«Я твердо придерживаюсь взглядов, что живопись… может заключаться лишь в изображении реальных, данных нам вещей» (Г. Курбе).
«Искусство может представлять все, что некрасиво и красиво. Самое главное, что бы это было блестяще» (Г. Курбе).
Реализм в искусстве - обращение искусства к непосредственно изображению повседневной жизни людей, лишённому какой-либо религиозной или мифологической сюжетной мотивировки.
Задание.
Теория
Материалы
Рефлексия
Василий Поленов
Василий Суриков
Kuris vaizdavimo būdas – realistinis ar sąlygiškasis – Jums artimesnis? Kuomet kuriate tiesiog atkartodami tai, ką matote, o kada pasitelkę prisiminimus ir vaizduotę?
Реализм от лат. геalis — вещественный, действительный
Реализм – это художественное направление, пришедшее на смену романтизму и преобладавшее в европейском и русском искусстве середины и второй половины 19 века.
Реализм – это синоним правдивости в искусстве, его способности отобразить что–либо действительно существующее, как в душе человека, так и во внешнем мире.
В искусстве, правдивое, объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества. В более узком смысле термин "реализм" (впервые появившийся в эстетической мысли Франции в середине 19 в.) в области изобразительного искусства применяется к художественным явлениям, возникшим в 17—18 вв. и достигшим полного раскрытия в критическом реализме 19 в. В этом смысле отличительной особенностью реализма является обращение искусства к непосредственно изображению повседневной жизни людей, лишённому какой-либо религиозной или мифологической сюжетной мотивировки.
Выразительные средства
реалистическое изображение
передача настроения
верное соотношение цвета и фактуры
элементы карикатуры
Литва
Конкретность
тщательная манера исполнения
Реализм России, представители: Васнецов, Мясоедов, Серов, Репин и другие.
Возник в 1960-е – 1970-е годы – направление реализма, характеризующееся особой техникой творчества. Цель – максимально правдоподобная передача реальности, копирование фотоснимков.
Общий термин, описывающий крайнюю форму реалистической живописи и скульптуры, которая возникла в начале 1970-х годов. Принципиально отличается от фотореализма: последний – точное копирование фото, первый – стремится создать новую действительность такой, чтобы зрители поверили, что картина написана с натуры.
Имеет черты сюрреализма и реализма в классическом понимании. Картины отображают действительность с фантазийными деталями.
Стиль, основанный на теории психоанализа З.Фрейда и интересе к подсознанию, оккультизму. Художники стремились отойти от догматов живописи и представить что-то новое.