Șah, cu piese vii / Ajedrez, con piezas vivas

Page start up on 16.02.2020_18.24 (UTC+1 / España)

Columna 1.

Son muchos los años desde cuando sentía la necesidad de ejemplificar, en ocasiones, con la formula "ajedrez, con piezas vivas" pero no tenia nada como de apoyo, mas allá de mis palabras.

Columna 2.

Hoy mismo, elaborando el contenido de un articulo mio, para mi propio blog, me vino una vez mas, en la mente, la idea de analogíar la democracia con un imaginado, en mi propia mente, juego de ajedrez con piezas ....vivas.

El articulo cuyo contenido estoy yo en plena elaboración, se llama "analfabetismo jurídico", y lo que quería decir es que de mi punto de vista, ni en la vida real, ni en el ajedrez, nunca va existir una situación cuando van a ser 7.500.000.000 de jugadores y... ninguna "pieza viva", nunca va existir un mundo conformado solo por 7.500.000.000 guionistas y ningún actor.

Nunca existiré un mundo conformado solo por 7.500.000.000 de gente con don empresarial, emprendedor, empleador (muy ejemplificador el personaje literario "Anton Lupan") y por ningún "miembro de tripulación" (empleado, subordinado).

Esto por que para ser uno emprendedor, ha de ser concurridas unas especificas circunstancias, ha de existir alguno que... busca algo, pero no solo que busca algo, sino que dispone y de los necesarios recursos para respaldar su proyecto.

Sunt mulți ani de când am simțit nevoia să exemplific, uneori, cu formula „șah, cu piese vii”, dar nu am avut nimic ca suport, dincolo de cuvintele mele.

Astăzi, elaborând conținutul unui articol al meu, pentru un blog al meu propriu, am re-ajuns la un moment dat la situatia de a încerca să fac o analogie între conceptul numit "democrație" și un... imaginat in mintea mea, joc de șah cu piese ... vii.

Articolul al carui conținut il am în plină elaborare, se numește „analfabetism juridic”, iar ceea ce am vrut să spun prin aceasta analogie este că, din punctul meu de vedere, nici în viața reală, nici în șah, nu va exista niciodată o situație in care să avem 7.500.000.000 de "jucători" și nici o... „piesă vie”, nu va exista niciodată o lume formată doar din... 7.500.000.000 de scenariști și niciun actor.

Nu vor exista niciodată armate formate doar din generali sau doar soldați, doar din "conducatori" dar... fara "condusi".

Niciodată nu va exista o lume formată doar din "7.500.000.000 de persoane cu vocatie antreprenoriala (foarte edificator pentru asa caz personajul literar „Anton Lupan”) și nici un „membru al echipajului” (angajat, subordonat).

Asta pentru că... pentru a fi cineva antreprenor trebuie să faca act de prezenta reunirea unor circumstanțe specifice, trebuie să existe un... cineva care ... caută ceva, dar nu numai că caută ceva, ci ca si dispune de necesare resurse pentru a-și susține respectivul proiect.

Las sociedades son mecanismos muy semejantes a el mecanismo de un clásico reloj, es decir las Sociedades, para funcionar, necesitan de "ruedas motrices" y de "ruedas conducidas".

Tal como el cuerpo de cada ser humano, necesita de un cerebro para emitir... digamos, ordenes, pero en el mismo tiempo, y de órganos (externos o internos) que conviertan la teoría, en practica.

Aquí en este vídeo, escuchamos la voz de un "cerebro" y vemos los "órganos" como transforman lo que oyen, de cosa teórica a cosa practica.

Pues, depende mucho si las "piezas" conocen, o no conocen las "reglas del juego" de este juego.

Del buen curso del juego, depende si cada "pieza" conoce su propia "ficha del puesto", y no solo conoce sino... incluso respeta, por que si tu papel es de peón, de alfil o de rey, pero juegas rol de caballo, de turno, o de dama, el juego que va a salir, será ininteligible.

Societățile sunt mecanisme foarte asemănătoare cu mecanismul unui ceas clasic, adică Societățile, pentru a funcționa, au nevoie de „roți conducatoare” și de „roți conduse”.

La fel cum si corpul fiecărei ființe umane, are nevoie de un creier care să emită ... sa zicem, ordine dar in acelasi timp, și de organe (interne sau externe) care sa transforme respectiva teorie în practică.

Aici, în acest videoclip, auzim vocea unui „creier” și vedem „organele” în timp ce transformă ceea ce aud, din teoretic in practic.

Ei bine, depinde foarte mult dacă respectivele „piese” știu sau nu știu „regulile jocului” acestui joc.

De bunul mers al jocului, depinde dacă fiecare „piesă” își cunoaște propria „fisa a postului” și nu numai că o cunoste, dar ca in acelasi timp o si aplică, pentru că dacă rolul tău este de pion, de nebun sau de rege, dar tu joci rol de cal, de tură sau de regină, jocul care va rezulta va fi neinteligibil.

Siempre existiré una persona que genera un impulso, seguida por una cadena de personas que se hacen eco de aquel impulso, llegando a si a mover las agujas del reloj. El ser humano nunca ha sido, o sera, una simple pieza, sino una "compleja pieza viva".

Para saber jugar su propio rol, su propio papel, tiene que aprender y saber perfectamente... lo que hace.

Intotdeauna va exista o persoană care generează un impuls, urmată de un lanț de persoane care se fac ecou al acelui impuls, ajungand astfel (ca atunci cand dai din mana in mana, să miște limbile ceasului. Ființa umană nu a fost niciodată sau nu va fi o simplă piesă, ci o „ complexă piesă vie”.

Pentru a ști să-ți joci propriul rol, propriul rol, trebuie să înveți și să știi perfect ... ce faci.

Uno de los mejor ejemplos de lo que significa un juego con piezas vivas, encontramos en aquel "Testamento de un excéntrico" escrito por Jules Verne", donde el tablero coincide con la geografia de los 53 estados que conforman el EEUU de hoy (