30 ani de la începutul prăbușirii comunismului

Page started on 09.11.2019_23.05 (UTC+1 / España)

Traducere dupa articolul "La caída del Muro de Berlín hace 30 años - La Vanguardia" si fragmente traduse dupa articolul "Muro de Berlin _ Wikipedia".

Vezi acelasi articol si in format blog.

Así fue la caída del Muro de Berlín hace 30 años.

Așa a fost căderea Zidului Berlinului acum 30 de ani.

Convertido en símbolo de la guerra fría, el Muro de Berlín cayó hacia las 23 horas del 9 de noviembre de 1989, hace ahora 30 años. Todo un obstáculo fortificado y temible, erigido por la Alemania comunista en 1961 para impedir a sus ciudadanos el libre tránsito hacia el mundo occidental, cesó en su ominosa función. El muro medía 155 kilómetros: 43 dividiendo la ciudad, y 112 entre Berlín Oeste y el resto de la RDA.

Devenit un simbol al războiului rece, Zidul Berlinului a căzut la orele 23 din ziua de 9 noiembrie 1989, adica acum 30 de ani. Un obstacol fortificat și temut, ridicat de Germania comunistă în 1961 pentru a împiedica cetățenii săi să tranziteze liber spre lumea occidentală, și-a încetat injusta sa funcție. Zidul măsura 155 de kilometri: 43 care împărțeau orașul Berlin și 112 între Berlinul de Vest și restul RDG.

Fragmentos del articulo "Muro de Berlin - Wikipedia"

El Muro de Berlín (en alemán: Berliner Mauer) fue un muro de seguridad que formó parte de la frontera interalemana desde el 13 de agosto de 1961 hasta el 9 de noviembre de 1989. Rodeaba y separaba la zona de la ciudad berlinesa encuadrada en el espacio económico de la República Federal de Alemania (RFA), Berlín Oeste, de la capital de la República Democrática Alemana (RDA) entre esos años.​ Es el símbolo más conocido de la Guerra Fría y de la división de Alemania. Este muro era denominado en la RDA "Muro de Protección Antifascista" (Antifaschistischer Schutzwall) y por parte de los medios de comunicación y parte de la opinión pública occidental como «muro de la vergüenza» (Schandmauer).

El Bloque del Este dominado por los soviéticos sostenía que el muro fue levantado para proteger a su población de elementos fascistas que conspiraban para impedir la voluntad popular de construir un Estado socialista en la Alemania del Este.

Luego de la ocupación soviética de Europa del Este al final de la Segunda Guerra Mundial y antes de la construcción del muro en 1961, debido a la maltrecha economía soviética, en contraposición con el crecimiento económico del Berlín occidental, se estima que 3.5 millones de alemanes orientales huyeron de la RDA hacia la RFA (aproximadamente el 20 % de la población de la RDA).

Un muro de 45 kilómetros dividía la ciudad de Berlín en dos, mientras que otros 115 kilómetros rodeaban su parte oeste aislándola de la RDA. Es decir, el Muro constituía la frontera estatal entre la RDA y el enclave de Berlín Oeste. Fue uno de los símbolos más conocidos de la Guerra Fría y de la separación de Alemania.

Se desconoce el número exacto de personas que fallecieron al intentar cruzar la frontera a través del muro, ya que el lado oriental estaba fuertemente vigilado, y no se dudaba en disparar a aquellos que intentaban pasar al lado occidental sin permiso. Alrededor de 3.000 personas fueron detenidas mientras trataban de cruzar ilegalmente hacia la RFA, ocurriendo la última detención el 5 de febrero de 1989. En cuanto al número de fallecidos, la Fiscalía de Berlín considera que el saldo fue de más de 200 personas, incluyendo 33 que fallecieron como consecuencia de la detonación de minas. Por su parte, el Centro de Estudios Históricos de Potsdam estima en 125 la cifra total de muertos en la zona del muro.

Zidul Berlinului (în germană: Berliner Mauer) a fost un zid de securitate care a făcut parte din granița inter-germană din 13 august 1961 până la 9 noiembrie 1989.

Acesta înconjura și separa zona orașului Berlin încadrată în Spațiul economic al Republicii Federale Germania (RFA), Berlinul de Vest, de capitala Republicii Democrate Germane (RDG) între acei ani.

Este cel mai cunoscut simbol al Războiului Rece și al divizării Germaniei.

Acest zid a fost numit în RDG „Zidul de protecție antifascist” (Antifaschistischer Schutzwall) iar de mass-media și de o parte a opiniei publice occidentale drept „zidul rușinii” (Schandmauer).

Blocul de Est dominat de sovietici susținea că zidul a fost ridicat pentru a se proteja populația de elementele fasciste care conspirau pentru a împiedica voința populară de a construi un Stat socialist în Germania de Est.

In urma ocupației sovietice a Europei de Est la sfârșitul celui de-al Doilea Război Mondial și înainte de construcția zidului în 1961, din cauza păguboasei economii sovietice, spre deosebire de creșterea economică a Berlinului de Vest, se estimează la 3,5 milioane numărul de est-germani care au fugit din RDG în RFA (aproximativ 20% din populația RDG).

Un zid de 45 de kilometri a împărțit orașul Berlin în două, în timp ce alți 115 kilometri au înconjurat partea sa de vest, izolându-l de RDG. Altfel spus, Zidul a constituit granița de stat dintre RDG și enclava Berlinului de Vest. A fost unul dintre cele mai cunoscute simboluri ale Războiului Rece și al despărțirii în două a Germaniei.

Nu se cunoaște numărul exact de oameni care au murit în timp ce încercau să treacă granița sarind zidul, întrucât latura de est era sever păzită și nu exista nicio retinere în împușcarea celor care încercau să treacă în partea de vest fără permis.

Aproximativ 3.000 de persoane au fost arestate în timp ce încercau să treacă ilegal în RFA, ultima arestare având loc la 5 februarie 1989. În ceea ce privește numărul de decese, Parchetul din Berlin consideră că a existat un total de peste 200 de persoane, inclusiv 33 care au murit ca urmare a detonării de mine.

La rândul său, Centrul de Studii Istorice din Potsdam estimează numărul total de decese în zona zidului la 125

Vezi acelasi articol dar in format blog.