проектов, написания текстов на мемориальных досках.
Курсив. Применяется для написания текстов почётных грамот, поздравительных адресов, поздравлений и приглашений.
Монументальный. Рубленый плакатный, брусковый шрифт и гротеск. Применяется для написания лозунгов, плакатов, транспарантов.
Свободный.
Строгий. Применяется на диаграммах, схемах, графиках, технических и производственных плакатах, указателях.
Фольклорный (украинский, арабский и т. д.).